楼主: jianxiang
10083 36

[财经时事] [转帖]我是正科级干部,谈谈现阶段公务员灰色收入的合理性和高薪养廉 ! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

齐物逍遥,人生的梦想境界

院士

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
100069680 个
通用积分
19.8621
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是沿海一个省份的正科级干部,我所工作的城市人均GDP是2360美元,位居全省前列,全市人民人均财政收入是近2000元人民币,全市财政供养工作人员的人均财政收入是5万余元人民币。应当说,据我的了解,这些数字是比较实在的,即便有虚的成份但比重也很小,特别是财政收入,除非财政贷款或借款空转外它是较客观看一个地方财力的数据。 我的收入:包括国家财政部规定的职级工资、我们省各级定的津贴总计1300元。要指出的是,国家财政部统一规定的职级工资只有职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资,我正科级十二级公务员以上四项加起来才680元,只接近总工资的一半,而其它620元是地方工资,就要看地方财力如何了。另外还有医保和住房公积金,大概国家要替我出的共130元左右。也就是说,我一个月国家财政明定给我的待遇就是1430元。 也有的同志可能会说,我们还有什么过节费、加班费、补贴、奖金等等一系列可以入帐的明拿的收入。是的,是有的。但是,它们不是国家法定的,是各级地方政府、各个单位部门根据自己财政收入情况决定发放的,有多有少,不稳定,很多还违反了审计规定,但大家都拿,也就没人管了。我想叫它们为单位利益收入比较妥当。 再就是大家说的灰色收入,它不是贪污受贿,因为贪污受贿是违法犯罪行为,讨论它没有意义。灰色收入就当就是礼金、礼品和利用职权之便利自己或跟人合伙经商办企业搞流通贸易等赚得的收入,它是违纪的,但并不是犯罪行为,所以面很广,一般也没有受到严历的追究。但是要注意的是,灰色收入纯粹是跟权力挂钩的,并不是每个层级的公务员能够享受到的,一般至少要科级级的局长、乡镇党委书记、乡镇长以上的官员才有,还要是经济好有钱可挖的地方。当然一些实权单位股级干部也是有这个便利的。 下面再来说说我的收入。我每天接触的都是求我办事的人,比我富有的人,我每年手上拨出的资金近千万元,我经常要出差,看多了奢侈的生场景。可我自己,国家法定一个月的收入只有1430元,一年17160元。同志们,看到了白领和老板们的生活,有比较才会思考,才会思变,你们说我心里就没有感慨过?就没有不平衡过?我工作十来年了买了百平米的安身之地还要银行贷款十年啊?!我经常去北京跑各个部,我每一次请官员出来吃饭没准备花个五六万我知道我就什么事也办不了。高层的官员是这样的活着,你们以为他们是人,我觉得他们是神! 我周边很多公务员,很优秀的同志,都在凭着自己的良心工作。实际上,他们位轻权轻,没有伸手的机会。一但有了这个机会,难保他们不会去贪。因为,这样的现实的社会,思想道德建设都是一句空话,教育了那么多,三个代表学得也很透,可到社会上一接触,根本不是那么一回事,不用几个回合,人就变了,就下水了。因为,他们靠那份工资在社会上过不上基本体面的生活,无法维护一个人、一个在人们眼里是官员的人的尊严。再因为我们的制度不健全,他们就有机会敢于下手了。下手付出代价的成本远比他们腐败的收益小得多。但是,光靠制度就可以了吗,制度严格,官员们无法腐败或不敢腐败,但是又没办法在社会上维持体面的生活,那谁又来当官员呢?至少有本事有能力的人不会来。庸人治国。 是的,我们国家还有很多农民、下岗工人、出外就业者、亏损企业的工人、残疾人等低收入群体,我们的收入跟他们相比确实是高了。但是,请注意,环境造就人,也造就了一个人的思想。没上过饭店你知道一顿吃几万元是怎么回事吗?没喝过酒你知道路易十三是什么味道吗?没坐过车你知道开着大奔是什么感觉吗?没接触过女人你知道包二奶的滋味吗?你住过楼房你体验得到复式结构吗?没见过人民币你知道钱有多好吗?公务员工作在一个特殊的环境中,接触的可能都是社会上比较新的,知道的也是比较新的信息,接触的人相当多也是有身份的,出门也多。人就会对比,不对比社会就不会进步了。现在的社会,就怕比,一比什么都完了,再念二十年的马列主义也没有用。这是社会发展的规律,没人能阻止的了。这就是现实!!!! 公务员处在易腐败的当口上,国家要防止他们腐败,就应当付出防止他们腐败的代价。当然,这个代价要比他们腐败的危害小得多才行。 我们不要空谈,要谈现实。我以为我谈的就是现实。 就当适当提高公务员的收入水平,让他们在他们所处的社会环境中在经济上能过上较体面的生活,而不致于跟他们同样大学毕业而在非政府系列工作的同学相比起来,没有一丝的尊严。人没有脸还怎么活。 如果有同志说,你嫌工资低就不要当公务员,想当的人多的是。我想问的是,如果就凭那么千把元的收入,如果没有了灰色收入,没有了用职权便利自己或亲友搞创收,没有了贪污腐败的机会,有几个人还想当公务员?!!特别是一些比较优秀的人才,一些适合搞政务的人才??请回答我! 我知道,一些没什么本事,平庸的人,想死了都想考公务员,因为稳定的收入。可是,他们的能力就只值那么点钱!!用他们来治国,来执行政策,来发展经济,我们大家都等死吧。 考虑的不成熟,如果有不对的地方,请指正。如果要骂,就请骂我,不要骂公务员。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高薪养廉 灰色收入 公务员 正科级 现阶段 公务员 高薪 合理性 灰色收入 正科级

