楼主: 金秋果
392 0

[创新发展] 马克思对萨伊定律评价的数学描述已及凯恩斯需求创造供给思想的数学描述 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

硕士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
69 个
通用积分
2.0795
学术水平
20 点
热心指数
23 点
信用等级
15 点
经验
2129 点
帖子
171
精华
0
在线时间
188 小时
注册时间
2016-9-16
最后登录
2020-7-15

金秋果 发表于 2020-1-14 05:30:43 来自手机 |显示全部楼层
需求量与供给量都有自己的函数关系
一种商品和服务的需求量,受许多因素的影响和制约。为此,我们用一个函数式来表示,即:
=f(P,T,I,P1 ,P2 ,e,A);一种商品和服务的需求量,受许多因素的影响和制约。为此,我们用一个函数式来表示,即:
=f(P,T,I,P1 ,P2 ,e,A)。可能是需求量函数与供给量函数的考虑,很少看到供给与需求的函数表示。

马克思的观点:马克思曾严厉批判萨伊的这个思想,说它是极端错误的,因为无论如何,供给并不能创造出完全消化供给的需求。马克思的批判显然也不错。为什么呢?为什么供给并不能创造出完全消化供给的需求?那是因为具有需求能力的人将自己手中的购买力贮藏起来了,也就是通常所说的“把钱存起来”了。

(引自: hhj的https://bbs.pinggu.org/thread-1540862-1-1.html)读到经济学思想史凯恩斯的思想体系21.2.2发现
马克思讲供给并不能创造出完全消化供给的需求用数学描述就是供给(S)和需求(D)之间存在一种正的函数关系,即D=f(S)——公式(1),随着供给的增加,需求并没有供给增加的那么快,即供给变化(⊿S)与需求变化(⊿D)的比率是正的,并且小于1。当导数⊿S/⊿D=0的时候,供给不论再怎么增加都不能使需求增加。
似乎和“萨伊定律”背道而驰的是“凯恩斯定律”:需求决定供给。——摘自《凯恩斯定律》百度百科,在这里用同样的语言描述就是S=f(D),如果供给没有需求增加的快,即供给变化(⊿D)与需求变化(⊿S)的比率是正的,并且小于1。
这样考察经济增长的时候就可以把经济增长分为两个阶段。
第一阶段,需求增加,随着需求增加使供给增加。此时需求大于供给,需求为主导,函数关系为S=f(D)。需求D通过价格机制改变供给S,此时供给变化可能跟不上需求变化,供给增加追不上需求增加,经济持续增长;直至供给增加追上需求增加,并且超过需求增加。
当需求不再主动增加的时候,需求不再是主导力量,从价格看,此前价格一直增加刺激供给量,此时价格不在增加。
到此为经济增长第一阶段,即供给决定需求。
再然后供给超过需求,此时供给为主导,通过价格机制不断降低价格使需求被动增加。呈现的函数关系是D=f(S),随着供给增加,需求不断被动增加直至导数等于零,即供给增加不再使需求增加,此时经济增长第二阶段结束。
到此经济增长结束,直到下一次需求主动增加,主导经济增长。
如果没有需求增加或者新的需求产生,经济降处于停滞阶段。假如前期增长阶段,产生大量无效供给,产生经济学家描述的乘数效应,反而造成经济倒退。此时市场自身的调整机制可能是降低价格,造成价格低于成本,价格的降低使原来不再增加的需求再次增加,达到市场出清的目的,使供给和需求达到平衡状态。这是市场经济的所谓自动调整,生产方的损失已经造成。
另一情形,价格的降低不再使需求增加,生产方不再降低价格,多余的生产商品形成无效供给造成损失。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-21 04:54