楼主: 古拉拉111
13016 19

[作业] 毕业论文突然发现信度低于0.6.。求求怎大神来补救 [推广有奖]

spss19 发表于 2020-3-10 17:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1.經分析,有效樣本929人,無效樣本603,相當多。未標準化 Alpha = .577,標準化 Alpha = .576,不到.60,有點低。
2.經刪除outlier,編號 79, 733, 1449, 797, 869, 40, 58, 1492。未標準化 Alpha = .579,標準化 Alpha = .577,同樣不到.60。
3.可能原因:(1)無效樣本相當多,或許填答者不認真作答。(2)各題之間相當較低,多數都有0.2以下,表示題目間一致性不高。
4.解決方法:(1)另找一些可以認真填答的樣本,再補充數據。(2)以目前的數據分析,誠實說明。(3)把作答不一致或不認真作答的樣本刪除,保留比較有效的樣本。

古拉拉111 发表于 2020-3-12 21:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-10 17:44
1.經分析,有效樣本929人,無效樣本603,相當多。未標準化 Alpha = .577,標準化 Alpha = .576,不到.60,有 ...
谢谢哈,部分空格对应的是另一个量表,所以其实有效样本就是929人,我已经删除这部分了。问题是不会找新的样本,因为做的相关性研究,可能就是题目直接相关度低?如果把整个维度都删掉 是不是可以?要不要做模型拟合?

spss19 发表于 2020-3-12 22:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
古拉拉111 发表于 2020-3-12 21:05
谢谢哈,部分空格对应的是另一个量表,所以其实有效样本就是929人,我已经删除这部分了。问题是不会找新的 ...
1.如果刪除,不影響論文,建議刪除。
2.不過,如果你原來的研究框架(架構)就包含此維度,建議保留。
3.如果會SEM,建議使用所有題目做一次驗證性因素分析;不過,我猜組成信度也不會太高。倒是可以看一下GFI,增加點保留維度D的理由。

古拉拉111 发表于 2020-3-13 01:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-12 22:15
2.不過,如果你原來的研究框架(架構)就包含此維度,建議保留。
3. ...
不会SEM,我还是保留吧,做一个总量表的信度,也有0.859,这个量表国外信度比较高,可能国内水土不服,删掉似乎确实不太好。谢谢你哈

古拉拉111 发表于 2020-3-13 01:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-12 22:15
3. ...
大神,能不能加个好友呀

spss19 发表于 2020-3-13 14:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
古拉拉111 发表于 2020-3-13 01:50
大神,能不能加个好友呀
我來自台灣。
QQ: 1310XXXXXX

古拉拉111 发表于 2020-3-13 20:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-13 14:00
我來自台灣。
QQ: 1310650067
已经加拉

Rella9 发表于 2021-3-20 20:45:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-8 14:15
1.先檢查維度D的題目是否恰當,有沒有反意題。
2.如果可以提供維度D的數據及題目,我可以協助分析一下。
你好请问一下,如果有返意题该怎么办呢?

spss19 发表于 2021-3-20 21:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
Rella9 发表于 2021-3-20 20:45
你好请问一下,如果有返意题该怎么办呢?
反意題,要先反向計分

好好学习 发表于 2021-10-12 11:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2020-3-10 17:44
1.經分析,有效樣本929人,無效樣本603,相當多。未標準化 Alpha = .577,標準化 Alpha = .576,不到.60,有 ...
请问怎么判断是无效样本 或者不认真作答的样本呀?或者什么是好的样本? 谢谢!