请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 臧东峰
4990 82

地租和资本利润是单件商品价格的组成部分吗? [推广有奖]

臧东峰 发表于 2020-1-8 13:44
地租是期间费用,不是直接的成本费用。三个佃户的耕作水平、所用的农器具、种子、肥料无差异,付出的 ...
讨论问题要从简单的情况开始。

设土地均质,佃户耕种地主的土地,每年产出小麦10000斤,交给地主10000斤地租。每斤小麦1元。
则,每斤小麦中有工资0.5元,地租0.5元。
当然,你要非得说10000斤小麦中只有工资,另外10000斤小麦中只有地租,那就有点儿耍赖了吧——尽管在分析问题的时候我们有时候也可以这么看。

而你的题目可以在不改变实质的情况下进行变换,三个佃户共同租地,产出38500斤,缴纳8500地租。
同样可以知道,小麦价格中有地租,只是比例小一些罢了。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 11:31:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-1-8 17:12
李嘉图的劳动价值论已经破产了。不是不时髦了。
就谷物的价格组成来说,李嘉图比你说的要清楚得多。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 11:32:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-1-8 17:15
单件成本=总成本/数量。总成本含地租。
请注意,我问的是单件商品的价格组成问题,而不是广义成本组成问题。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 12:04:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-8 17:33
讨论问题要从简单的情况开始。

设土地均质,佃户耕种地主的土地,每年产出小麦10000斤,交给地主10000 ...
   我没有耍赖,而是你有些狡辩。
    问题就出现在你的“设土地均质”上面,  一旦“设土地均质”,就等同于设“地租无差异”,“地租无差异”就会让我所说的“单件商品的价格组成问题”,失去了针对性,明明是两点一线的问题,你却非要往散乱的“圆面”上面扯。
    地租是期间费用,不是直接的成本费用。三个佃户的耕作水平、所用的农器具、种子、肥料无差异,付出的劳动量也完全一致,也就是直接的成本费用是一致的。现在,甲耕种了100亩土壤、水利条件较好的土地,每年产出小麦16000斤,交给地主6000斤地租,乙耕种了100亩土壤、水利条件稍差的土地,每年产出小麦12000斤,交给地主2000斤地租,而丙耕种了100亩土壤、水利条件更不好的土地,每年产出小麦10500斤,交给地主500斤地租,当年小麦的价格为1元/斤,甲、乙和丙个佃户的维持其劳动力自身再生产的费用,同为10000元/年,这样,经过一年之后,甲、乙、丙三家佃户基本没什么剩余。
    那么,你来说说,地租是价格的组成部分吗?
    你仅就我所举的例子来谈就行,暂时不要谈别的,至于别的,要等到下一步之后再谈。

臧东峰 发表于 2020-1-9 12:04
    问题就出现在你的“设土地均质”上面,  一旦“设土地均质”,就等 ...
1、你承认如果土地均质,地租就是价格组成部分?

2、你的例子我也算过了呀,也包含地租啊!你没看见吗?

而你的题目可以在不改变实质的情况下进行变换,三个佃户共同租地,产出38500斤,缴纳8500地租。
同样可以知道,小麦价格中有地租,只是比例小一些罢了。

这可没有假设土地均质了!

臧东峰 发表于 2020-1-9 12:04
    问题就出现在你的“设土地均质”上面,  一旦“设土地均质”,就等 ...
讨论问题就的从最简单的情况入手啊,你如果连简单情况都搞不定,那就不要扯复杂的。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 13:12:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-9 12:52
讨论问题就的从最简单的情况入手啊,你如果连简单情况都搞不定,那就不要扯复杂的。
很幽默啊[lol]……

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 13:19:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-9 12:50
你可以先汇总,再平均,平均之后再乘以数量,于是就又汇总了……然后……?……  小麦的价格是包含地租呀……?……然后……      ……我怎么感觉楼主这么无聊呢?……

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 13:26:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-9 12:50
你可以换一种思维方式试试。

臧东峰 发表于 2020-1-9 13:26
你可以换一种思维方式试试。
你可以先试试分析最简单的情况,哈哈,是不是有点儿害怕?