楼主: susan说
3640 8

[经济学方法论] 新学中级微观心得 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2725 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学经济没多久,最近才抱起平狄克的<微观经济学>开始看

觉得以前看初级的真不如看中级来得明白

初级的感觉是给你很多教条让你去记住,而中级讲求推理

教会经济学家应该是怎样思考的,非常有收获

原来,加入数学推理的经济学是这样迷人的!

以前觉得很迷惑的图表,现在发现自己都能推出来了

才真正有学习经济学的感觉

而且,一向恐怖数学的我,又重新拾起数学分析开始研习数学了

下一步,我要学会像论坛其他XDJM一样,能够提出自己的问题了

加油 !!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中级微观 微观经济学 数学分析 微观经济 经济学家 微观 心得

沙发
susan说 发表于 2006-3-12 00:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习微观,最喜欢看的就是消费者这一部分

消费者的效用函数是怎么样的呢?效用到底怎么度量的呢 ?

无差异曲线又是怎么求得的呢 ?

效用最大化到底是怎么用数学来证明的呢 ?

又怎么还原到现实的经济现象中呢?

非常有趣!!

接下来要看生产论了,希望也同样能把心里的疑问全都解答了

呵呵

藤椅
sandy2w 发表于 2006-3-12 02:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

和楼主有同感!我也在看范里安的《微观经济学:现代观点》,并没有觉得中微很难懂,而是觉得用语精当,论证清晰。引入数学的学科逻辑才严密。但也并不是说用语言不能表述清楚。

板凳
令狐宸 发表于 2006-3-12 02:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没错,我以前也不大喜欢做数学,可自从开始学习经济学以后发现它离不开数学时,就又重新去拾起数学书来看了~
事.在.人.为

报纸
一头狮子 发表于 2006-3-12 15:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
范里安的《微观经济学:现代观点》写得好 可惜翻译得有问题 哎~~~~~
Manchester United Football Team

地板
walmin 发表于 2006-3-14 01:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也觉得那个本书翻译得实在太差点了,很多地方很拗口的,作者很多地方都是直译!这么好的一本书都给译者翻译坏了 !

zephaniahzpp 在职认证  发表于 2006-3-14 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,楼上说的也是,现在翻译的很多书都很糟糕,

我觉得微经《平新桥十八讲》不错,看完了就可以进入阅读高级微观了,比如范里安的微观经济学高级教程

其它如:Nicholson的和马斯克莱尔的都不错,很经典

lele3112 发表于 2006-3-16 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,经济学有其魅力,关键是利用他如何分析问题

[em01]

sungmoo 发表于 2006-3-17 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用susan说在2006-3-12 0:49:00的发言:…初级的感觉是给你很多教条让你去记住,而中级讲求推理

教会经济学家应该是怎样思考的,非常有收获

原来,加入数学推理的经济学是这样迷人的!

以前觉得很迷惑的图表,现在发现自己都能推出来了

才真正有学习经济学的感觉

衷心祝成功!

(如果不能从一门学科中感到美的存在,就像大海里失去了罗盘一样。“理论美”是理解现实的最好的参照)