楼主: liaopu0327
9581 32

[消费与需求] 替代效应?收入效应? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4902 个
通用积分
3.9900
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
收入效应和替代效应是怎么回事啊,怎么计算啊?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:收入效应 替代效应 收入 效应

回帖推荐

无爱一身轻 发表于3楼  查看完整内容

假设有商品A,B 商品A价格下降 那么商品A与B的价格比就会变化,这种变化引起的对商品A,B购买数量的变化叫做替代效应 商品A价格下降,相当于相同的收入的购买力上升,这个效应叫做收入效应

本帖被以下文库推荐

沙发
星新一 发表于 2006-3-25 18:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
总效应=二者相加

藤椅
无爱一身轻 发表于 2006-3-25 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

假设有商品A,B

商品A价格下降

那么商品A与B的价格比就会变化,这种变化引起的对商品A,B购买数量的变化叫做替代效应

商品A价格下降,相当于相同的收入的购买力上升,这个效应叫做收入效应

板凳
jb123r 发表于 2006-3-26 00:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果要求更数学化,可能用托拉茨基分解更容易理解些。

报纸
cbqywl 发表于 2006-3-26 01:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
直观地说,一种商品价格的上升会因起(1)维持效用水平不变下,倾向于消费另一种商品(2)效用的改变

地板
liaopu0327 发表于 2006-3-26 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢大家,但我还是不太明白,对,总效应=二者相加,但分别怎么算?

如:西经高鸿叶第三版p118页第10题

shh1986 发表于 2006-3-26 16:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

收入效应--假定价格变化前后,名义收入不变!

替代效应--假定价格变化前后,实际收入不变.即购买力不变!

zq1329 发表于 2006-3-26 20:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

什么是名义收入? 实际收入?

pretty-boy 发表于 2006-3-26 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shh1986在2006-3-26 16:03:00的发言:

收入效应--假定价格变化前后,名义收入不变!

替代效应--假定价格变化前后,实际收入不变.即购买力不变!

在高的书上和其他的书上这个数量有些区别,前者FG曲线相切于原先的无差异曲线,后者相交于原先消费组合点(FG会与原先的无差异曲线相交而非相切)。按照不同的教案会得出不同的结果,有时候我也不知道用哪个的才是。

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。

hx026 发表于 2006-3-26 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得FG到底是相交还是相切于原无差异曲线,关键是要看怎么对"收入水平不变"定义.高书上是相交的,显然他对"收入水平不变"的定义是效用不变.