请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 逐梦的太阳
5795 39

[学者访谈] [钟宁桦]同济大学经管学院经济学与金融学教授、博士生导师钟宁桦在线访谈汇总 [推广有奖]

回帖奖励 1130 个论坛币 回复本帖可获得 10 个论坛币奖励! 每人限 1 次
  • 9关注
  • 99粉丝

大师

64%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管答案

测试文库1

数据集汇总

论坛币
960121 个
通用积分
75441.1544
学术水平
683 点
热心指数
705 点
信用等级
636 点

逐梦的太阳 在职认证  发表于 2020-2-24 10:44:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

简介

钟宁桦,现为同济大学经管学院经济学与金融学教授(2015年12月破格晋升)、博士生导师(2015年6月起)、经济与金融系主任(2017年10月起)、应用经济一级学科负责人(2018年1月起)、博士后流动站副站长。曾经兼任世界银行短期顾问,目前兼任上海市经济学会副秘书长。2015年(32岁时)获得中国经济学领域最高奖孙冶方经济科学奖。还两次获得教育部高校科学研究优秀成果奖二等奖、“中国农村发展研究奖”(又称“杜润生”奖)、上海市社联2015-2016年度十大推介论文、上海市哲社优秀成果一、二等奖、“青木昌彦经济学论文奖”提名奖等重要奖项。2019年作为首席专家申报国家国家社科基金重大项目获批,并获得上海市青年五四奖章。2018年获得教育部霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金(其中经济类全国共5人),并获得同济大学青年五四奖章。2017年入选由中组部实施和选拔的第三批国家“万人计划”青年拔尖人才(其中应用经济类全国共4人)。2016年当选上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、曙光人才和上海市年度“社科新人”;2014年入选上海市浦江人才。他的研究以我国经济改革中出现的重大问题为出发点,重点是通过考察微观企业、银行与家庭的经济决策,来理解我国各类宏观经济结构失衡的原因。为了方便沟通交流,提出更有针对性的问题,请提问前阅读钟老师的个人主页,详见:(https://sem.tongji.edu.cn/semch/15370.html)。

-------------------------------------问答汇总-------------------------------------

Q1坛友蔓梨酱:
钟老师,您好,我们国家沿海许多产业已转移至东南亚,企业在获取更有优势的人力成本外,报表做大了,但国内也面临着这部分员工失业的问题,请问我们国家可以从哪些方面解决这个产业转型升级的问题,如何解决产业转型升级后人员安置或者人才转型的问题?

A1我认为关键是我国的劳动力要通过不断的培训学习新的技能,以适应产业转型升级的要求。其实在这方面,国家已经出台了不少政策,各地ZF以及一些大中企业也在不断地组织在岗培训,可以具体搜索一下。

Q2坛友厄尔蒙加:
钟老师您好,请问到目前为止,我国有土地的供给侧改革方案吗?楼房供不应求,房价持续上涨,但是土地的供给侧好像始终是一成不变的,楼和地是密不可分的,土地的供给侧改革对于楼市的影响毋庸置疑,请问我国土地的供给侧改革要朝着那个方向发展呢?

A2关于我国土地制度的改革,包括建设用地指标的配置等具体问题,我建议可以读下刘守英教授和陆铭教授的相关书籍和文章。

Q3坛友小小麟:
钟老师您好!给无户籍移民均等的社会保障可以降低他们的预防性储蓄,居住证制度和大城市落户门槛的降低会提高他们对于未来收入的预期。想向您请教,北京的居住证制度已经实行了很久,您预期这项制度在未来给社会带来的多大的益处?请您分析一下,谢谢~

A3:你可以比较一下实施居住证制度的前后,城市无户籍移民的消费行为的变化。

Q4坛友yunnandlg:
钟宁桦老师,你好:
请问,当前中国经济结构中最大的问题是什么?
Nobody's perfect.
人无完人。

A4:我国经济结构问题有好几类,比如从GDP的构成上来说,消费的比重偏低而投资的比重偏高。从三次产业上来说,第二产业的比重偏高而第一第三产业偏低。我自己主要关心经济要素配置上的结构性问题。最主要的研究是关于金融资源的配置,具体的表现是我国企业债务和地方债务问题(具体可以参见我的个人主页中的前两个研究方向,https://sem.tongji.edu.cn/semch/15370.html)。同时我也关心劳动力市场上的结构性问题,具体可见最近发表在《管理世界》上的一篇文章(http://www.mwm.net.cn/web/xq?leafId=226&docId=2418)。

