楼主: oldboy2000
75692 73

[投稿经验与疑问] 转载:我投稿《学理论》杂志的遭遇 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
[size=-1]作者:cjh365 提交日期:2009-8-20 14:56:00 访问:1801 回复:7
    年初我完成了一篇学术性文章,按照中国期刊网上的信息,投稿到了哈尔滨的《学理论》杂志社,立即收到了用稿通知,并提出要汇去一笔不菲的稿面费。发稿心切,没容多想,揪着心把版面费回去,之后是两个多月的略带温馨的期盼。哎,一千多块买点成就感。
  已经到了七月下旬,我收到了一份样刊:《学理论》6月中。心里顿生狐疑,这份期刊明明是半月刊,怎么这又冒出个中旬刊了呢?
  哎,管它呢,我又汇款20元钱去,再邮购一份样刊,而且又通过e-mail进行了联系,几个月过去了,石沉大海,再无音讯。这种轻视作者的做法,我有点无法容忍了。
  之后到市图书馆及上网查询才发现,这份《学理论》学术期刊,编得实在太滥,各期厚的厚薄的薄,参差不齐,内容也真是包罗万象;虽然是半月刊,却连续3、4个月出的是上下月合刊;根本做不到按时出刊,可能有一时期收到的稿件太多,出现井喷,他再临时秒招,出他个“中”旬刊。
  这样一来,有的作者就很吃亏了,可能是因为刊期太乱,他的所谓“中”旬刊的文章既没有上中国期刊网,发行范围也小得多,在阅览室里你根本看不到。
  而这些,他都不会事先通知你的。他的策略就是先把你的稿子和版面费争取过来再说。之后你的作品就是人家的鱼肉了。这就是说,你支付了正刊标准的高额版面费,得到的实际上是“增刊”的待遇。
  再一想到,之前有一家中文核心期刊发来用稿通知,要在其增刊上刊登我的这篇稿子,因为是增刊,版面费要低得多,而且封面上还不带“增刊”字样,但得知此增刊不上中国期刊网,我婉言回绝了;之后又有5家与《学理论》同级别的期刊来通知要登我的这篇文章,但不是因为版面费还要贵,就是因为登稿时间太晚,都被我一一回绝了。结果现在我的作品结果是如此,一想到这些,我真像打翻了五味瓶,心里胃里直翻腾。
  这时你会觉得,你的运气太坏,成了追求经济效益的牺牲品,你的作品被当成了所谓的“学术垃圾”,他因为收了你不菲的版面费,不给你登没法交待,应付你一下了事。这时候你会很生气,觉得自己花了钱,却没有达到应有的价值,受到了欺骗,但又觉得到了这个地步,再去大动干戈,更划不来。我当然更不会去学杨佳那种神经病了。
  哎,忍了吧,反正搞欺骗的始作俑者是你又不是我,所有的责任都应该你承担,为了毕业或者评上职称的目的,还是拿着它接下去应付教授们或所在单位去吧,管它学术上的价值和自己的劳动及经济上的价值是否得以实现呢。
  我想告诉笔友们,我的经验教训是,在接到用稿通知去汇版面费之前,先在网上查询一下该杂志社的信息和它的电子版,然后再到市级或大型的图书馆里查一查它的纸质期刊,这样会对该期刊有一个直观全面地了解,再作决定,才不会让自己后悔和受欺骗,保护一下自己应有的可怜的成就感。这也是对自己作品和劳动的自尊,
  在现在这种版面费漫天要价、同级别的学术期刊对同字数的作品要价各不相同、经济效益第一等行为合理合法的形势下,对上述这类期刊实行一稿多投的商业策略,也绝对合情合理合法。
  最后还要告诉笔友,当今仍有许多期刊杂志社,是按质用稿,不收版面费的,像陕西的一些高校学报。有的杂志社还给稿酬呢。在此对他们表示敬意。也呼吁有志气有实力的作者多往这样的杂志上投稿,跟版面费说不。

[size=-1]作者:cjh365 回复日期:2009-08-20 16:38:14 
  此贴现在看来有点不妥,请求版主删除。

-----原作者
[size=-1]
作者:优雅的均衡 回复日期:2009-08-20 16:44:39

楼主所说的这种情况在为数不少的杂志上均有存在,学理论是否存在这种情况尚不清楚。我也曾经想在这个杂志上投稿。单从网上看它收录的文章还算可以。比这个杂志烂的还有。
[size=-1]
作者:爆你菊花 回复日期:2009-08-20 16:47:33

挺有教育意义的。。。

[size=-1]
作者:cjh365 回复日期:2009-08-26 16:07:37

二楼朋友说的是对的,单对一个刊物这样指责有点过分,希望杂志能越办越好,再次请求版主删除此帖。
[size=-1]
作者:wokerout 回复日期:2009-09-21 09:09:53

这本杂志是现在是旬刊吧
[size=-1]
作者:天涯桥哥 回复日期:2009-09-21 09:30:55

嫖娼的控诉小姐不专业!
  楼主,你说的不妥,是不是这意思?

既然是花钱买版面,这个就是买卖.你就不要说你的文章怎样怎样了,你直接说他们货不真,价不实,就OK了.

你说是不是?
[size=-1]
作者:骗子真多ABC 回复日期:2009-10-18 22:47:13

呵呵,以我最近的经历,你应该是遇到山寨版的杂志了.我就有遇到过,而且山寨版的比正规军还正规,正规的都没网站,人家山寨版的就比较有专业了,都有网站了.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学理论 中文核心期刊 中国期刊网 不收版面费 size 杂志 投稿 遭遇 学理论

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lovezxx366 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
raymond105 发表于 2010-3-25 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同情楼主。。。。
风风雨雨过后,就会是彩虹

藤椅
ylhenry 发表于 2010-3-25 16:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
以后发文章还是投到正规点的期刊吧,虽然命中率会下降,但至少不会出现这种情况

板凳
Sarbel 发表于 2010-3-25 17:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主给我们的提醒。。

报纸
allevon 发表于 2010-3-25 17:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有的意思!

地板
sdyhfao 发表于 2010-3-25 20:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
经验教训是,在接到用稿通知去汇版面费之前,先在网上查询一下该杂志社的信息和它的电子版……
很好!

nkwangjt 发表于 2010-3-26 09:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
吃一堑,长一智。

joeqee 在职认证  发表于 2010-3-26 09:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
长点记性,还是写好文章投名刊。

huyunok 发表于 2010-3-26 09:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这个《学理论》天天给我们发征稿通知,垃圾杂志永远不要相信哦,呵呵

rosen123 发表于 2010-3-26 09:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,也给我发了通知,呵呵