请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: buzhidaojiaos
3315 6

[问答] 用R建立结构方程模型时,如何计算潜变量之间的VIF值 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

6论坛币
最近在学习R语言构建结构方程模型,为了检验constructs之间是否存在多重共线性,需要计算vif值,但是car包中的vif函数只能检验指标变量之间的关系而不能检验潜变量的关系,需要怎么做呢?

关键词:结构方程模型 结构方程 VIF 潜变量 constructs
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
etoy + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

没有人回复……我自己回一下:
先用lavvan中的predict方法计算潜变量因子得分,再用vif计算

猎户星云 发表于 2020-4-10 16:29:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
观察一下潜变量之间的协方差,太大的话,肯定共线性比较严重。

RICHARDSXH 发表于 2020-4-12 16:51:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

Ar毛姆 发表于 2020-5-29 10:43:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
buzhidaojiaos 发表于 2020-4-9 16:13
没有人回复……我自己回一下:
先用lavvan中的predict方法计算潜变量因子得分,再用vif计算
你好,我也遇到同样的问题,想问问计算完因子得分之后该怎么计算呢,是构造出潜变量吗

Ar毛姆 发表于 2020-5-29 10:43
你好,我也遇到同样的问题,想问问计算完因子得分之后该怎么计算呢,是构造出潜变量吗
是的,predict潜变量。

etoy 发表于 2022-3-27 09:00:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享