楼主: zpflanda
18788 109

[经验交流] 有感国家社科基金的申报 [推广有奖]

nkroad 发表于 2010-5-31 08:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,相信还是存有公平的空间

jisorc 发表于 2010-5-31 09:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
1# zpflanda
        楼主真是个愤青!悲愤也罢,痛心也好,在评价别人之前先做好自己吧,一个社会的进步不是一天就筑成的,你有优秀的品格就把自己先炼成牛人,牛到足够影响你周围的人,社会!这样你就可以渐进的改变哪怕一小点社会风气也是你的贡献,与其愤世嫉俗影响自己的人生观就杯具了!
       我接触的圈子里就有几位非常好品格的教授,他们也有我们现在年轻时的茫然和悲愤,就算现在有了不小的成绩也准备到国外镀金,因为这样可以拿到更大的名气,只有你越有名气才能被重视,才能拿到更多的社科基金,有了钱才能培养出更好的学生。如果一个教授可以提供你足够读研的科研经费,你还会在读研期间去想我未来是应该找个好工作去考证,考公务员,而不下决心去潜心研究呢?
       我认识一个千万级科研经费的教授(生物方面的),他几乎每天就往返在自己的实验室,试验基地和教室之间,每周都会组织研究生浏览,精读最新的国外科研成果(就他研究领域的),某些学生研究某领域的,就以小组的形式一起讨论,以获取国外最新的研究成果。
       学生家里困难,在科研经费方面,该教授也帮忙,有个学生就是在教授的帮助下读完博士,去了美国做一年课题,美国教授那边也不放人,现在该学生在国内某公司做科研,年薪也不过20万,也许你会说这样的年薪对于留美博士来说太少了,但这个学生留下了,因为他的老师的劝诫。
       你做的事,你的行为,有人看着,少些愤世嫉俗,多点努力吧,等你40岁过了,就是社会的中坚了,如果你那时没有发言权,你对周围的影响基本可能就是负面的消极因素。
       努力吧,趁我们都年轻去攒够足以改变哪怕一点社会风气的资本!
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
草原的苍狼 + 5 + 1 谢谢

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

zpflanda 发表于 2010-5-31 09:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不得不承认社科项目里还是有很多有价值有亮点的选题的,也存在没有关系拿了社科基金的,我丝毫不否认这个问题,我只是说整体情况,没有说全部!

无论是公关拿到项目的,还是靠自己本事获得的,我们得思索另外一个问题,项目选题看上去是不错,但结题是什么标准呢?更关键的是,国家社科项目的成果有多少运用于实际生产和服务?那么多的学者,搞了无数个模型在那里鼓捣,你自己扪心问问,你的模型对社会产生了多大价值?还是仅仅只是玩的是名头和高深?那就更不用说那些什么都没有,空洞无物瞎折腾的所谓课题了。

我拜读了很多社科项目的申报书,里面不乏有新意的,但大多数可以说都是没有太大实际意义的。缺乏调研,数据失真,前提条件不充分,理论假设也感觉漏洞颇多,搞几个国外的模型在那里转,最后得出的结论似鹿非马,建议书里的对策乏善可陈。闪光点就是他教授和博导的称号,以及做过的一大堆的项目和科研成果的罗列,同时还有诸多的社会兼职身份。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
草原的苍狼 + 10 + 1 谢谢

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

davidbeckham23 发表于 2010-5-31 09:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jisorc 发表于 2010-5-31 09:02
1# zpflanda
        楼主真是个愤青!悲愤也罢,痛心也好,在评价别人之前先做好自己吧,一个社会的进步不是一天就筑成的,你有优秀的品格就把自己先炼成牛人,牛到足够影响你周围的人,社会!这样你就可以渐进的改变哪怕一小点社会风气也是你的贡献,与其愤世嫉俗影响自己的人生观就杯具了!
       我接触的圈子里就有几位非常好品格的教授,他们也有我们现在年轻时的茫然和悲愤,就算现在有了不小的成绩也准备到国外镀金,因为这样可以拿到更大的名气,只有你越有名气才能被重视,才能拿到更多的社科基金,有了钱才能培养出更好的学生。如果一个教授可以提供你足够读研的科研经费,你还会在读研期间去想我未来是应该找个好工作去考证,考公务员,而不下决心去潜心研究呢?
       我认识一个千万级科研经费的教授(生物方面的),他几乎每天就往返在自己的实验室,试验基地和教室之间,每周都会组织研究生浏览,精读最新的国外科研成果(就他研究领域的),某些学生研究某领域的,就以小组的形式一起讨论,以获取国外最新的研究成果。
       学生家里困难,在科研经费方面,该教授也帮忙,有个学生就是在教授的帮助下读完博士,去了美国做一年课题,美国教授那边也不放人,现在该学生在国内某公司做科研,年薪也不过20万,也许你会说这样的年薪对于留美博士来说太少了,但这个学生留下了,因为他的老师的劝诫。
                  ~~~~这个不叫留美博士,而且年薪20万很高了,比很多真正的留美博士都高多了!
       你做的事,你的行为,有人看着,少些愤世嫉俗,多点努力吧,等你40岁过了,就是社会的中坚了,如果你那时没有发言权,你对周围的影响基本可能就是负面的消极因素。
       努力吧,趁我们都年轻去攒够足以改变哪怕一点社会风气的资本!
当然,总体而言,偶赞同自己应该努力。但是大家都有表达自己意见的权利。

wwfellow 发表于 2010-5-31 09:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
很多书骗国家的钱啊 啊

ywh501c 在职认证  发表于 2010-5-31 09:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
太愤啦   呵呵

曹真 发表于 2010-5-31 09:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!顶!!顶!!!
奋发有为,积极进取!

davidbeckham23 发表于 2010-5-31 09:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
zpflanda 发表于 2010-5-31 09:04
不得不承认社科项目里还是有很多有价值有亮点的选题的,也存在没有关系拿了社科基金的,我丝毫不否认这个问题,我只是说整体情况,没有说全部!

无论是公关拿到项目的,还是靠自己本事获得的,我们得思索另外一个问题,项目选题看上去是不错,但结题是什么标准呢?更关键的是,国家社科项目的成果有多少运用于实际生产和服务?那么多的学者,搞了无数个模型在那里鼓捣,你自己扪心问问,你的模型对社会产生了多大价值?还是仅仅只是玩的是名头和高深?那就更不用说那些什么都没有,空洞无物瞎折腾的所谓课题了。

我拜读了很多社科项目的申报书,里面不乏有新意的,但大多数可以说都是没有太大实际意义的。缺乏调研,数据失真,前提条件不充分,理论假设也感觉漏洞颇多,搞几个国外的模型在那里转,最后得出的结论似鹿非马,建议书里的对策乏善可陈。闪光点就是他教授和博导的称号,以及做过的一大堆的项目和科研成果的罗列,同时还有诸多的社会兼职身份。
关于这点,偶觉得真正意义上的理论研究还是有必要的,而且短期内未必有成效。但是国内理论研究做得好的学者实在太稀缺了,准确来说是几乎没有!

huzhiding 发表于 2010-5-31 09:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你们太偏激了,而且很愤青

suifu1066 发表于 2010-5-31 09:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好!顶!!