已有 1 人评分经验 收起 理由
ydnam + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

吾日三省吾身---为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
沙发
jianxiang 发表于 2005-1-1 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
读后我不明白我们现今的制度下的公务人员到底在想什么?
吾日三省吾身---为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

藤椅
taige5555 发表于 2005-1-1 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是这么觉得!

我的一个高中同学,刚刚在04年的事业单位招收时,进了劳动局!

我觉得很不错了阿!

基本工资1000多点!

再加上平时的一些什么奖励!至今4个月里,我知道的就发了两次奖金!

其一是国庆节,他算刚刚进去的小混混,800!

其二,什么年底奖,好像有1000左右!

如果作为一位大学生(他是大专生),能有这样的工资已经很不错了阿!

本科生都只有1000左右吧!

公务员是很好的阿!

将来有机会我也会去考公务员!

呵呵!

板凳
swarmer 发表于 2005-1-2 14:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,分析得很有道理,制度决定了现在的局面,两难境地!

报纸
zoudaodi 发表于 2005-1-3 00:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这年头做什么都不容易

地板
独翼 发表于 2005-1-3 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想申明一下,要高薪养廉的前提是纳税人养的这个人要有一定级别的个人素质,基本的逻辑就是再高的薪水也比不过那贿赂的款多。还有就是能力问题,一个平庸的公务员,就算他廉洁一辈子,上畏高官权贵,下怕麻烦事多,让国家和人民养白养浪费银子不说,就这白占位子几十年也误事不可低估,而且更可怕的是这样的人还不止一个两个!

当然,相对于那些黑了心搞贪污的,我还是可以接受清廉且平庸的人,至少他们干净,让老百姓养着不呕心。

独翼 发表于 2005-1-3 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,1楼的老兄叫工资低,但公务员的福利好啊,福利房,医保补助,大节小庆的补助,这门那门的津贴算上也就不少了,还有风险也叫其他行业低而且社会地位也高,工作压力也小,说有些人混日子也不足不敬。相较一下,当公务员赚的不少了。你们的脑子多想一下实际工作,心多系一下百姓疾苦,就会知道小日子该知足了

zcc 发表于 2005-1-3 11:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1 楼介绍了一个握有一些实权的普通公务员的实际情况,这就是现实。高喊口号没有用,高声大骂同样没有用。解决问题必须从这样的实际情况出发。

人都是在约束条件下追求利益最大化的。

wangyong 发表于 2005-1-3 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
贪婪总是能找到各种理由的。

magic8111 发表于 2005-1-5 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感觉是应该的!