楼主: 张艳蕊
3422 58

经济学有什么用? [推广有奖]

• 12关注
  • 1粉丝

讲师

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
543 个
通用积分
25.0570
学术水平
15 点
热心指数
15 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经世济民吗?那只有当官的和当老板的才有那个机会,还不一定是正的效应,当ZF幕僚吗?所谓经济学家对国家屁用没有。经济预测吗?百分百预测不准。对个人来说,除了混个工作,还有什么用?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学有什么用 经济学 经济学家 经济预测 经世济民

沙发
无知求知 发表于 2020-2-11 16:01:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
基础学科,也叫“非应用学科”。基础学科的研究活动没有应用目的,只有乐趣目的。性质上就是玩耍,只是项目不同而已。经济学当然也是这样。

藤椅
FredChow 发表于 2020-2-11 16:01:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张艳蕊 发表于 2020-2-11 15:52
经世济民吗?那只有当官的和当老板的才有那个机会,还不一定是正的效应,当ZF幕僚吗?所谓经济学家对国家屁 ...
对个人主要是活学活用,特别是防被经济学家骗吧!

板凳
张艳蕊 发表于 2020-2-11 16:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-11 16:01
基础学科,也叫“非应用学科”。基础学科的研究活动没有应用目的,只有乐趣目的。性质上就是玩耍,只是项目 ...
为什么还有应用经济学的分类?
怎么把经济学应用到投资中?

报纸
无知求知 发表于 2020-2-11 16:22:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张艳蕊 发表于 2020-2-11 16:07
为什么还有应用经济学的分类?
怎么把经济学应用到投资中?
这就要涉及到“观察与偏见”的问题了。自己观察自己,这就叫“主观”。运动员给自己打分,这就是绝对的主观,就带有最大的偏见。

就为了尽可能减少偏见,基础学科不能够具有观察对象的立场和功利目的。这就叫“相对客观”。

基础学科根本没打算去指导下游学科,但由于基础学科的偏见最小,所以下游学科(包括应用学科)就可以把基础学科的观点作为自己的奠基。

地板
无知求知 发表于 2020-2-11 16:27:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是人类观察人类经济行为的学科,因此它固有了很大的偏见。这个学科不能指导实践。

clm0600 发表于 2020-2-11 17:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
没有用你来这里讨论什么呢?该干嘛干嘛去。

石开石 发表于 2020-2-11 18:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
经济预测吗?百分百预测不准。
++++++++++++
这绝对了。预测准的还是有的。例如中国的GDP增长率,实际与预测相差很小很小。

石开石 发表于 2020-2-11 18:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的学问其实就是价格学。价格与需求与供给有关。
但是需求与供给真的不是那么容易搞明白的。
需求基本上还算明白,供给则是一塌糊涂。

张艳蕊 发表于 2020-2-11 20:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-11 18:59
经济学的学问其实就是价格学。价格与需求与供给有关。
但是需求与供给真的不是那么容易搞明白的。
需求基 ...
价格学 会计学 金融学 经济学改为经济哲学,剩下什么发展经济学、产业经济学、农业经济学、资源经济学乱七八糟的甩给社会学吧。