楼主: shengwukong6
17880 9

[回归分析求助] 调节效应检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2932 个
通用积分
0.0180
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题
第一步回归 Y与X的时候,X的系数显著
第二步回归的时候加上了变量 M(我认为是中介变量),然后M与X前的系数都显著
第三部加入X 、M以及XM的交互项,结果只有交互项的系数显著,这个时候证明了中介效应的存在,可是核心解释变量X前的系数不显著,这怎么办啊,计量小白一枚,还望大神们多多帮助呀。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 效应检验 解释变量 中介变量 中介效应 调节效应

沙发
shengwukong6 发表于 2019-12-10 11:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
第三步的时候M前的系数也显著,就是X不显著,呜呜

只看交互项X*M的系数即可,X和M的系数已经没有意义了

板凳
shengwukong6 发表于 2019-12-10 13:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
塞纳留斯的梦境 发表于 2019-12-10 13:22
只看交互项X*M的系数即可,X和M的系数已经没有意义了
请问我的主效应应该是X啊,如果它都不显著了那怎么解释啊

报纸
震震果实 发表于 2019-12-10 15:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
1、首先请确认下是要做中介效应还是调节效应,你题目中说是调节效应却说M是中介变量。
2、如果是真的要做调节效应,你这种结果说明X不独立对Y产生影响,只有当X与M合作时才会对Y产生影响,也就是X发挥的作用完全取决于M的大小。
3、如果是真的做中介效应,你还需要验证X对M的影响是否显著。如果显著,则存在中介效应,且X可以单独对Y产生影响;如果不显著,请继续做sobel检验,进一步确实是否存在中介效应。

地板
shengwukong6 发表于 2019-12-10 16:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
震震果实 发表于 2019-12-10 15:12
1、首先请确认下是要做中介效应还是调节效应,你题目中说是调节效应却说M是中介变量。
2、如果是真的要做调 ...
不好意思啊,是调节变量。我写错了,那按照您的意思是我到时候就不管第一个方程中显著的X的系数了是吗,直接向您解释的那样说X对Y不产生直接作用,必须依附于M是吗?其实我开始的时候做的中介效应,但是我发现我的回归市面板效应固定了时间啊 ,个体什么的,而那个sobel和bootstramp好像都是针对截面数据混合回归的,这个该怎么解决呀

shupeikui2 发表于 2019-12-30 15:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
震震果实 发表于 2019-12-10 15:12
2、如果是真的要做调 ...
您好,我也是在做调节效应的时候遇到一点问题,可以请教一下您吗?
因变量Y  自变量X  调节变量Z ,其中
Y=a+bX中b为负数;Y=a+cZ中c为负数;但是Y=a+bX+cZ+dX*Z中为正数,也就是说Z可以缓解X和Y之间的负向关系
我的问题是,为什么c和d的ZF会相反呢?我原本预期二者正负是一致的

震震果实 发表于 2019-12-30 16:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
shupeikui2 发表于 2019-12-30 15:39
您好,我也是在做调节效应的时候遇到一点问题,可以请教一下您吗?
因变量Y  自变量X  调节变量Z ,其中 ...
d的系数显著为正。说明调节效应存在,且对X为正向调节,即Z越大,X对Y的正向影响越大。其他的问题我看不懂你说的。

shupeikui2 发表于 2019-12-31 10:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
震震果实 发表于 2019-12-30 16:05
d的系数显著为正。说明调节效应存在,且对X为正向调节,即Z越大,X对Y的正向影响越大。其他的问题我看不懂 ...
不好意思,是我没有阐述清楚。我的主效应是负相关,调节效应交乘项显著为正,这种情况意思是调节变量削弱了主效应的负相关关系吗?
还是说加强了主效应的负相关关系呢?

震震果实 发表于 2019-12-31 10:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
shupeikui2 发表于 2019-12-31 10:37
不好意思,是我没有阐述清楚。我的主效应是负相关,调节效应交乘项显著为正,这种情况意思是调节变量削弱 ...
削弱了负相关关系,甚至超过阈值后,变成加强正相关关系。