楼主: 百十一
6277 92

就价格量纲问题,跟曹国奇讲一讲 [推广有奖]

leijy 发表于 2020-1-30 21:38:56 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2020-1-30 21:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-1-30 21:35
一针见血!老雷点赞!列宁、斯大林都是这样无法无天的恐怖分子!

曹国奇 发表于 2020-1-30 22:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
总体说来,你是连懂量纲这个概念完全不懂就来之乎也者。我先跟你科普一下,得罪了

一、计量单位都是特指某种属性而定义的,
二、所有量都能计数,称之为数量,
三、量分两种,一种能无限分割,一种不能无限分割。比如长、面积、质量等可以无限分割,口人、头牛、块云,件衣服等不能无限分割。
四、对同一事物的某种属性,不同学科观察的结果和表达方式不一样。比如物质的质量,物理学用克、千克等单位表达,化学用摩尔表达。这二者可以直接翻译,意义完全一样,且化学的表达方式精度更高,适应面更宽。但是现这种不同学科间能直接翻译的计量单位,少之又少,不是常态。

再说经济学。
       经济学未能建立自己的量纲系统,都是借用其它学科的,所以不能拿来就用。就价值和价格的计量单位而言,它组合量纲,不是基本量纲,其分母部分是对应商品的形态属性,且这个形态属性都是其它学科意义上的形态,与经济学无关。比如衣服用件计数,物流也是用件计数,显然物流中的件的意义与服装中的件意义完全不是一回事,绝对不可通约。比如物流的一件货是书信,服装行业的一件是上衣,显然虽然计数单位都是“件”,但是肯定不能通约。即使同样是服装行业或者物流行业,裤子和上衣都的计数都是件,显然一件裤子与一件上衣不能通约。

实际上多数商品的计量单位在文字是一样的,但是绝对不能通约。比如文章的计量单位是“篇”,你的论文能跟我的论文通约吗?能说你的一篇论文等于我的一篇论文吗?记住,形态量往往是计数一样,但是不能通约。比如这片云和那片云。

至于斯密钻石和水的悖论,呵呵,我在几年以前就在本论坛发文批判过,阁下列举卖菜大妈的事例我早就说过。人们日常说鱼比白菜贵,是指特定量的交易,比较的价格的分子部分,意思是说买1斤鱼比1斤白菜花费的钱多一些。但是学术不能谈特定的交易量,必须是具有普适性的量,这样只能带计量单位。所以不存在钻石与水的这个悖论,斯密那个陈述就是一个错误的陈述。他可能以为自己是买菜大妈,不是经济学家。
      很多人都是望字生义,以为不同商品的计量单位在文字是同一个字,他们就能通约,这是计量学知识高度贫乏的体现。显然,在汉字上牛和猪的计量单位是相同的,都是头,但是在英文中可能就不相同了。如果望字生义,那么我们经济学就得去谈论一下是汉语正确还是英语正确了。

1993110 发表于 2020-1-30 23:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-1-30 22:15
总体说来,你是连懂量纲这个概念完全不懂就来之乎也者。我先跟你科普一下,得罪了。

一、计量单 ...
至于斯密钻石和水的悖论,呵呵,我在几年以前就在本论坛发文批判过,阁下列举卖菜大妈的事例我早就说过。人们日常说鱼比白菜贵,
1,所谓鱼比白菜贵,意思是,1条小鱼,比一仓库三十吨的白菜贵。

2,人们说,鱼比白菜贵,这譬如是,一天的工资100元,能买5公斤鱼(值100元,且能吃5天),或者买5吨大白菜(值100元,且能吃5年),所以鱼更贵。

再譬如,1天的工资100元,能买好酒10斤(能喝10天),或者买自来水10吨(能喝100天)。那么,人们觉得这个好酒,真是好便宜。

但是,这还不彻底。

如果真要比较,得这样:

一天上班8小时人,值工资100元,能买1小时人的鱼(值100元,值5公斤鱼),或者能买8小时人的白菜(值100元,值5吨白菜),

所以鱼贵。

1993110 发表于 2020-1-30 23:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-1-30 22:15
总体说来,你是连懂量纲这个概念完全不懂就来之乎也者。我先跟你科普一下,得罪了。

一、计量单 ...
至于斯密钻石和水的悖论,呵呵,我在几年以前就在本论坛发文批判过,阁下列举卖菜大妈的事例我早就说过。人们日常说鱼比白菜贵,
1,1条普通小鱼,比较三十吨白菜,谁贵啊?1粒顶尖钻石,比较三十吨白菜,谁贵啊?

2,值100元的5公斤鱼,值100元的5吨白菜,值100元的一个发型,值100元的一场电影,值100元的人参海参牛排猴头大餐,值100元的一件衣服,谁贵啊?

3,当人们的生产效率极大提高了,1人天的劳动,100元的能源,1000元的原料,能造出1吨的顶尖钻石,若干万粒,大麻袋装着,10麻袋装不下了。此时,1粒顶尖钻石,比较三十吨白菜,谁贵啊?

曹国奇 发表于 2020-1-30 23:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-1-30 22:26
这是对经济学一窍不通的滥竽充数、瞎子摸象哦!
哈哈哈,你牛

曹国奇 发表于 2020-1-30 23:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-30 23:10
1,所谓鱼比白菜贵,意思是,1条小鱼,比一仓库三十吨的白菜贵。
你这说来说去,还不是我说的那一句话:比较的是价格的分子部分。言外之意是价格分母部分没比较,只是比较了价格的一半,另一半还逍遥法外在。

1993110 发表于 2020-1-30 23:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-1-30 23:27
你这说来说去,还不是我说的那一句话:比较的是价格的分子部分。言外之意是价格分母部分没比较,只是比较 ...
交换比例,并不是交换价格。价格,没有分母,只有分子。

一堆的货物换一堆的钞票。
这一堆货物,值这一堆钞票。
这一堆钞票,值这一堆货物。
这一堆货物的价,是这一堆钞票。
这一堆钞票的值,是这一堆货物。
货物的价格,价格是这一堆钞票。
钞票的价格,价格是这一堆货物。
这里是等式,不是除式。

1993110 发表于 2020-1-30 23:42:40 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-1-30 23:27
你这说来说去,还不是我说的那一句话:比较的是价格的分子部分。言外之意是价格分母部分没比较,只是比较 ...
你数学考试,成绩是多少?是80分。不是80分/人,80分/生,80分/名。

你上班一天,工资是多少?是80元。不是80元/人,80元/天,80元/八小时。

你上班一天,工钱是多少?是80元。

你上班一天,价钱是多少?是80元。

你上班一天,价格是多少?是80元=上班一天=1人天劳动。

曹国奇 发表于 2020-1-30 23:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-30 23:35
交换比例,并不是交换价格。价格,没有分母,只有分子。

一堆的货物换一堆的钞票。
这是你个人的看法。

反正我依照“价格是交换比例”这个定义来讨论问题。