楼主: wudizhao
16757 13

[回归分析求助] 回归模型中解释变量为省份层面数据,还用控制省份固定效应吗? [推广有奖]

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
19.0691
学术水平
8 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛各位大佬,请教一个问题。我要做一个回归模型,核心解释变量是一个省级层面数据,其他解释变量有企业层面数据也有省份层面数据,被解释变量是企业微观变量。我的问题是,模型里除了控制年份和行业固定效应,还用控制省份效应吗?因为一控制省份固定效应,他会不会和模型里的省份层面解释变量产生共线性?请论坛里各位大牛不吝赐教!谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应 解释变量 回归模型 我的问题 共线性

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2019-11-4 08:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你的是面板资料吗?若是,应该是可以加"省份固定效应",但不可以加"年份固定效应" (这里会有共线性)。有兴趣了解详情,要深入了解”实用”计量模型 (北京,1/12-1/14),请考虑参加经管之家主办:Stata实用计量方法 http://www.peixun.net/view/1377.html
•        拥有坚强之学术研究实例与成果做后盾,学术实力决不是空口说白话!
•        講習內容都是我學術研究 (請參考我的文章發表,絕不逊於當前大部分的講習者) 之精華,實用且經過淬練過,對學員有直接且切要之幫忙。
•        2019年八月上海講習,學員平均評分 4.97 (滿分 5)。
•        精美详细之讲义,结合计量经济内容与 Stata 指令和结果,便于复习。
•        享有售後服務,你參加我的講習會,會後有任何與講習內容相關問題,我都樂意回答。
•        也欢迎听过其它讲习、培训者来参与,我发现不少你所学的 (常用且基本的概念) 其实 (相对世界主流) 是 ”错的”),再过几年的推广 (更多人知道正确的作法),你就会发现你当初所学的东西就会受到挑战,到时你就知道什么叫做失之毫釐,差之千里。

藤椅
wudizhao 发表于 2019-11-4 10:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-11-4 08:39
你的是面板资料吗?若是,应该是可以加"省份固定效应",但不可以加"年份固定效应" (这里会有共线性)。有兴趣 ...
但是加了省份固定效应不会和省份层面解释变量产生共线性吗?

板凳
wudizhao 发表于 2019-11-4 10:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-11-4 08:39
你的是面板资料吗?若是,应该是可以加"省份固定效应",但不可以加"年份固定效应" (这里会有共线性)。有兴趣 ...

报纸
黃河泉 在职认证  发表于 2019-11-4 11:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wudizhao 发表于 2019-11-4 10:27
你可以试试看 (记得我假设你的是面板资料)。

地板
dengsuling 学生认证  发表于 2019-11-5 09:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
看一看

三重虫 发表于 2019-11-5 10:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
规则是啥,可不可以控制个体效应

苦鬼2014 学生认证  发表于 2019-11-5 11:43:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wudizhao 发表于 2019-11-4 00:16
论坛各位大佬,请教一个问题。我要做一个回归模型,核心解释变量是一个省级层面数据,其他解释变量有企业层 ...
直接跑呀。严重的共线性stata自身就会排除。

wudizhao 发表于 2019-11-6 01:06:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
苦鬼2014 发表于 2019-11-5 11:43
直接跑呀。严重的共线性stata自身就会排除。
如果是不严重的呢?虽然不会直接排除但会影响估计结果吧?

苦鬼2014 学生认证  发表于 2019-11-6 11:10:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wudizhao 发表于 2019-11-6 01:06
如果是不严重的呢?虽然不会直接排除但会影响估计结果吧?
这个不好说。我觉得问题不大…审稿人提出来了再加也行,祝研究顺利