请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 燕中伟
2030 57

[学术哲学] 什么是哲学——对时代学界的严正声明 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
32.8445
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-15 09:50:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

-

什么是哲学?再次对学界提出严正声明:哲学是为推进时代文明向更高文明迈进的思考。而不是做一些与实际脱离的学问,那是没有一点意义的事情。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

leijy 发表于 2020-2-16 19:39:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-16 22:28:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-16 19:39
哲学就是古老中华民族的两极相通,阴阳和谐,对立统一,周而复始的唯物辩证法哦。哈哈哈哈哈
哲学要研究和认识的是,当下人类文明处于人类发展长河中的什么阶段,它的矛盾运动是什么,怎样来解决这个问题?从而提出一个系统的理论体系,达到认识和改造社会这个目的的这个思考,才叫哲学思考。这个对现实 作系统认识和提出改造现实的这个系统理论,才叫哲学创作。
-
你就主贴的意思都读不懂。平时就是制造一些孤立零星的概念自我把玩,或是对一些孤立零星概念“恨之如骨的反对,你就满足于这是哲学的批判,就成了哲学的思考了。就如同你会算加减乘除法,就说自己是一个数学家一样。是不是有点浅淡?
-
但愿不要认为我的话刻薄,当下学界,就什么是哲学都已经弄不清楚的情况下,却还自以为事高高在上的自我良好,着实让人心疼

leijy 发表于 2020-2-17 20:05:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-17 21:28:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-17 20:05
哲学就是古老中华民族的两极相通,阴阳和谐,对立统一,周而复始的唯物辩证法。

所谓的哲 ...
社会是发展的,学术也要与时俱进,要找到两极相通、阴阳和谐、对立统一的时代内涵是什么,它的辩证关系是什么,而不是就只是背得几个概念,就可以了。学前班的孩子这几个词几分钟就背得这几个词,是不是都成为思想者了呢?
-
另外,即使绝大多数哲学家是唯心的,但是也有非唯心的,为何不努力去做一个非唯心的哲学家而努力,却想尽办法找些借口来自我安慰,自我满足,自我放弃呢?
-
再说研究哲学真正的目的不是为了自己在人群中表现得有多出众,而是为社会的发展找到科学的阳光大道

leijy 发表于 2020-2-17 22:52:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-18 00:20:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-17 22:52
中华文化博大精深啊!你我小小老百姓哦。
首先就自我放弃了,那还有什么事情能做得成?
-
不过可以对你说,我没有放弃,我还在努力。还曾对自己说:只要我还在努力,我的未来谁也无法估量!

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-18 00:28:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
钻研科学的精神,就是把一切不可能,变成可能。而不是坐在摇篮里看着太阳的东升西落,不时还发点小情绪,那不仅是没落,更是堕落。

leijy 发表于 2020-2-18 11:00:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

燕中伟 在职认证  发表于 2020-2-18 22:19:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-18 11:00
余勇可贾。可是,你读了多少书啊?

1867年9月,《资本论》第一卷在德国汉堡出版。
你能不能用五十字之内总结出《资本论》的基本观点?
-