楼主: ygy85
26746 73

[考博外校] 南开考博之后的一点感言 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
430 个
通用积分
84.2687
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到论坛上很多关于南开考博的争论,我也是今年报考南开,现在说说我的感想。
在这里我不想说公布公平的问题,只是谈谈自己考完以后的经历。
首先:南开经济考博专业课和英语其实不难,但是想拿高分很难。就拿今年的英语来说,大部分学生都是提前一个半小时答完,都感觉题目非常简单,但是成绩出来全傻眼,呵呵 四五十的一大群。专业课的题特别灵活,大致看下不难,但是想答好不容易,导致很多人考完自我感觉不错,成绩却不太理想,无论考研还是考博这是南开的一贯作风。
其实:说说录取的过程吧,南开录取的过程其实随机性有点大。只要是很多时候老师招生学生的数目是不定的,有的老师本来说的是招两个,突然在最后的时候可能就变成一个,这种情况很可能发生。我认识的同学有这种情况发生,本来招两个的,突然在复试前告知要其联系调剂。应该不能说不公平吧,只是说政策变动比较大,招生数目不定。
最后:关于调剂的事,这里的确存在严重的信息不对称,大家都知道了,就不说了。
以上是我考南开的一点感想,希望对大家有所帮助。是不是公平的问题就看你怎么看了,报考南开的确是需要绝对的实力,同时也需要一点运气。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:希望对大家有所帮助 考博专业课 信息不对称 考博专业 你怎么看 专业课 英语 录取

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
crackman + 1 谢谢提醒
runnerlian + 1 对论坛有贡献
小张在线 + 10 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
zwdstw 发表于 2010-5-11 12:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
恩。。。可否麻烦楼主介绍一下自己详细的经历,让大家了解一下整个的过程,也对大家是个启发

藤椅
anhui2010 发表于 2010-5-11 12:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你考了多少?能不能写的详细点

板凳
allen210310 发表于 2010-5-11 12:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
求详情~~~~~~~~

报纸
myloveisyuepan 发表于 2010-5-11 12:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
讲的详细点咯,呵呵

地板
ygy85 发表于 2010-5-11 12:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
详细经历就不说了吧。避免引起不必要的争论。呵呵。两门专业课都是七十多。南开这个经济学很不错,但是没大家想的那么容易考,名气也不是白来的对吧。报考的时候还是慎重点。

lovezxx366 发表于 2010-5-11 12:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
看看详细的信息吧1

zeng401 发表于 2010-5-11 12:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
看到论坛上很多关于南开考博的争论,我也是今年报考南开,现在说说我的感想。
首先:南开经济考博专业课和英语其实不难,但是想拿高分很难。就拿今年的英语来说,大部分学生都是提前一个半小时答完,都感觉题目非常简单,但是成绩出来全傻眼,呵呵 四五十的一大群。专业课的题特别灵活,大致看下不难,但是想答好不容易,导致很多人考完自我感觉不错,成绩却不太理想,无论考研还是考博这是南开的一贯作风。
其实:说说录取的过程吧,南开录取的过程其实随机性有点大。只要是很多时候老师招生学生的数目是不定的,有的老师本来说的是招两个,突然在最后的时候可能就变成一个,这种情况很可能发生。我认识的同学有这种情况发生,本来招两个的,突然在复试前告知要其联系调剂。应该不能说不公平吧,只是说政策变动比较大,招生数目不定。
最后:关于调剂的事,这里的确存在严重的信息不对称,大家都知道了,就不说了。
以上是我考南开的一点感想,希望对大家有所帮助。是不是公平的问题就看你怎么看了,报考南开的确是需要绝对的实力,同时也需要一点运气。

(绝对的实力)+(一点点的运气)=南开考博成功

dalaocu 发表于 2010-5-11 12:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
南开尚公平,因为几次送礼都送不出去,只是英语考试比较**.
小弟那年的听力题,一篇听力短文是关于剪牛仔裤的:妈妈在卧室里剪了2寸,姐姐在客厅剪了1寸,妹妹又在什么地方剪了几寸,最后问什么人在什么地方剪几寸;另一道听力短文是关于十二生肖,十二生肖讲了一大通,然后问题什么生肖的前一个生肖是什么生肖?考得老同志们一个个都晕乎乎的
小弟头一年六级95,考南开不到70,听力15分只得了6分.还好后来浙大收留了我,因祸得福.

ygy85 发表于 2010-5-11 12:42:59 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊 呵呵 听力的确。。。