楼主: 甲基橙crads
11325 5

[学习分享] SAS计算几何均数的方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5797 个
通用积分
16.1868
学术水平
4 点
热心指数
11 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天遇到了一个计算几何均数的问题,在论坛里面搜了一下发现没有很好的解决办法,我就去研究了一下,发现了两个简便的计算方法,与大家分享一下。

首先,论坛里面提到了下面这个函数
geometric_mean=geomean(of var1-var5);
但是这个函数是给若干个变量求几何均数的,并不是给一个变量的多个观测求几何均数,无法满足需求。

其次,论坛里大家分享了手工计算,过程太麻烦了,我把程序也贴上,大家看看就行了,不必使用这个。
data test;
set myData;
LogV1 = log(V1);
run;

proc means data=test alpha=0.1;
var LogV1;
output out=myStats
mean=meanLogV1
lclm=lclmLogV1
uclm=uclmLogV1;
run;

proc sql;
select exp(meanLogV1) as geometricMean,
exp(lclmLogV1) as lclmGeoMean,
exp(uclmLogV1) as uclmGeoMean
from myStats;
quit;
最后,附上我发现的简便方法:
【方法一】使用ttest,没错就是做T检验的那个过程,没想到了吧
  1. proc ttest data=sashelp.class dist=lognormal;
  2.         var age;
  3.         ods select ConfLimits;
  4. run;
复制代码
【方法二】使用surveymeans过程
  1. proc surveymeans data=sashelp.class geomean;
  2.         var age;
  3. run;
复制代码
结果如下图所示
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS SAS数据分析方法 几何均数

已有 1 人评分经验 收起 理由
eijuhz + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
vivienly121 学生认证  发表于 2021-4-16 10:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
great!

藤椅
医念之间 发表于 2021-12-3 11:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
请问几何均数直接发和频数表发在sas计算几何均数的时候,95%置信区间有所不同,这是什么原因呢?

板凳
小阳光雨 发表于 2022-4-26 00:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
surveymeans 后面怎么添加分位数运算呢?

请问如何输出为数据集呢

地板
17876267504 发表于 2022-11-5 22:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问几何均数的t检验和方差分析用sas怎么实现?