楼主: yuew72
16021 54

[学科前沿] 给个意见先!读博士还是找工作! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3263 个
通用积分
0.1200
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>我是女生!金融方向!想考博士!可是又怕4年后毕业没有饭吃!现在毕业工作也不是好找!是破釜沉舟,还是走入社会,真是很矛盾啊!你们认为呢?</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:找工作 破釜沉舟 金融方向 考博士 博士 找工作 矛盾

沙发
dyj2620 发表于 2006-4-5 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
工作!女生读博压力大,我现在非常理解那些跳楼的博士!我也想啊

藤椅
zhaomn200145 发表于 2006-4-5 23:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能去工作尽量去工作吧,读博的压力真的很大,我这辈子到目前为止犯的最大的错误就是把老婆也拖来读博。

板凳
迎客松 发表于 2006-4-6 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强烈推荐工作.

反正早晚都要踏入社会,竞争是永恒的,不要回避!

听说读博等于进入了一个活死人墓,很痛苦的,尤其对女同志!

如果可以出国读博可以考虑,如果以后想在科研圈子里混!

报纸
s04085590 发表于 2006-4-6 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键是你自己适不适合做科研,如果你仅仅是为了读博而读博,而并不是有很好的科研追求,还是找工作吧!因为很大可能性在博士期间做不出好东西出来,而且自己又面临很大的压力,这个压力来自很多方面,比如科研压力,家庭压力! 毕业之后,工作又很难找!不过我觉得大家还是要乐观一点,不要动不动就什么想不开,我们要比我们的上一辈幸福多了!人生多一点经历,并不定事件坏事情!一个连死亡都不怕的人,还怕什么了!多为自己的父母家人想一想,珍惜自己,明天会更好!

天下风云出我辈,一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉    ——《东方不败》

地板
sozewe 发表于 2006-4-6 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人意见:

我觉得关键看你自己的想法如何,比如经济条件允许的话,读读也无妨,边读边找工作,双管齐下;或者说不管怎么说先读读博士过把瘾,毕竟人出学校去工作后要想再回到学校很难,能有个读博的经验,或许对以后工作会有帮助—比如说不会轻易再有回笼的想法等等;或者一定想要拿个博士牌牌,拓宽以后找工作的路子,做科研也可,做教授也可,做实业也可,做理论实践相结合也可,有什么不可。。。呢?

当然,无论以后出路如何,先选定研究课题很重要。比如自己倾向于实业,则选定与将来工作时有关联的课题来研究;如果倾向于金融证券类,则选定研究投资模型等;第一选择是做灵魂工程师的话,就要多研究与灵魂或灵异有关的课题。。。等等。我不掌握您的情况,不敢乱出主意,但大体意思希望您能明白。。。

总之,读博和工作,不论是男还是女,对任何人都是一样的艰苦;无论考博还是工作,都是自己向前跨出的一步,您不会因为选择了某一方而会有什么改变或得失。人一生里有好多时候都是在做选择,挑学校,挑单位,挑对象,挑房子。。。等等,很多人不断地在挑,但条件好的始终层出不穷;当自己终于挑定的时候,才发现自己已经落伍。。。而一开始就挑定目标,或者一开始就没得选择的话,人往往会笃定心思地拼搏,出成果的机会反而较多。。。

所言无忌,或无意,或无义,赚点零花而已,见笑见笑!

dimxu 在职认证  发表于 2006-4-6 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想搞科研或者留在高校当老师就读博吧,否则还是工作的好!

xujie0311 发表于 2006-4-6 14:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dimxu在2006-4-6 13:17:00的发言:
想搞科研或者留在高校当老师就读博吧,否则还是工作的好!

严重同意。如果对于当教师和搞科研没有兴趣,读博士只是虚名而已。不仅折磨你,还耽误你三年的时间,还浪费了培养博士的教育资源。

一只小野猪 独自在山间逡巡 不知能否找到有浆果和蘑菇的地方 告诉自己不能停下

approach 在职认证  发表于 2006-4-6 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也这么认为!
从来就没有什么救世主也不靠神仙皇帝要创造自己的幸福全靠努力

孤松 发表于 2006-4-7 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
坚决支持你先工作