楼主: springsunyj
3679 5

[经验交流] 青基评审体会(转贴) [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

大师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9444 个
通用积分
127.8000
学术水平
157 点
热心指数
1099 点
信用等级
48 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
青基评审体会(转贴)
青基评审体会2010-05-23 08:13:52

本贴是回答虫友关于青基中团队问题时的回帖,既然写了就放在这里和大家交流,希望不要背上重复灌水之嫌。
       青基的评审以前为了公平(和面上一起评)对团队和研究基础的标准有所降低,青基现在和面上平行了,但这个标准保留下来了。所以不要太担心团队不够强,因为现在教授能主持的有限(面2重点1),所以你不可能拉来教授,如果有说明教授太次。
    提醒注意的是有些青年教师的团队结构不合理,弄了教授、副教授3~4人,还有几个工程师、高工、实验员等,这种本子一般直接枪毙,除非有特别的创新。但是我相信,有特别创新的一般不会犯这种低级错误。
    在此我借此地说说青基评审体会,有些年轻教师刚参加工作,迫于单位让申请的要求,就把现在课题组以前863、973或者其他预研项目的本子稍作修改来申请青基(我以前也做过),其区别一般大家都能看出来,所以这种本子一般遭枪毙,建议从自己以前博士工作出发,提出自己的新想法,根据我的经验,有7成多能中。
    许多年轻教师为了能打动评审人,事无巨细,研究内容把该有的因素都考虑进去了,怕评审人指出考虑不周的而被拒。其实适得其反,象这种本子除非创新性特别强(给小额),一般遭枪毙。原因是对问题没有深刻认识,胡子眉毛一把抓。
    经费预算一般20几万的最好别想着参加2次(或人)的国际会议了,1万左右即可,材料设备就别弄太多费用。
    老有人担心错字、别字,不是特别多不用担心,没有人会在意的,除非本子特别差。
    青年基金的撰写多看经验交流的帖子,多向单位中过的教师请教。把表面工夫做好,加上自己有解决问题的idea,如果我来评,最低是中(B),可资助。
    今年评青基,被枪毙的本子可以归结为不知道基金申请书如何来写(表面工夫作的不好),有人说不公平,其实也没有什么,因为大的创新根本不可能,也就是对某个问题有想法,研究方案可行。
    因为一点小瑕疵而心中切切焉,每天都来看小木虫,有点上瘾,都是很正常的事情,每个人都是这么走过来的。庆幸地是现在可以看小木虫,以前根本就是自己瞎琢磨。
    希望对大家有所帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:希望对大家有所帮助 基金申请书 低级错误 idea 青年教师 体会 评审

已有 3 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
yuanforever + 20 根据规定进行奖励
草原的苍狼 + 5 + 1 谢谢
HRM168 + 1 热心

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
hzj810115 发表于 2010-5-25 23:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
写的好,如果能够在详细一点就好了

藤椅
davidbeckham23 发表于 2010-5-25 23:26:37 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子很好,很有启发性。

但是估计说的是理工科吧?经济学青基怎么可能有那么高中签率。

板凳
布布 发表于 2010-5-26 10:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉是象是理工科的,不像社科类的申请,楼主说是20多万,好黑人哦!哪里会发生这样的事情哦,再说了申报上不容易啊不容易。今年我和我一个朋友都申报了,她报了一个研究课题很新和奇,俺呢走了个传统路线,不晓得有什么结果!唉!只是祝福我们和这里的申报了项目的各位老友们咯!!

报纸
qixiao20041 发表于 2010-5-26 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1# springsunyj

地板
greendrop 发表于 2010-7-6 15:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的资料,谢谢分享