楼主: 老渔夫
2492 11

前海归高管透露富士康管理文化 [推广有奖]

院士

24%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天道人道--思考与实践

论坛币
19720 个
通用积分
4.0741
学术水平
367 点
热心指数
491 点
信用等级
419 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一位曾经在富士康深圳公司担任中层管理者、现在美国硅谷一间着名电脑公司担任中层管理者的Snow(网名),5月26日黄昏6点30分出席加拿大「都市热线」节目时接受节目主持人、星岛日报副总编辑木然专访。Snow在节目中讲述她在富士康深圳公司时所感受到的企业管理文化。

据Snow介绍,她是2003年受美国公司的派遣,回到深圳富士康公司工作,儘管其时待遇很好,富士康深圳公司也提供了相当不错的生活服务,包括住房和保姆服务,上班有车接送,但因无法接受深圳公司的管理文化,一年后毅然辞职,离开深圳回到美国。

晚上9点下班惊呼「这麽早」

Snow认为,在深圳公司工作最大的考验是工作压力相当大。她说:「我们每天最少工作12小时,电话必须24小时开机,虽然没有人威逼你这麽做,但你桉头上有永远做不完的事情,工作12小时做不完就做14个小时,或者16个小时,作为中层官员是这种状态,你可想而知基层的员工面临多大的压力。有天晚上我们完成工作后,忽然发现四周的写字楼人都走了,当时是晚上9点多钟,我们竟然惊呼「怎麽今晚这麽早可以走」,你看看人到了甚麽样的状态?」

「我有一次到基层去用厕所,发现女厕所的门面上写满了员工受到管理层侮辱、谩骂的事情,一段一段像小说。这是富士康特有的现象,女厕所门板上写满的不是黄色的语句,而是员工的申诉。这些申诉文字据说很快就被管理者涂掉,然后不久又有新的内容写上去,员工在高强度的工作压力下,没有一个释放的方式,只有透过这样的方式来减压,他们内心的压力可想而知。」

「罚站区」确有其事

当主持人问到网上传说的「罚站区」时,Snow承认确有其事。「有天我带美国的客人参观厂区,看见有一个地方被圈出来,美国客人问我这区间是作甚麽用的,我都不好意思跟他们介绍,而事实上我知道那是罚站区,我也看到过有人站在罚站区内,他们是甚麽人,是属于哪个部门的,我无法知道。」

作为一个中层管理者,Snow称最难以面对的是上级对下级的辱骂。「这与美国的文化完全不同,在美国,虽然有上下级的区别,但这仅仅是分工的不同,彼此的地位是平等的。但在深圳富士康,上级对下级,外来官员对本土员工的歧视相当严重,那种责骂可用狗血淋头、竭尽谩骂来形容。当然,大家都好像习以为常,因为所谓高层、中层,也常常被他们的上司当众辱骂。」

Snow在节目中表示,因为确实无法适应富士康深圳公司的这种管理文化,尤其是精神上的压力,所以,她在深圳只工作了一年,就结束了海归的念头,逃回美国。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:富士康 节目主持人 Snow 深圳公司 中层管理 管理 文化 海归 高管 富士康

沙发
cchappy 发表于 2010-5-30 21:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,中国政府应该好好改善改善基层员工的状态了!
他日我若为清帝,定叫南洋俯首诚

藤椅
两棵枣树 发表于 2010-5-30 22:01:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵
成功背后的真相
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。

板凳
heye993 发表于 2010-5-30 22:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
刚进大学的时候好像富士康还是和我们学院有定向培养来着 很多学长都去了那里
现在看来 真是打死我都不会去的

报纸
stzfe 发表于 2010-5-30 22:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
传说中的富士康~.....
[url=http://www.51fanli.com/?u=360909&t=4]!网购省钱第一站~太合算了~~[/url]

地板
hanbx 发表于 2010-5-30 22:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不是这样吧,我也有同学在富士康,在什么IE学院,我每次回深圳,他都是刷个卡,之后就陪我出来玩一天,晚上再打个卡。

jiexiang1979 发表于 2010-5-31 08:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
压力大是必然的。

200611807 发表于 2010-5-31 09:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
富士康再不改变这样的管理文化,必将走向灭亡!!!!

jyc555 发表于 2010-5-31 11:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
期待着真相被揭开……

renxiao38 发表于 2010-5-31 12:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都该小心台湾人企业。台巴子都很苛刻。之前在学校实习时候碰到一个台巴子领导,工作完下班20分钟内要向他汇报一天工作内容,肯定是检查我工作防止偷懒的。有天,我一广州同学来北京出差,我接待她,而且那天下着大雨,忘记给他挂电话汇报了,晚了半个小时,结果他是破口大骂,命令我必须马上立即写封邮件给他道歉,而他明明知道我在外面陪同学吃饭。~~~~当时很气愤,在我们大陆哪轮到你横行~~~此后就辞职回学校了。后遗症是:远离台湾人,看到台湾人就反感,只要是有台资背景或者涉台的,一律拒绝。