楼主: youhb
2155 6

[宏观经济学政策] 讨论汇率问题:如果是两个同以美元为本币的国家怎么办?? [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
770 个
通用积分
0.1200
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我非常的惊讶论坛上那么多人顺着美国人的意思认为“两国之间有大额贸易不平衡说明汇率应该调整”

那么我就问一两个问题,如果是两个同以美元为国内流通本币的国家,它们是否有可能因为国家内情的不同存在贸易不平衡??——很显然,这个答案是肯定的,即便是两个同以美元为本国国内流通本币的国家,也极有可能产生贸易不平衡(也就是其中一国对另一个出现大额贸易顺差)的现象

那么接下来的问题就有意思了——再请问,此时应该让产生的顺差的那个国家调整美元对美元的汇率吗??

结论是——非常显然的,汇率的调整绝对不应该以两国之间是否存在贸易顺差为标准进行调整,否则你遇到两个同以美元为本币的国家之间出现顺差的情况,你就没有解释的逻辑了

汇率是否正常——它应该以两种货币在各自的本国国内相对于一揽子质量相近的商品及服务的实际购买力为参考并辅以其它因素(如没有特别评估的社会环保成本差异等等)做为标准进行评估,而不是以两国之间是否存在贸易不平衡来做为评估标准
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么办 贸易不平衡 贸易顺差 不平衡 美国人 讨论 汇率 美元 国家 本币

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-3-23 09:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
中美贸易不平衡主要在于发展阶段的差异或经济互补性。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
song870507 发表于 2010-3-23 09:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
?????

板凳
qqkabsqq 发表于 2010-3-23 09:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
如果两个国家流通的货币相同,那么就没有出口的动力了啊
虽然两个贸易不能决定汇率,但还是有联系的,毕竟在现实交易中,还是有很大影响的

报纸
爱萌 发表于 2010-3-23 11:54:37 |只看作者 |坛友微信交流群
汇率真正的定义是国家或者政府达到某种目的的手段
最恨对我说谎或欺骗我的人

地板
sunxbnj2001 发表于 2010-3-23 12:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=597408
贸易的最初目的在于互通有无,交换也是能够增加价值的

chenwuda 发表于 2010-3-23 20:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
qqkabsqq 发表于 2010-3-23 09:03
虽然两个贸易不能决定汇率,但还是有联系的,毕竟在现实交易中,还是有很大影响的
美国各州之间毫无疑问会有经济往来