楼主: 杨明凡
92 1

[投行实战] 担心“毒角兽”和“假白马”?六步法识别财务造假! [分享]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
161039 个
通用积分
5199.1630
学术水平
2401 点
热心指数
3449 点
信用等级
3189 点
经验
881 点
帖子
27740
精华
0
在线时间
6692 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2020-2-21

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2019-12-23 08:45:18 |显示全部楼层

01

引言:做财务报表分析之前

保持充分的“怀疑主义”精神

我们做任何财务报表分析,首先要保证分析数据源是真实的,或者至少要基本可靠。否则,在虚假的报表基础上进行分析,分析的结果是没有意义的。因此,在做财务报表分析之前,要保持充分的“怀疑主义”,先假定报表是不真实的,再去逐项求证它的真实性。要从公司的治理架构、内控制度、文化等角度去充分预估公司财务报表生成的环境因素,充分预估公司是否有财务报表粉饰或者财务造假的动机。

财务报表的结果是一堆数据,看起来非常客观,但财务信息生成流程就是一个不断加工、综合的过程,中间必然包含大量的职业判断,包含大量的主观因素;在实际工作中,不同分析者选择的比较基准是有很大差异的,会导致财务报表的分析结果有很大差异。有些财务分析人员会出于自身需要,刻意选择对其有利的比较基准,从而得出对其有利的分析结果。

我们在分析公司的实际经营情况时,一定要分清楚哪些是由于行业性、周期性或者系统性因素的影响,哪些是公司独特经营战略或产品所导致的。前者是公司不可控的因素,后者才是公司真正可控的因素,也是公司真正的核心竞争内涵。如果行业普遍有一个上涨的趋势,某家公司尽管业绩提升了,但增长幅度小于行业平均增长率,那我们对这家公司的业绩与经营能力的判断要持谨慎态度。

同时,对于对外担保、或有诉讼等表外信息,很多公司会选择性地披露对自己有利的信息,对自己不利的信息反而没有披露甚至刻意隐瞒,这些都要求财务报表分析者在分析时保持高度的敏感性,锻炼自己挖掘决策相关信息的能力。

最后,我们分析财务报表或者公司业务与经营情况,最重要的是要透过现象看本质,挖掘最核心的实质内容。有时公司在披露财务数据或者其他业务数据的时候,会从自身目的出发,巧妙地选择一些形式路径,掩饰一些背后的东西。比如,“2018年相比上一年同比增长20%。”与“2018年增长率较上一年同比提升了20%”这两种说法,含义就有着本质性的差别。

02

财务报表粉饰的方法我们在前面明确提到,做任何财务报表分析,首先就要保证分析数据源是真实的,或者至少要基本可靠。因此,识别并防范财务报表粉饰(舞弊)是分析者的必备基础知识与要求。

按照会计信息的定义,会计信息是对经济现实的反映。因此,只要会计信息与实际经济现实不一致,基本上我们就可以认定财务报表存在粉饰的嫌疑。从这个角度出发,我们可以把财务报表粉饰分为三大类:

(1)无中生有型:也称胆大妄为型或豪放型。就是将本来经济现实中根本就没有的事项,通过虚构的形式伪造出来。这类财务报表粉饰性质最为恶劣,但往往借助公司体外资金循环等方式,导致识别起来存在很大的难度。把这种方法总结成两个字,就是“虚构”。

(2)技术调整型:也称技术实力型或婉约型。就是利用会计准则给予的会计政策选择权和职业判断空间,通过调整技术方法的应用来实现财务报表粉饰。这种方法一般有两个手段:

   ① 在会计准则执行层面操纵利润,如通过报表剥离操纵利润,改变会计政策和会计估计方法,利用会计准则对特殊业务规定不明确进行操纵,利用新业务、新形式操纵利润等。

   ②直接去改变经济业务的形式,来达到粉饰报表的目的,如放宽付款条件促进短期销售增长,延期付款增加现金流,短期降低员工工资,引进临时客户等。

(3)拒绝披露型:也称信息披露违规型或无底线型。这种方法的实质是公司拒绝向公众披露可能影响投资者决策判断的重大不利信息,如公司的重大或有事项、重大诉讼、重大违规对外担保、大额存单质押等。这些信息一旦披露出来,可能会揭示公司的重大风险,对于投资者的决策判断和估值将构成重大负面影响。在实际工作中,的确一些公司有意或者无意地故意隐瞒一些信息,同时在财务账上也不做任何处理,性质极其恶劣。

