楼主: xinyiconan
23154 25

[微观经济学模型] 如何计算道格拉斯函数里的K——资本存量 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
101 个
通用积分
0.0024
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在应用道格拉斯函数的时候涉及中国各行业的资本存量K,经过学习知道目前的方法是用“永续盘算法”计算资本存量,当然实际的方法要复杂很多这里只用最基本的
K(t)=I(t)+(1-&)K(t-1)
其中K(t)代表第t期末的资本存量
I(t)代表t期发生的实际投资量
&代表固定资产折旧率,一般为5%
问题,这个K(t)应该对应统计年鉴中的哪个数据,我目前有各行业大中型企业的经济数据,开始我以为是用里面的“资产合计”指标,不过通过阅读我感觉这里的K(t)对应的应该是“固定资产原价”这个指标,因为后来涉及的是折旧率而只有固定资产才涉及折旧。
而且再找投资数据的时候,国家的统计年鉴里面也只有固定资产投资的数据,也就是这里认为资本存量K,实际上对应的是固定资产,这样理解对吗??实际上资本存量很大(包括固定资产和流动资产),是不是流动资产不能算作K的一部分?
同学们你们遇到我国分行业应用道格拉斯函数的时候,是怎么处理K的呢,是用资产合计,还是用固定资产原价呢?
实际投资量I(t)这个数据应该怎么获取,统计年鉴里面只有固定资产投资这个数据,用这个数据代替可以吗???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本存量 道格拉斯 格拉斯 固定资产投资 固定资产折旧 道格拉斯 资本 存量

回帖推荐

猴子女开 发表于6楼  查看完整内容

资本存量K,对于总过的资本存量的估算,目前的研究中争论比较大。资本数据使用的是固定资本净值年均余额。本文将“固定资本形成”指标作为当年投资I的合理指标。进行资本存量的估算。

本帖被以下文库推荐

沙发
xinyiconan 发表于 2010-3-28 13:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
没人知道吗?????

藤椅
sfpg1234 发表于 2010-3-28 19:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
会计概念比较复杂,似乎资产和资本存量没有一一对应关系。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

板凳
landan 发表于 2010-3-30 10:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常想知道答案。

报纸
landan 发表于 2010-3-30 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在看机电行业方面的文献,看到有用资产总计的,也没有说为什么。

地板
猴子女开 发表于 2010-4-12 15:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
资本存量K,对于总过的资本存量的估算,目前的研究中争论比较大。资本数据使用的是固定资本净值年均余额。本文将“固定资本形成”指标作为当年投资I的合理指标。进行资本存量的估算。

luoxiaosky 发表于 2010-5-4 20:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
看先复旦张军2002,2003年的文章,好像是《经济研究》上的,给出很多数据。
最近上海财大的一个学生在《统计研究》上也有一篇文章给出了资本存量,按照1991年算的,你去找下,找不到给我发信,我这里有。

sunshu123 发表于 2010-5-4 21:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
去经济研究上找复旦张军老师的论文,还有他三联的专著啊

youngchina 发表于 2012-6-13 17:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,我也遇到这个问题了,资本存量的测算用永续盘存法的话k(t)和k(t-1)至少应该有一个是已知的吧,用什么代替呢?

AdrianW 发表于 2012-6-15 14:10:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇论文里,有个很好的处理,你可以看看。。

Yao&Wang(2003) Full-text.pdf

302.2 KB

虽有那,富春烟雨,一蓑一笠人归隐。