楼主: 对与更对1
1492 95

[学科前沿] 这样的教科书不看也罢 [分享]

sunljh 发表于 2019-10-10 08:37:27 来自手机 |显示全部楼层
对与更对1 发表于 2019-10-9 12:29
看到某本大学教科书,里面有这么一句话:商品交换本质上就是等量抽象劳动的交换。
看后感慨不已,难怪马克 ...
没毛病啊,为什么总是用一种权威来否定所有事呢?

ypc91917 发表于 2019-10-10 10:26:36 |显示全部楼层

时间应是在傍晚 发表于 2019-10-10 16:49:03 |显示全部楼层
首先您应该搞清楚什么是商品。商品必须满足两个属性一个是自然属性一个是社会属性即用于交换的劳动产品,商品之所以有价值是因为他凝聚了无差别的人类劳动,商品之所以要交换是因为每一件商品的使用价值不一样。教科书里这一句话并没有问题,你付出劳动力种出小麦我付出劳动力种出玉米,我能用玉米换你的小麦不就是抽象的等量的劳动交换么?

pbpb2008 发表于 2019-10-10 17:10:51 |显示全部楼层
劳动当然可以交换!

天知地知 发表于 2019-10-10 18:30:30 |显示全部楼层
夺路狂奔 发表于 2019-10-10 00:16
抽象劳动不是“劳动”,这是国内翻译的人水平低理解力差词穷了,你换个日本人翻译结果完全不同
请举例,同样一句话,中国人怎么翻译,日本人怎么翻译?

hzhangchina 发表于 2019-10-10 19:09:40 |显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈啊哈

亚武 发表于 2019-10-10 20:08:58 |显示全部楼层
夺路狂奔 发表于 2019-10-10 00:16
抽象劳动不是“劳动”,这是国内翻译的人水平低理解力差词穷了,你换个日本人翻译结果完全不同
搭便车问一下,“使用价值”是“价值”吗?“交换价值”是“价值”吗?

白马是马吗?

夺路狂奔 发表于 2019-10-12 00:43:29 |显示全部楼层
亚武 发表于 2019-10-10 20:08
搭便车问一下,“使用价值”是“价值”吗?“交换价值”是“价值”吗?

白马是马吗?
此价值非彼价值,此马非彼马

夺路狂奔 发表于 2019-10-12 00:47:30 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-10-10 18:30
请举例,同样一句话,中国人怎么翻译,日本人怎么翻译?
这个你去问远藤无水先生吧,虽说日本也有那个当,但日本人民不看资本论

天知地知 发表于 2019-10-12 10:48:08 |显示全部楼层
夺路狂奔 发表于 2019-10-12 00:47
这个你去问远藤无水先生吧,虽说日本也有那个当,但日本人民不看资本论
不要推给别人啊,你挖的坑你自己填!