楼主: 对与更对1
2950 32

[学科前沿] 无人化工厂真的到来后的悲哀 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
99.4488
学术水平
361 点
热心指数
461 点
信用等级
201 点

楼主
对与更对1 发表于 2019-10-10 16:01:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.意大利诺贝尔经济学奖获得者墨脱艾说过:任何一次大的经济危机到来之前都有这三种表现,企业兼并潮,高科技和全球市场统一化。
2.这三种表现其实代表什么?我告诉你,代表大量的中产阶级逐渐流逝,成为贫困的无产阶级中的一部分。这样的消费力减弱,是一次经济大危机的导火索。
3.工厂都是机器人了,没有工人了会什么结果?无非是剩余价值等于零。它使得资本家的财富也趋于零。有人会说,资本家的产品也可以卖啊!可是谁来买呢?资本家之间互相买卖商品吗?就算有人买,市场上永远都是等价交换,你哪来的利润可赚呢?资本家你没有剩余价值了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:化工厂 诺贝尔经济学奖 诺贝尔经济学 剩余价值 无产阶级

回帖推荐

westerly 发表于25楼  查看完整内容

有点意思
沙发
crj302 发表于 2019-10-10 16:19:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
放心好了,技术是人的选择,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。工人即使无法进行技术创新,技术创作总会吧?比如从聊莎士比亚改成跟人聊三生三世十里桃花,机器懂人情世故吗?体力劳动少了不更好,年假也可以涨啊!

藤椅
crj302 发表于 2019-10-10 16:28:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
美国的工厂无人化一直在进行中,你看它的失业率是不是一直在上升呢?你在制造恐惧情绪吧!

板凳
crj302 发表于 2019-10-10 16:40:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
驱羊入虎口。gc主义就是好啊就是好。

报纸
crj302 发表于 2019-10-10 16:41:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
至少也是杞人忧天。

地板
crj302 发表于 2019-10-10 16:45:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
美国的失业率并没有直线上升的原因一直会起作用,所以你就死了这条心吧。

对与更对1 发表于 2019-10-10 16:48:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-10-10 16:28
美国的工厂无人化一直在进行中,你看它的失业率是不是一直在上升呢?你在制造恐惧情绪吧!
难怪前段时间美国股市大跌以后,关于经济危机狼来了的呼声越来越多

crj302 发表于 2019-10-10 16:50:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2019-10-10 16:48
难怪前段时间美国股市大跌以后,关于经济危机狼来了的呼声越来越多
股市起起伏伏很正常,此浪非彼浪,各领风骚两三年。

qi509 发表于 2019-10-10 17:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我告诉你:

所谓的经济危机是由于消费的饱和而暂时的停滞。举个例子:假设中国13亿人口有4亿个家庭。如果同时购买了洗衣机、电冰箱、电视机。这些家电的使用寿命是10年。那么,在这10中,就是生产这些家电企业的经济危机。生产这些家电的中产阶级就会失业。同理。当一个社会的使用品在使用寿命期内,那么,对于生产这些使用品的企业就形成了危机。在使用期过后又是一个生产旺盛期。这就是:经济周期、这就是经济规律。

按照楼主的逻辑,使用机器人后商品没人买。那,资本家怎么会使用机器人?况且,资本家研发制造机器人的资本来自哪来?

你以为资本家是傻子吗?资本家的资本是从天上掉下来的吗?生产出的商品没人买他还生产?

天知地知 发表于 2019-10-10 17:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谁悲哀了?资本家吗?
因为他们没有剩余价值可赚?

真是个笑话!资本家拥有机器人工厂,想要什么东西就吩咐机器人去生产,该吃吃,该玩儿玩儿,天下所有的产品都是他们的了——剩余价值?——这东西有啥用啊?

无产阶级没有消费力导致经济危机?
你没有消费力就没有呗——经济危机?——你是说产品卖不掉吗?没关系,资本家吃剩下用剩下的,白给你们就完了嘛,这算啥危机?——如果不是怕你们闹事,这些东西资本家拿去养宠物也行呢。