楼主: 白虎
2244 5

[求助]向斑竹求教一个政治经济学中的问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

学科带头人

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
122323 个
通用积分
15.6003
学术水平
41 点
热心指数
33 点
信用等级
27 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

书:政治经济学原理

问,作者讲到商业利润时,先假定产业预付资本总额为900

由于商业资本家商业资本的加入,社会预付总资本增加100为1000

于是平均利润率下降,由是商业资本家也分到平均利润18

问题出来了

书上说商业资本家向产业资本家购买商品的价格为900+162

然后以900+180卖出商品,获取商业利润18,可是这样产业资本家既收回了预付资本又获得了剩余资本,可是商业资本家的100的预付资本去哪里了呢,如果他只能获得18的商业利润,而失去了100的预付资本,还有谁会去做商人呢?

百思不得其解,故特向斑竹请教,恳请斑竹回复!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 经济学 百思不得其解 平均利润率 政治经济学 求教 斑竹

沙发
灌水王 发表于 2005-1-1 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这就是<<政治经济学原理>>,哈哈,真是混天又欺地.

商业资本家向产业资本家购买商品的价格为900+100(社会预付总资本增加100)+62(利

润)+18(获取商业利润18)=然后以900+180卖出商品.

不知对不对啊.

藤椅
白虎 发表于 2005-1-1 13:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是不是应该这样

商业资本家向产业资本家购买商品的价格为900+162

而商业资本家向社会卖出的价格为100+18 既获取了商业利润又收回了预付资本。

板凳
白虎 发表于 2005-1-1 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意思写错了,是900+100+180

可是这个和商品的价格由生产价格也就是900+180决定不是矛盾了吗?

报纸
白虎 发表于 2005-1-1 17:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请斑竹解答一下啊!!!!

这个问题我觉得挺有价值的,到底是书编错了还是我们理解有偏差呢?

谢谢了,好歹在看政经书的时候发发现这个问题的。

地板
lclxswz 发表于 2005-6-22 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为出售的价格应该是1180