楼主: wwy2010
2009 4

[其它] 关于中药方面的一点点小疑问 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2548 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的问题是关于中药的。一直有个疑问,不知道谁可以比较准确的解答我。谢谢啦!

大学时我喜欢看韩剧,没带有任何政治方面的看法,就是觉得好看喜欢看,因为美女多帅哥也多啊。
  问题是我在部分韩剧如《人鱼小姐》,里面提到了中药,我的问题是这个中药是指中国的中药,(指我们的中药在他们国家很受欢迎),还是他们国家也有中药啊?--难道是翻译的原因。

附:百度百科,中药解释--中药即中医用药,为中国传统中医特有药物。中药按加工工艺分为中成药、中药材。中药主要起源于中国,除了植物药以外,动物药如蛇胆,熊胆,五步蛇,鹿茸,鹿角等;介壳类如珍珠,海蛤壳;矿物类如龙骨,磁石等都是用来治病的中药。少数中药源于外国,如西洋参。

我想聊的是一个关于文化产权的问题
1.1993年,日本企业抢注了天津“狗不理”商标——但你就能由此认定“狗不理”包子就是日本食品了么?
2.2002年,日本企业就开始了“四大名著”商标抢注行动——但你就能由此认定四大名著就成为日本的了么?
3.2007年,韩国就“端午祭”申请世界文化遗产,后经证实“端午祭”和中国“端午节”不同——但如果同是“端午节”,你就能由此认定屈原就成了韩国人了么?
4.李白的故里之争--李白不是你们三地哪一家的,李白是整个中国的!

我在想,中药的注册问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界文化遗产 四大名著 我的问题 日本食品 人鱼小姐 疑问 中药

古人说的好,活到老学到老,何况有这么好的学习平台呢。
沙发
chyshl 发表于 2010-5-29 20:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这事俺懂:中药自然是指中国的中药,由于朝鲜历史上很长时期都是中国的属国,受中国文化影响深远,对中药也是如此,看病也是中医,好多东北地区的中药,同样也产自朝鲜(高丽),比如高丽参,现在还是热门货呢,甚至文字,很长时期内都是中文,当然日本崛起后就变了,信奉中医的国家,除中国本身,还有朝鲜,马来西亚,菲律宾等,缅泰地区也有些市场,日本研究中医,比中国还中国呢。有些中药制剂(注意,是制剂,不是“理论”)在世界上长期以来就是抢手货,比如安宫牛黄丸,当然,中国人自己吃的安宫牛黄丸,99%是假货,真正的安宫牛黄丸进入别的国家,是有严格安检的。

藤椅
shajiasaint 发表于 2010-5-30 13:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得,法律上来说,谁注册了商标就是谁的。道德上或者文化角度上来说,产权是起源国的。

板凳
jack490100 发表于 2010-5-30 14:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
很多东西是中国主动不要的,放弃了。

报纸
wwy2010 发表于 2010-5-30 15:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
2# chyshl
这位大哥说得很对,中国历史文化源远流长,很多优秀的文化遗产, 反而是国外人更看中保护--比如当时圆明(园于咸丰十年即1860年的10月,遭到英法联军的洗劫和焚毁),莫高窟(许多西方的考古学家和探险者以极低廉的价格从王圆箓处获得了大量珍贵典籍和壁画,运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性)---这些事情有人也有异议,说当时国难当头,幸好有外国人保存了这些文化。
呵呵,似乎,说远了
古人说的好,活到老学到老,何况有这么好的学习平台呢。