楼主: 叶风尘
3623 45

疫情下的经济拷问:娱乐业的损失算是经济损失吗? [推广有奖]

叶风尘 发表于 2020-4-5 12:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-4-5 10:34
“如果说,他们是经济建设的一环,可是谁又不是经济建设的一环呢?我们那么多环卫工人,每天扫马路,人 ...

我强调一下,我说的娱乐业,是狭义的,不是广义,不是让你把制造业的那部分也算到娱乐业。你要理解原意,不能抬杠!要是按你的逻辑,人家生产跑车,生产足球的,也要算到你娱乐业身上了!那么娱乐业,可能不光是我们在电视上看到的节目,它也有的东西,是以产品的形式出现的,比如说一部电影,你要拍这样的一部电影,也要投入大量的物质和人力,严格看,它属于跨界了,因为电影这个东西,很大程度上用了工业化的生产方式,但是它和其它工业化产品有一个本质区别,就是工业化是需要剩余价值的,只有剩余价值才可以让这个行业永远发展下去。电影公司,其实和其它的任何娱乐公司是一样的,它的所有剩余价值,仅仅是投资回报,而不是为了这个行业未来的发展做积累。你不可能像汽车厂一样,有了剩余价值,以后就可以扩大再生产;或者想制药厂一样,有了剩余价值,咱们就研究新药,知识产权越来越多了,收益就越来越高了,它就是一个简单的风险投资,你挣了钱,就挣了,电影公司不需要扩大再生产。当然了,横店影视城,有了剩余价值,人家就盖房子,可以做固定资产的积累,和工业化的固定资产积累有相似之处。这种细节就不展开了,原则上讲,只有物质财富的生产,才可以形成这样的积累。而我们说的娱乐业,不是属于物质财富的,而且也不能算知识财富,这种行业的特点就是对未来没有影响,但是这个行业所依赖的物质生产部分,对未来是有影响的,应该算到工业中。

redflame 发表于 2020-4-5 13:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-4-4 21:03
正方不懂经济。
评价前如其分

qi509 发表于 2020-4-5 13:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-4-5 12:13
我强调一下,我说的娱乐业,是狭义的,不是广义,不是让你把制造业的那部分也算到娱乐业。你要理解原意, ...
不管是狭义的还是广义的。我说的影视业,你怎么扯到汽车足球上去了?

难道,影视业的从业者他们不是劳动?影视业的积累不是为了发展?他们要是没有积累还能进行下一部的拍摄吗?他们要是没有积累拿什么给那些从业者支付工资?

“原则上讲,只有物质财富的生产,才可以形成这样的积累。”————记住,没有什么物质财富的积累。任何物质财富都是会被消费掉的。都是被不断的在更新替换的。否则就不会有连续不断的生产。

你记住:每一部的影视剧本身就是知识产权的结晶。

你不懂经济,你及所有马主义者都跟你一样。当人们讨论经济的时候,你们肯定会提资本家,肯定会提剥削。提,连你们自己都不懂的什么剩余价值,什么劳动价值,什么社会必要劳动时间,与人们讨论的经济风马牛不相及。

l871536654 发表于 2020-4-5 14:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-4-4 21:03
正方不懂经济。
六个字定他生死。

叶风尘 发表于 2020-4-5 16:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-4-5 13:11
不管是狭义的还是广义的。我说的影视业,你怎么扯到汽车足球上去了?

难道,影视业的从业者他们不是 ...

你不是资本家派来的吗?这个世界的价值不是资本家创造的吗?看到你为劳动人民说话,我的心里不禁暗喜,又有一点点担忧,回头你上哪领钱去呢?确实,影视业的从业者也是劳动人民,劳动人民就会创造剩余价值,不管你是干什么的,这个世界的价值都是劳动人民创造的,我们这个世界的财富,需要一代代的积累,既然是积累,就不能白积累,它总会有价值,这个价值就是来源于劳动人民,是来源于劳动人民的过去劳动的剩余,也就是剩余价值,是我们用过去的剩余价值,才创造出了我们今天的剩余价值,然后我们今天的剩余价值,又成为积累,才能创造出明天的剩余价值。

叶风尘 发表于 2020-4-5 16:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么我不这样说呢?因为我们是搞市场经济的,它不承认劳动的价值,整个世界都是按照资本要取得利润的模式运行的,我只不过是揭示了资本所以能产生利润的本质是什么!是剩余价值的积累,要形成这样的积累,必须要有固定资产,它是一种企业内部积累的方式,也就是所有的产品,要有剩余。因为固定资产是实物生产手段,可以承受剩余价值,也可以承受人类的物质文明。那么现在的影视业,虽然它一样会利用实体,一样会利用人类的物质文明,但是从本质上讲,它的主体是演员,原则上不需要产生剩余价值,你的所谓利润,是投资人的风险投资,这是企业的外部积累模式,一片一投资人。一般来说,制片的周期很短,半年时间就可以上映了,投资就全部收回了,投资的目的不是积累,是投机。原则上讲,这种纯粹劳动密集型产业,因为没有固定资产,所以经济是不可能增长的,它不可能创造出高于自身价值的价值。我们衡量这个行业对未来的重要度,是看这个行业是否能实现经济增长。农业是不增长的,你过去是多少粮食,今天就是多少粮食,你多了我们也吃不下;同样的道理,你电影业原则上也是不能实现经济增长的,你过去生产多少部片子,今天就能生产多少部片子,你生产多了,我们也看不完。你看看我们国家的农民是不是很穷啊?为什么演员挣这么多呢?因为明星效应,我们今天有钱了,愿意往明星身上砸钱,普通演员有这么幸运吗?为什么你不愿意花高价去买农民手里的粮食,让农民也舒服舒服?为什么你愿意花高价看电影,花高价给主播打赏,就是这么一个社会风气!你要是以为这样了,我们国家的经济就能越来越增长,你不是傻子吗?

sky捉迷藏 学生认证  发表于 2020-4-5 16:48:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-4-5 09:08
之所以我说你不懂经济,就是因为你只知道搬弄你不懂的名词。你连最最起码的,什么是剩余价值都不懂?
...
请问“所有的马主义者”会不会太片面了呢?我没有仔细研究过,但是觉得这样说有些绝对了。没有恶意,只是个人观点。

叶风尘 发表于 2020-4-5 16:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
l871536654 发表于 2020-4-5 14:03
六个字定他生死。

小赤佬!不服可以上来比划比划!

qi509 发表于 2020-4-5 17:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sky捉迷藏 发表于 2020-4-5 16:48
请问“所有的马主义者”会不会太片面了呢?我没有仔细研究过,但是觉得这样说有些绝对了。没有恶意,只是 ...
所有的马主义者是指本论坛的 。这点我是有充分根据的。你不妨注意一下。

天知地知 发表于 2020-4-5 17:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
当然都是经济损失。

娱乐业也解决相当多的就业,其劳动者也创造相当的价值,这部分停了,就会有大量的人失业,人们的生活水平也是下降的。

举例来说,两个国家人口相当,第一第二产业产量完全一致,
但一个国家全无第三产业,另一国家的人们可以看电影,听相声,听音乐会,看精彩的体育比赛,旅游,健身。。。
那么哪个国家经济更繁荣?