Q5 坛友臧东峰:
钟宁桦老师,你好      
对于现代有效需求理论来说,为了刺激GDP的增长,究竟是采取财税政策的工具成效好,还是实行积极的货币政策的效果更好,谢谢!

A5:我更关心的问题是,为了刺激GDP的增长而采取财政或者货币政策,是否在中长期有效?又会有怎样的“副作用”?

Q6坛友ybzou:
钟教授  您好!请问能否分享一下你目前比较关注的经济研究热点问题?能否给在校学生谈一谈如何挖掘好的经济研究问题(学术论文方向)  谢谢

A6:你好,感谢你的提问!我的个人主页上(https://sem.tongji.edu.cn/semch/15370.html)列出了我的“主要研究方向”。在前五个方向上我都有四五篇论文,并且都在继续研究。这些就是我关注的热点方向:)

Q7坛友愫音丶:
钟老师您好,中国企业的海外并购行为对于这些企业之后的发展起到了至关重要的作用,其中有很多企业获得了巨大收益,但是也有很多企业并没有获得多大的帮助,反而变成了亏损状态,许多媒体都对这一现象产生了担忧,对于这种现象您是如何看待的?

A7:这是一个好问题,我和我的合作者也在做后续的研究,来仔细评估海外并购对于这些企业后续发展的影响。

Q8坛友bgynice:
钟老师您好,我在网上看到对您的采访,您的论文“Unions and Workers’ Welfare in Chinese Firms”(《中国企业中的工会与工人的福利》)从2006年就开始做,做了7年,一直到2013年才发表,这期间您付出了巨大的努力,这篇文章也让您获得2014年度孙冶方经济科学奖,想向您请教,在这么长的时间里,您是如何做到科研自律的?有什么好的方法吗?

A8:我觉得要做出好的科研,第一要真的有兴趣,为此我认为要从研究工作中获得喜悦——每次从数据分析中发现新的规律,总能让我觉得非常高兴,那一刻我觉得我对世界的了解又加深了一点,对于我所关心的一些现实重大问题又明白了一点,而这种体验是在其他工作中很难获得的。这是驱动我过去十几年研究工作的一个重要的内在动力。就这一点可以参考本论坛另外一个帖子(https://bbs.pinggu.org/thread-13357-1-1.html)。另一方面,我把写一篇论文当做是完成一件艺术品,总是试图精益求精,至少做到自己没有能力再对文章做出任何的改进了。尽吾志而无悔吧

Q9坛友18249079690:
钟宁桦老师您好!无论企业上没上市,一个好公司治理结构都能为股东和员工等利益相关者带来显著的益处。您对公司治理结构的研究到了什么程度了?怎样的治理结构才是更加合理的?上市公司和未上市公司在治理结构方向有什么侧重点吗?或是您有什么好的观点可以分享一下吗?

A9:若有兴趣的话,可以仔细读下我的一篇论文,https://ideas.repec.org/a/kap/jbuset/v141y2017i2d10.1007_s10551-015-2702-5.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
allen515 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

风舞水寒 发表于 2020-2-24 14:43:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10 个论坛币

感谢分享

wisdwolf 发表于 2020-2-24 16:40:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

sharing is good

谢谢分享

书中明长 发表于 2020-2-27 12:59:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢分享

臧东峰 在职认证  发表于 2020-3-2 16:12:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

非常感谢  分享

q7151515 学生认证  发表于 2020-3-11 14:40:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

感谢分享!

非常感谢分享

tobyfa 学生认证  发表于 2020-4-1 01:18:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

感谢分享!

coffeespy 在职认证  发表于 2020-4-3 01:12:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

非常厉害的老师!