楼主: 燕中伟
1818 16

[学术哲学] 写两篇两百年后才会有人读得懂的文稿 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
32.8445
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

写两篇两百年后才会有人读得懂的文稿

-燕中伟

-

第一篇:

当我得知牛顿,达分奇他们的晚年都把自己的研究转向神学,我是吃惊的!吃惊的原因是——这些顶级的理科学者为什么到了人生晚年反而不相信自己研究的科学?——当然了,我对这个问题没有深入研究他们所留下的资料与生平。因为我只是一个社科学者,而且是自学的“那种”。我就凭直觉谈谈我的看法。

-

他们对理科的研究为何最后还是走不出神话论?只有一个解释:整个宇宙本身是一体的存在。比如说:地球系在太阳系里,太阳系在银河系里——但是科学研究到今天,我们仅能认识的就是银河系,因此,好像好多问题就已经无法做出回答。如银河系的运动,谁能解释得清楚?在我看来,银河系本身也不是孤立存在的现象,如同地球系太阳系不是孤立的现一样。因此,银河系在宇宙中的运动依是有规律的。

-

或许正是这样,牛顿和达分奇最终还是走向了神学——因为他们发现一个问题:在他们无论如何所能认知的范围之内,自然的运动总是被一种他们说不清道不明的力量驾驭着。如同太阳系驾驭地球系,银河系驾驭太阳系一样。

-

他们走到了他们一生中研究的最高顶点之后,却无法解释这个问题。于是他们相信了神的存在。即使他们相信的“神”不是传说中的那种如风神雨神这类,但是他们相信的自然界是被一种无形的力量驾驭着。只是他们知道自己的余生已经解释不清楚这个力量是什么东西,于是他们相信了有一个无穷大的力量驾驭着我们所能见到的一切。

-

当然了,我今天依然解释不清楚银河系运动之迷,但我深深知道,那同样是一个自然现象。只能是我们今天还不能认识。

对这两位科学巨匠我是遗憾的——因为他们最终还是没有走出神学的束缚。

-

但是在这里我只想对大家说:自然科学的奥秘不是一个人,或是一代十代一百代甚一万代就能解释得清楚了,把自己的疑问留给下代继续努力不是明智之举吗?作为一位杰出的自然科学者最终却走向神学,这无疑是让人遗憾的。

-

第二篇:

总的来说,规律统治着整个自然界,当然包括人类自身。而规律的产生本身是自然界最原始的混沌状态慢慢沉淀下来的结果。如我们装一杯浊水,终久它会清亮一样。还有非牛顿流体现像,是不是物质产生了非常态的相反的运动?当然不是,在同一重力下的物质,他们运动是同向的。我们之所以重力踩不进非牛顿流体,只能是单位平方的压力不够,用刀来砍就能砍透。所谓非牛顿流体它只是介于液体与固体之间的一种自然现象。还有牛顿摆动球,一次敲击打飞一个球这是自然的现象。那有人可能会问,我拉两球撞剩下的三个球为何飞出两球呢?原因是,你拉两球起来撞剩下的三个球,实质上是撞了两次,因为飞起两球也是自然现象。如果你把拉起来的两球焊接成一体,撞的就只有一个球。当然这个实践我没有做,有兴趣的朋友可以帮我完成这个理论分析。

-

当然这一节,我肯定不是只为了说这个问题。先说这个道理,只是想对大家说,整个自然界包括人本身都是在规律中运动。当然有人说:我每天的活动都是没有章法的,因为我不是上班族,我的规律从何而来?是的对于一个没有固定职业的人来说,其行动规律是很难寻觅的,但是从你做人的原则上,便能找到你的规律。如,你要做一个正值的人,或是一个不正值的人,或是又正值又不正值的人。这完全从你一年,十年,或是一生的行为表现中自然表现出来了。之所以通过现象看本质,从本质看你的行动——这是我们要认识规律的本真。

那么,整样来定人类社会的规律,又怎样来定论它呢?

-

人类形成之初必然创出一个人文完美的集体世界,之后进入万恶不仁的奴隶社会,之后进入解放奴隶生活的斗争进入封建社会,之后再进行解决温饱斗争进入资本主义社会和社会主义初级阶段,之后进入人类发展的恐怖主义社会和对恐怖主义斗争取得胜利进入共产主义社会。

-

这是人类社会发展的规律。今天面对我们的问题,我们能不能把恐怖主义的斗时间尽可能减短甚至是省略,以和平演进的方式进入共产主义社会——这是可行的,只是需要时代学界提出科学的依据。如果始终提不出来,历史就只能让人们在痛苦和挣扎中慢慢演进。

-

-

初稿。为什么初稿就发,因为至少是现在我对这类的文稿没修改的时间和兴趣。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:共产主义社会 资本主义社会 恐怖主义 自然现象 人类社会

沙发
燕中伟 在职认证  发表于 2020-1-19 02:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
不是达分奇,是爱因期坦。是爱因斯坦吗?可爱因期坦在被德国人杀死时,还在算一个数学题,当然都是历史学家的记载 。反正都记不清了,懒得去找资料。等以后什么时候觉得要修改这篇文稿,再查下资料好吧。因为此文稿即使写得再正确,也要两百年后的人才能读得懂,何必为一个名字计较

藤椅
燕中伟 在职认证  发表于 2020-1-19 03:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
因此也对爱好思考的人说,灵感来了什么都记下,应当没有错

板凳
读写学评 发表于 2020-1-19 23:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
maolo928 发表于 2020-1-21 08:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
“不是达分奇,是爱因期坦。是爱因斯坦吗?可爱因期坦在被德国人杀死时,还在算一个数学题,当然都是历史学家的记载 ”
有点像信口胡说!楼主读的书太少,建议先读点书(不是只看帖子)再来长篇大论。
只是建议。

地板
bequick2013 发表于 2020-1-21 09:57:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2020-1-19 02:57
不是达分奇,是爱因期坦。是爱因斯坦吗?可爱因期坦在被德国人杀死时,还在算一个数学题,当然都是历史学家 ...
那个还在算数的是阿基米德。老哥别丢人了

满壶俗人酒 学生认证  发表于 2020-1-21 11:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
又疯了一个

Rousseau 发表于 2020-1-21 11:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
如果神就是因為規律的存在而存在,那麼神也太膚淺了。

燕中伟 在职认证  发表于 2020-1-28 00:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
读写学评 发表于 2020-1-19 23:48
对于当前人类,宗教文化向科学文化的转变过程,还没有完成;
进而科学文化向人类学文化的转化过程,仍处于 ...
放屁!

读写学评 发表于 2020-1-28 01:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群