03

财务报表粉饰的识别和防范

前面系统地介绍了财务报表粉饰的类型,接下来一个很重要的内容就是如何去识别并有效防范各种可能的财务报表粉饰。笔者结合自己的工作经验,总结出了以下的“六步法”:

第一步:公司股权结构要捋清楚。

IPO的相关规定都要求发行人的股权归属在法律上是清晰的、可确认的。大家要注意的是,股权结构更多地体现了实际控制人的总体战略安排,体现了各股东、投资方之间的博弈结果,决定了公司的核心游戏规则,是公司一切经济行为的最根本契约基础。因此,要识别、防范公司财务报表粉饰,首先要捋清公司股权结构,看清楚其背后的逻辑,才能真正理解公司可能的财务报表粉饰背后的真正动机。

因此,我们强烈建议看任何项目,先画这个公司的股权结构图。这个工作看起来简单,有时则非常困难。不仅是因为现在很多公司设计了极其复杂的股权结构,而且我们看公司的股权结构还一定要追溯到最终控股股东、实际控制人及其关联企业,要分析最终控股股东、实际控制人及其关联企业与公司之间的业务往来,特别是要找出公司显性或隐性的关联方。

第二步:认真分析公司的治理结构。

1999年,经济合作与发展组织(OECD)制定并发布了《OECD公司治理原则》,旨在协助成员国和非成员国政府致力于本国公司治理方面的法律、制度和管理机制框架的评估、改进,也为在建立良好的公司治理过程中起主要作用的股票交易所、投资者、公司和其他机构提供指导和建议,被认定为“健全的金融系统的十二个基本标准”之一。《OECD公司治理原则》关注因所有权和控制权分离而导致的治理问题,涵盖五个方面:①股东的权力;②股东的平等待遇;③利益相关者的作用;④信息披露和透明度;⑤董事会的责任。

OECD指出,建立良好的公司治理结构是树立市场信心,鼓励更加稳定的、长期国际投资流入的一项重要手段。商业公司正日益成为一种世界性的重要财富创造引擎,公司经营状况的好坏也将影响整个社会的幸福安宁。为了发挥这一财富创造功能,公司必须在一个使之得以集中追求其目标,并对自己的行为负责的制度框架内运营。也就是说,他们需要建立充分而可靠的公司治理结构。许多国家把好的治理结构做法作为提高经济活力的途径,从而增强整个经济绩效。

因此,我们在股权结构的大背景下,要进一步分析公司的治理结构,分析公司治理结构可能存在的缺陷,以及其可能对公司财务报表的负面影响。

第三步:熟悉公司的行业与业务。

财务信息是对业务信息的反映。要有效识别与防范公司可能的财务报表粉饰,就要求我们不仅看财务报表及相关财务数据,而且要结合公司的行业与业务来加以对比分析。因此,熟悉公司的行业与业务是必备的因素。建议投资者可以多看看上市公司招股说明书、年度报告里的“业务与技术”“管理层讨论与分析”等章节,通过这些章节,可以相对完整地了解以下内容

·公司所在行业的基本情况。

·公司的业务模式、盈利模式,及其在行业中的优势、劣势。

·公司的主要产品、服务分布情况。

·公司客户、供应商的情况。

·公司未来发展战略。

如果投资者不理解公司的行业与业务,就很难理解公司的财务数据是如何得出来的,更别提识别与防范财务报表粉饰了。

第四步:捕捉任何可能的财务报表粉饰的线索或迹象。

在实际工作中,我们特别关注以下财务报表粉饰的线索和迹象:

·企业主要产品毛利率的波动是否有异常。

·销售收入、现金流量、资产负债表应收应付项目的变动是否内在逻辑一致。

·前三季度亏损,第四季度扭亏为盈。

·存在大量的其他应收、其他应付款项或变动。

·进行资产重组的企业(资产的评估值非常关键)。

·已宣布进行股权激励的企业,或可能导致股权变动的协议。

·更换独立董事。

·更换会计师事务所。

第五步:根本原则——业务数据与财务数据的一致性。

基于财务信息就是对业务信息的反映这一根本理解,对于任何类型的财务报表粉饰情形,识别与防范的最根本原则就是“业务数据与财务数据的一致性”。当然,我们必须认识到自身核查手段的有限性,也必须认识到有些公司可能连同业务数据与财务数据一并造假(如绿大地),但是能做到业务数据与财务数据同时造假还滴水不漏的公司,其财务人员的业务水平得相当之高了。而且这种类型的财务造假禁不住时间的检验,短期内可能蒙混过关,但是时间一久,肯定还是会暴露出来的。

