楼主: yukiooy
25820 37

我对SAS编程语言的一点看法,欢迎拍砖。 [推广有奖]

csfe 发表于 2010-5-21 12:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我以前也是写C++程序的,刚接触SAS的时候,也感到很别扭。经常用写C++的思路去写SAS程序,不仅效率低,而且没有发挥SAS的强大功能。后来写多也,发觉SAS也并非想像中那么难懂。毕竟SAS是专业软件,适合于一部门人使用,将就一下就行了。另外,貌似SAS是以一种叫S语言为基础发展起来的,这种语言跟C语言不一样,可以了解一下这种语言的语法。
立志在金融业里发展

hustwzq 发表于 2013-1-7 22:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我专门做数据挖掘的,用过SAS,MATLAB,C++,JAVA,SPSS,R。其中,在使用MATLAB,C++,JAVA,R的时候,灵活性非常高,我知道每一步做了什么,会得到什么结果。SPSS感觉像黑盒子,但易用性高。而SAS感觉就是个四不像的东东,不好上手,有些东西让人很费解,它唯一的优点可能是算法的效率

枪声’1945 在职认证  发表于 2013-1-21 15:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你太年轻啦,小伙子~~

xueyinchina 发表于 2013-1-28 23:12:57 |只看作者 |坛友微信交流群
慢慢看~~
心有多大,舞台就有多大。

易洛魁的焚香 学生认证  发表于 2013-6-12 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
程序语言的可读性,应该是看其内在编写逻辑的一致性,SAS语言的书写习惯就是与C不同,但不能说不一样就是可读性差。先声明变量还是后声明都无所谓,只要在该语言内部得到统一就好。

lsyizls 在职认证  发表于 2013-6-12 23:49:22 |只看作者 |坛友微信交流群
看了一下,感觉你之所以提出这些疑问,原因就在于,你用sas次数不够多,看的代码、写的代码太少。

jingju11 发表于 2013-6-15 07:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
几天之前公司开会。问到,有sas编程经验五年以上者举手。犹豫半天,没敢把手举起来。原因是,随着经验越多,自我感觉知道得越少。SAS太杂了。太多了。因为知道得太少而有些羞惭。
但是,杂归杂,sas基本上把每个产品梳理得都比较顺,差不多每一个都有其特殊性,都有卖点。我比较同意以上的观点,sas的两个最大的基本点是1。数据处理2。统计服务。这两点sas做得都很好,无论总有很多的人在抱怨。如果你对数据有经验,你会发现sas的结构和执行原理还是比较容易懂的。如果你对统计有些知识,统计过程就变得不那么晦涩。许多语句顺理成章,有时候都很难误用。比如说,许多人抱怨为什么在reg里没有class,想一想anova的概念,你就知道class为什么在glm而不在reg里。
使用sas的最终目的是要解决问题,sas是工具。过多的关注和挑剔软件本身的质量,多少有些本末倒置。更何况许多的吹毛求疵往往流于肤浅。
客观的讲,楼主说的几点局限性,或许随着对sas的进一步了解而迎刃而解。
另外,sas EG5,1的编辑器提供语句提示功能。
我自己没有计算机背景,但是我不认为具备其他软件语言的知识对学习sas反而是障碍。每一种语言的逻辑总是同性大于异性。说白了,都和我们通过学习而得到培养和加强的逻辑思维相吻合,没有背道而驰的。
京剧

jasonzhang2009 发表于 2013-8-10 09:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我准备开始学习sas,有好的学习资料推荐吗,对了,CGE用GAMS还是sas也可以啊?
朝圣者

songlinjl 发表于 2014-1-26 16:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
!!??

qgjpfdx@163.com 发表于 2014-1-27 14:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我是菜鸟。就来看看