楼主: 石开石
3305 47

[创新发展] 试析马克思一句名言的意义 [推广有奖]

qi509 发表于 2019-12-5 15:23:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我来解释马克思的这句话话吧。

“商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比,与这一劳动的生产率成反比”。—————-

“商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比”————假设一个工人一天(工作日)能生产一双皮鞋。其价值,不变资本+可变资本=10元。那么,2双皮鞋的劳动量就是2个工作日,商品的价值量就是20元。3双就是30元。4双就是40元。以此类推就是成正比。

“与这一劳动的生产率成反比”————-假设,生产率提高了。一个工作日可以生产2双,那么,其劳动量仍然是一天,而价值量却成为5元。生产率再提高,一天生产4双,这一劳动量没变,其价值量就是2.5元,以此类推就是反比。

石开石 发表于 2019-12-5 16:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-5 15:23
我来解释马克思的这句话话吧。

“商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比,与这一劳动的生产率成反 ...
“商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比”————假设一个工人一天(工作日)能生产一双皮鞋。其价值,不变资本+可变资本=10元。那么,2双皮鞋的劳动量就是2个工作日,商品的价值量就是20元。3双就是30元。4双就是40元。以此类推就是成正比。
+++++++++++++++++++
你这是m=PQ,价格P(不是单位劳动时间货币多少K)不变,总价值m(不是单位价值P)与商品数量Q(不是劳动的量T/Q)成正比。

qi509 发表于 2019-12-5 17:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 16:21
“商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比”————假设一个工人一天(工作日)能生产一双皮鞋。其 ...
不懂就好好读读?

记住:在马克思那里价值等于价格。

石开石 发表于 2019-12-5 18:12:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-5 17:53
不懂就好好读读?

记住:在马克思那里价值等于价格。
你的例子是价格不变啊。2双20元,3双30元,4双40元。价格(价值)是10元/双。

qi509 发表于 2019-12-5 21:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 18:12
你的例子是价格不变啊。2双20元,3双30元,4双40元。价格(价值)是10元/双。
能读懂这些字吗:“2双皮鞋的劳动量就是2个工作日,商品的价值量就是20元。3双就是30元。4双就是40元。以此类推就是成正比。”。

这叫正比。懂吗?

石开石 发表于 2019-12-6 01:13:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-5 21:26
能读懂这些字吗:“2双皮鞋的劳动量就是2个工作日,商品的价值量就是20元。3双就是30元。4双就是40元。 ...
你的价值量是什么意思啊?是总价还是单价啊。

qi509 发表于 2019-12-6 08:51:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 01:13
你的价值量是什么意思啊?是总价还是单价啊。
去读读你引用的马克思名句?

石开石 发表于 2019-12-6 09:08:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-6 08:51
去读读你引用的马克思名句?
商品的价值量与实现在商品中的劳动的量成正比。

商品的价值量=m/Q
商品中的劳动=T/Q
m/Q=K(T/Q),
当K为常量时,才有价值量m/Q与商品中的劳动T/Q成正比。