第六步:细节决定一切。

识别与防范财务报表粉饰,要求投资者具有高度的敏感性,关注任何可能忽略的细节,譬如,企业的产量和耗电量的不正常关系、应收账款不合逻辑的账龄等情况等,都可能成为财报粉饰的蛛丝马迹。

04结语:要从源头杜绝财务报表粉饰

目前关于财务报表粉饰的理论研究,主要基于财务报表粉饰的动机。典型的如Albrecht et.al在1995年提出的舞弊三角论:压力(pressure)、机会(opportunity)和自我合理化(rationalization),公司舞弊的产生是在上述三要素共同具备的前提下而产生的;Bologua提出了舞弊的GONE四因素理论,即贪婪(Greed)、机会(Opportunity)、需要(Need)和暴露(Exposure)四因素是导致舞弊的重要原因,并最终决定了财务报告舞弊风险的程度。

上述经典财务舞弊理论更多的是侧重财务舞弊的动机,对于完整揭示财务舞弊的状况是不够的,笔者建议从动机、环境、方法、影响结果四个环环相扣的因素来研究财务舞弊,如图所示:

640.webp (2).jpg


舞弊循环论




stata SPSS
杨明凡 在职认证  发表于 2019-12-23 08:45:29 |显示全部楼层
经济学、管理学的研究对象实际就是人的行为,而要理解人的行为,动机是首要因素。而要真正实施财务报表粉饰,还需具备环境和条件的因素。在我们分析众多财务报表粉饰的案例后,基本可以得出结论,之所以公司最终出现财务报表粉饰的情形,公司所处的资本市场约束与监管、内部控制等外部和内部环境的因素很重要:

很多公司进行的财务报表粉饰,基本上都是在衡量财务报表粉饰的成本和收益之后而做出的相机决策。如果我们分析我国资本市场的监管环境,就会发现目前我国对财务报表粉饰的处罚监管规定仍然过于宽松,对于公司实际控制人而言,相比通过财务报表粉饰而带来的资本市场巨大财富效应而言,监管处罚的成本几乎可以忽略不计。在这样宽松的监管环境下,一些公司的实际控制人和经理人员出于巨额利益的驱动,就更敢铤而走险;

在比较考虑监管成本和财务报表粉饰带来的收益之后,公司之所以进行财务报表粉饰,一般是基于两个因素。第一是公司治理不健全,资本市场的监管监督、舆论监督、中介机构监督等无法传导到公司内部,公司在财务报表粉饰上可以为所欲为;第二是公司的内部控制不健全,导致公司存在更大实行财务报表粉饰的空间。当然,一般而言,一旦公司的治理结构有瑕疵,公司内部控制的不健全也是必然的,所以这两个因素也存在必然的内部联系。

中国有句古话,“人之初,性本善”。我们都希望出现“路不拾遗,夜不闭户”的盛世景面,从理论上而言,从善、向善是绝大多数人的初心。所以,要说每个人必然就有财务报表粉饰的初衷显然不大妥当。但是,我们必须承认,人性是存在一些弱点的,在面对巨大政治、经济利益诱惑时,也许有些人会忘了初心,忘了一些原则和底线。而要让大家不愿意做坏事,不愿意进行财务舞弊,就要靠全社会的共同努力,加强道德宣传,加强企业文化建设,宣扬积极正面的因素,引导整个社会朝着更加良性的方向发展。

总之,要有效避免财务报表粉饰的行为,加强监管处罚力度,加强监管监督、舆论监督、中介机构监督,完善公司治理与内部控制建设,积极倡导正确的价值观,让公司实际控制人及经理人员“不敢、不能、不愿”做坏事应该是全社会共同努力的方向。

以上内容整理自《企业全镜像分析:投行战略与财务分析新框架》,许业荣著,机械工业出版社2019年11月出版。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-2-22 03:16