楼主: 李会超
2710 7

[求职经验] 大学生实习也要注意合同细节 [推广有奖]

• 1关注
  • 31粉丝

教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
121197 个
通用积分
59.1084
学术水平
140 点
热心指数
152 点
信用等级
84 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以前在找兼职工作的时候只要和公司在口头上达成协议,那么签订的兼职协议根本就是走形式,我也从未仔细看协议内容,因为我觉得没有哪家公司会拿自己的名誉做赌注,尤其不会在乎学生的小钱吧。但我现在从事的工作是通过一家中介公司来签订的劳动协议,那中介公司的名字叫*海集团,好像还是有点名气的。由于这次有好几个学生都做这份工作,我们就在签协议的时候仔细研究了一下,然后就发现了如下很多让人气愤的事情,我也奉劝所有的大学生在以后做兼职时也要睁大你的眼睛,不然吃亏的肯定是你。
       第一,签订的短期用工协议期限为6个月,由于大家都是学生,所以都给中介公司提到我们不知道是不是能够做够六个月,但我们一定会保证提前一个月给公司打招呼(根据劳动法规定),中介公司口头上到没说什么,但我们发现合同上有这么一条:如果乙方提前中止协议,赔偿乙方给甲方造成的经济损失(包括对招聘新员工的招聘费,培训费等)。我们当时就问中介公司,那这些经济损失总得有个区间吧,那到时万一你们说你们的损失是2000呢(我们的工资一个月才1800),是不是我们还得倒贴,中介说那肯定没那么多,但也不能给出损失的区间,因为损失有不可预见性,然后我们就集体拒签,最后还是他们妥协了,答应只要提前一个月打招呼就不用赔偿损失,但这条最后也没写进合同,只是口头承诺。
       第二,因为我们工作的时候必须穿制服的,中介公司说如果我们提前终止协议,到时候还必须赔偿服装的折旧费。
       第三,我们在签合同前说好的是每天100元,另加10元的餐补,但签合同的时候却发现协议上只写着工资每天100元,没有餐补那一项,当时我就提出餐补也要加到合同里,后来那个中介和我们现在工作的公司满口承诺餐补一定会给的,不会差我们这十块钱(我们现在的公司可能也不太了解中介,无意当了中介的帮凶),我们刚签完合同没两分钟,那中介就找我们了,说接到领导最新通知,我们每天100元的工资是包括餐补的,也就是合同上的比和我们承诺的工资少10元。
       说实话,十块钱谁都不在乎,而且一天100的工资不算低,毕竟是兼职,但他们这么玩手段,斗心眼很伤人心,如果提前说好工资少十块,我们也肯定签协议的。用学生对公司来说是非常廉价的,最起码不用交那些四金,三金什么的。尤其在上海估计三金也要好几百吧。而且兼职的工资比全职的工资肯定又少很多,但却在做着和全职一样甚至比全职更多的活(因为现在这个工作没那么多技术活,更多是体力活)。
        大学生读书不容易,都是二十多的人了有时候还要向家里要钱,还要面对很多的压力,更加最近经济形势不好,高校扩招,大学生更是变得不值钱,然后就一直处在不平等的地位中被无数的资本家剥削。当然剥削没剥削到在其次,但我们绝对拒绝被人当猴耍,人要讲信用。
        比如现在工资100,如果他们提前说现在工资80,我们也一定会做,只要他们不另外耍心眼,尽管感觉剥削的更严重,但感觉至少他们还把自己当个人,而不是猴。所以我在这里提醒大家以后在签兼职协议时也一定要仔细看内容,尤其是和中介签的协议。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学生实习 大学生 不知道是不是 找兼职工作 中介公司 大学生 实习 合同 细节

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
lindenwxl 发表于 2010-5-12 17:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
尽量不要跟中介打交道,最讨厌中介,任何中介

藤椅
arpanet 发表于 2010-5-12 18:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
非常讨厌中介……

板凳
guozhouhong 发表于 2010-5-13 23:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
中介就是靠剥削过日子啊,明白就行了啊,呵呵

报纸
xuyouxiong2005 发表于 2010-5-14 14:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不要这么绝对嘛,有的时候中介也能为你提供好机会的,关键是我们钱少,钱多就不在乎了

地板
飘洒 发表于 2010-5-14 18:30:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的对啊,我们学生不容易啊,在找工作的时候,一定要小心啊。
谢谢楼主的提醒!
It is not entirely satisfying but the alternatives are worse!
统计人

wanghuajun2009 发表于 2010-5-15 23:53:36 |只看作者 |坛友微信交流群
还是自己注意提防点, 别一棍子打死

李会超 发表于 2010-5-15 23:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我就是提醒大家注意滴,可没说中介都这样 7# wanghuajun2009