楼主: idealcambridge
3331 12

中国,谁敢直视‘哥本哈根气候大会’的真相? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2009年年末,哥本哈根气候大会结束,这次气候会议,最不配合的就是中国。为什么一向宣扬绿色环保的中国,却突然一反常态,断然拒绝签署‘哥本哈根协议’?

拒绝协议,代表拒绝绿色经济。拒绝绿色经济,代表比起环境,我国更在乎的是GDP。这场发展中国家和发达国家的博弈,中国显然没有胜算,因为无论从哪种角度,以牺牲环境来提高经济都讲不通。

为什么中国觉得不服?

减少碳排放的主要支持者是英国,众所周知,其首都伦敦还有另一个的名字——雾都。18,19世界的英国工业革命,使得这个老牌帝国主义国家瞬间崛起。资本积累空前绝后,环境经不起大规模工业生产,瞬间崩溃。英国花了二三百年的时间,为经济膨胀导致的环境破坏买单。现在的英国,几乎没有本土经济,GDP增长主要依赖于进出口贸易。表面看来,英国政府很愚钝,为了保护环境而把资本拒之门外。事实上,英国这样的选择实属无奈之举。所谓吃一欠,长一智。尝过大自然的报复手段,大不列颠再也不敢公然挑衅‘上帝’了。

中国的心理就是,‘你西方发达国家,口口声声称我中国为发展中国家。现在以保护环境为口号,提倡缩减经济,我中国倒成了发达国家,该以身作则了?!你大规模发展经济的时候怎么不考虑下环境因素,现在环境的恶劣,其实都是你们造成的,凭什么让我中国牺牲自身发展,为你们的过失买单?’

西方狡诈,会议中提出种种骇人听闻的数据后,矛头直指向中国。中国就委屈了。世界不是我一个人的,环境不是我一个人的,凭什么我就成了罪魁祸首?

欧洲人避重就轻的做法固然可恶,但从道德的意义上说,保护环境确实是全球利益最大化的充要条件,不可忽略。中国此次环境会议的拒绝之举造成冲突,虽然不明智,但也可以理解。那谁对谁错呢?

别忘了黑白间总有一段灰色地带。

中国的大规模生产主要用于出口,本土供应只是寥寥。说白了,中国已然成了欧美等国的生产车间。某些制造产业愿意接手利益可观的海外订单,规模生产的同时,完全忽略的生产过程中有害物质的排放,造成废物堆积,环境污染。因为利润的趋势,这样的制造业如雨后春笋般纷纷冒出,同行的竞争到最后,必然打价格战,根据relative purchasing power parity,低价又必然吸引更多的海外订单……这样的恶性循环会一直持续下去,直到价格已经低到几乎不能保回成本,或是受到通货膨胀或失业率分别对物价和产量的压力,才会达到短暂的饱和。

那么,到了那一天,中国的环境成本,又有谁来过问?难道眼睁睁的看着中国变成第二个大不列颠?或是重新上演‘雾都孤儿‘?

觉醒吧!

很多朋友问我,“经济学得到底是什么?”其实说到底就一句话——“profit-maximisation”。

西方人为了最大化自己的利益,低价从中国购入商品,再从本国或别国抛售,从中套利。

中国生产者为了利益最大化,为了降低成本,实用功率大,排污多的机气进行大规模生产,而后对污染物不进行科学的处理,随意排放,最终导致环境恶化。

这场利益的博弈中,其实根本没有赢家。

解决潜在的环境危机,并不是完全没有办法。

欧洲人,美国人,你们分别拿出些技术共享一下,让我们中国改善下生产技术,用实际行动帮助我们实现绿色经济。(此时的你们估计又在担心核技术)

中国呢?堪称君子之国,拿些谦谦君子的海量气度来,把全球利益摆在首位,以良好的环境作为给后代子孙最大的福祉吧。适量减少碳排放,保护环境。

我差点忘记了,经济学中还有一个词“first-best”,如果能实现全球利益最大化,就实现了最大的共赢。

地球村需要我们共同保护,中国该以身作则,拿出个大国的样子,虽然奥运已经离开了一年多,但请不要这么快就忘记那句承诺——one world, one dream!
(以上观点纯属本人愚见,欢迎批评讨论,我们都希望世界和平,中国更强大嘛!为云南祈祷,为中国加油!)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:哥本哈根气候大会 气候大会 哥本哈根 maximisation Purchasing 中国 真相 哥本哈根 气候 直视

