楼主: nlm0402
2550 7

[问答] 面板模型参数众多,是否要求每个参数的t检验都通过检验? [推广有奖]

春风剑

学术权威

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3455853 个
通用积分
41.5038
学术水平
343 点
热心指数
637 点
信用等级
268 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板模型 t检验 检验 模型 面板 参数

回帖推荐

唐伯小猫 发表于7楼  查看完整内容

说一下我的理解,欢迎拍砖. 其实遇到这种问题的时候,首先要回去看模型的设置是否有问题,还有就是是否遗漏了重要的解释变量.等等.通常我们设置模型都是根据经济理论,而且对模型的几个重要变量的符号都是有预期的.举例说明比如说你的论文主要研究A对b的影响,从经济理论方面来看,应该是正的符号,但是结果却是负的,而且还显著,这里面就有问题,需要回去看我说的模型设置或者遗漏重要解释变量.再或者数据当初提供的就不精确,或者本身它 ...

本帖被以下文库推荐

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;
沙发
gssdzc 在职认证  发表于 2010-5-15 09:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
建议,面板模型中的参数不宜过多,楼主可通过观察散点图,去掉一些关系不明显的变量

藤椅
nlm0402 发表于 2010-5-15 09:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2010-5-15 09:05
建议,面板模型中的参数不宜过多,楼主可通过观察散点图,去掉一些关系不明显的变量
唉!如果参数众多呢?
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

板凳
zhangjia830512 发表于 2010-5-15 09:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
文章的主要变量通过显著性就好啊,一些控制变量无所谓了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
nlm0402 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

工资猛追GDP~!

报纸
nlm0402 发表于 2010-5-15 11:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
4# zhangjia830512
谢谢你的回答,请问你的观点有出处吗?
再次谢谢你!

地板
zhangjia830512 发表于 2010-5-15 13:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
有的,一般的学术文章都是这样的,如果你不把一些主要因素找全,人家会说你的模型存在设定错误的,得到的结果不稳健。
工资猛追GDP~!

唐伯小猫 发表于 2010-5-16 13:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
说一下我的理解,欢迎拍砖.

其实遇到这种问题的时候,首先要回去看模型的设置是否有问题,还有就是是否遗漏了重要的解释变量.等等.通常我们设置模型都是根据经济理论,而且对模型的几个重要变量的符号都是有预期的.举例说明比如说你的论文主要研究A对b的影响,从经济理论方面来看,应该是正的符号,但是结果却是负的,而且还显著,这里面就有问题,需要回去看我说的模型设置或者遗漏重要解释变量.再或者数据当初提供的就不精确,或者本身它就是发生了变异,这时候最好能找到相关的背景原因来解释.

当然,你不可能只研究一个重要的变量,论文里面其他的变量你也要看它们是不是都出现你预期的符号方向,是否都显著.就我的经验,一般而且模型里面是可以有少许几个变量不显著的,论文里面解释一下原因就可以了.但是一定要确保自己研究的对象的那个变量是显著的,否则还解释什么呢?
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
nlm0402 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

心若向阳,无畏悲伤。

nlm0402 发表于 2010-5-16 19:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 唐伯小猫
这个问题,究竟是发现了经济理论与实证结论的矛盾呢?还是实证技术出现了问题呢?
实证技术比如判断是否模型设定错误?
如何判断呢?
需要哪些指标?特别是面板模型。
是否任何一个模型都需要进行设定是否错误判断,为什么?
谢谢!