楼主: peijiamei
33456 13

[问答] 方差分析,多重比较问题。 [推广有奖]

学科带头人

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26151 个
通用积分
12.3533
学术水平
217 点
热心指数
343 点
信用等级
210 点

100论坛币
有一个因素,像是受教育水平,该因素3个水平,对因变量(如收入)进行单因素方差分析,
F检验的结果是sig大于0.05

但是进行多重比较的时候,发现,有受教育水平中两个水平的检验结果是sig小于0.05

出现这种情况是什么原因呢?该怎么样去解释?

谢谢大家!

最佳答案

crackman 查看完整内容

1# peijiamei 版主的问题我是这样理解 不知道是不是正确的 你说的一个因素三个水平,我可以这样理解就是一个处理因素三个水平,就是三个组,A B C 假设是计量资料+方差齐+正态分布,比较这个三个水平下的总体的,如果得出P>0.05 说明三个水平下,没有差别,其实就没必要做多重检验吧。 现在进行两两比较的话,LSD-T SNK-Q TURKEY DUNNETT-T 这些都可以进行两两之间的比较,当然应用是有一定的差别的。 不过三个之间没有差 ...
关键词:多重比较 方差分析 单因素方差分析 是什么原因 教育水平 方差分析

本帖被以下文库推荐

我的微博:http://t.sina.com.cn/1087192374
欢迎互相加关注!
沙发
crackman 发表于 2010-4-27 17:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1# peijiamei
版主的问题我是这样理解
不知道是不是正确的
你说的一个因素三个水平,我可以这样理解就是一个处理因素三个水平,就是三个组,A B C
假设是计量资料+方差齐+正态分布,比较这个三个水平下的总体的,如果得出P>0.05 说明三个水平下,没有差别,其实就没必要做多重检验吧。
现在进行两两比较的话,LSD-T SNK-Q TURKEY DUNNETT-T 这些都可以进行两两之间的比较,当然应用是有一定的差别的。
不过三个之间没有差别,而两两比较有差别 那你就要研究这两个之间的差别不一定是由于处理因素所引起的,可能存在一个混杂因素。
peijiamei版主,你认为呢?

藤椅
Jack315 发表于 2010-4-27 17:29:05 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ可否将数据(用Excel)贴出来看下?

板凳
who2006 发表于 2010-4-27 17:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,F的sig大于0.05为什么还要进行事后比较?

报纸
who2006 发表于 2010-4-27 17:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
单因素方差分析是为了了解因变量(数学成绩)在某一自变量(年级)的不同水平上(比如年级1、2、3)有何差异

假如F检验发现sig>0.05,表示的是什么意思?是否表示在年级1、2、3上数学成绩差异是不显著的,

楼主的检验,自变量、因变量具体什么情况呢?

地板
kuangsir6 发表于 2010-5-5 14:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1# peijiamei
悬赏金额可否提高一些?

peijiamei 发表于 2010-5-7 14:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
100币已经很高了
我的微博:http://t.sina.com.cn/1087192374
欢迎互相加关注!

黑鹰眼 发表于 2010-5-7 15:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我试着回答你的问题,方差分析是一组样本分组后在不同因素影响下显著性比较分析,不然就需要用非参数检验了。首先要满足各组样本方差均值相等或相近,也就是sig>0.05,不具有显著性的前提条件,否则不能进行方差分析;然后再进行F检验,相伴概率sig<0.05,说明三组样本至少有2组样本存在显著性特征;接下来再进行多重比较分析,多重比较分析的两两比较可能都存在显著性差异,也可能有两组不存在显著性特征。楼主所叙述的情况是不会出现的,你可能把前提条件当成……呵呵。呵呵,给我加分吧!!!……

peijiamei 发表于 2010-5-8 09:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
8# crackman

我还在考虑这个问题
欢迎互相加关注!

kuangsir6 发表于 2010-5-8 09:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
9# peijiamei

用电脑模拟验证吧