沙发
sfpg1234 发表于 2010-5-28 23:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
协议当然可签可不签啊。难道现在给南京条约改名叫人类利益公约你就签了,牺牲小我,成就世界?曾几何时,戈尔巴乔夫同志干过这事。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

藤椅
gyt123 发表于 2010-5-29 01:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主搞清楚了,哥本哈根气候大会本身就是一个骗局,气候变暖变暖真的是因为碳排放么?这次会议是欧美等西方国家对在中国财富的再次剥夺,知道本质么,是要中国出口再交碳关税,也许楼主会说,他们也有商品出口中国,这个是不错,但不要忘记现在中国是所谓的世界工厂,也就是说西方国家一些高能耗、高污染的制造业几乎都在中国等发展中国家了。
在这样的情况下,中国能签订这些协议么。先搞清楚了在说,别成为了欧美等国家的口舌、帮凶。

板凳
guanliclass 发表于 2010-5-29 22:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好像英文拼写有误。

报纸
蓝若曦 发表于 2010-5-30 00:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
郎教授貌似谈过碳排放问题
多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

地板
idealcambridge 发表于 2010-5-30 00:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sfpg1234

协议签署是可选择。可气候大会得核心并不是为了某一方得利益,是为了全球公民得利益。不得不承认,中国拒绝得过于生硬。对于全球问题,即使不做表率,至少不要拖了后腿吧

idealcambridge 发表于 2010-5-30 00:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
3# gyt123

估计你也是看了郎对于‘哥本哈根气候惊天骗局’后才对我得文章做出这样评论得。

其实这文章也是我看了视频之后写得。说实话,作为留学生,我对郎教授得一些观点持有一定得保留意见。
中国拒绝了哥本协定之后,郎教授不久便在媒体上爆料说这个气候大会是丑闻,是骗局。你不觉得事有蹊跷吗?到底是澄清还是给自己找个台阶下?

如果是骗局,郎教授或是中国得气候自然学家能解释近几年来世界频频得自然灾难吗?地震,海啸,火山喷发……

这不是某一个国家得一个评论说的算,大自然已经给了人类一个答卷,我们还要避重就轻得给自己得‘不保护环境’找出‘合理’解释吗?

不知你有没有仔细读这篇文章,我没有偏袒谁,更没有为西方人说话,毕竟我是个中国人。如果说,我是在为谁鸣不平得话,我想是为了大自然,或是世界公民得集体利益吧

明明星星 发表于 2010-5-30 01:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的用意是好的,时机是错的,动机不明确。总结完毕
发表内容仅代表个人观点和看法 不作证实 如涉及敏感 请技术处理。

环境是要保护的,但西方的游戏规则是不能无条件接受的,郎教授的观点是建立在数据与逻辑上的证伪,地震、海啸、火山喷发……的原因还不能准确证实,建议楼主看看地震活动周期理论。

fxtrader 发表于 2010-5-30 09:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
idealcambridge 发表于 2010-5-30 00:53
3# gyt123

估计你也是看了郎对于‘哥本哈根气候惊天骗局’后才对我得文章做出这样评论得。

其实这文章也是我看了视频之后写得。说实话,作为留学生,我对郎教授得一些观点持有一定得保留意见。
中国拒绝了哥本协定之后,郎教授不久便在媒体上爆料说这个气候大会是丑闻,是骗局。你不觉得事有蹊跷吗?到底是澄清还是给自己找个台阶下?

如果是骗局,郎教授或是中国得气候自然学家能解释近几年来世界频频得自然灾难吗?地震,海啸,火山喷发……

这不是某一个国家得一个评论说的算,大自然已经给了人类一个答卷,我们还要避重就轻得给自己得‘不保护环境’找出‘合理’解释吗?

不知你有没有仔细读这篇文章,我没有偏袒谁,更没有为西方人说话,毕竟我是个中国人。如果说,我是在为谁鸣不平得话,我想是为了大自然,或是世界公民得集体利益吧
LZ的境界不是一般的“高”啊!