楼主: 陈默一号
12897 18

[回归分析求助] 在做空间计量xsmle回归时提示Warning: All regressors will be spatially lagged [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
650 个
通用积分
24.4806
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

100论坛币
本人空间计量初学者,在贴吧逛了几天了,感觉问题一直都没解决。在构建空间权重矩阵时,首先手动敲出了103个id的数据,用geoda095i做出来.shp文件。
之后使用了连享会的做法构建反距离矩阵,如下:
https://blog.csdn.net/arlionn/article/details/100780055
命令是:
shp2dta using C:\Users\Mr.chen\Desktop\geo.shp,  data("data_db") coor("data_xy")
sysuse data_db, clear
merge 1:m id using "C:\Users\Mr.chen\Desktop\stata数据\实证.dta"
keep if _merge==3
drop _merge
save "C:\Users\Mr.chen\Desktop\stata数据\空间实证.dta"

spwmatrix gecon lat lon , wn(w)  wtype(inv) cart alpha(1)  xport(w,txt) row replace ///生成名为 w 的权重矩阵
spmat import w using w.txt,replace
spmat save w using w.spmat,replace
spmat w_pro using w_pro.spmat,replace
matrix list spatialweight_pro

红色代码的问题就比较大,在使用spmat命令时总有cannot open w.txt或者not found object w;
后来我改成了:
spmat w using w.spmat, replace(估计是这部分出错了)
之后的矩阵构建完成,显示出一个618*618的矩阵,但是在进行xsmle回归时就出现了以下报错:
                     *:  3200  conformability error
            _xsmle_est():     -  function returned error
                 <istmt>:     -  function returned error
有吧友说是样本数的原因,我的id是103,年份是6,
6*103=618,我的矩阵就是618阶的,是哪里出了问题呢?是应该103*103的矩阵么?
请教各位老师,这个问题已经困扰我一天了,我不知道是矩阵是哪里构建错了。
如果有会的朋友们可以有偿教学空间计量,真的自己弄太难了。

沙发
陈默一号 学生认证  发表于 2020-4-24 12:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

藤椅
shuotao2817 发表于 2020-4-24 16:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
希望能帮到您。

方法.txt

153 Bytes

需要: 100 个论坛币  [购买]

希望能帮到您

板凳
H32111 学生认证  发表于 2020-5-12 15:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决了吗,我也出现这个问题

报纸
陈默一号 学生认证  发表于 2020-5-14 14:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
H32111 发表于 2020-5-12 15:32
请问楼主解决了吗,我也出现这个问题
没有。。。这种方法不知为何行不通。。。

地板
xh2020 发表于 2020-12-10 17:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!请教下,您的问题解决了嘛,我也是权重数量没有问题,显示这个错误了,但是在运行xsmle命令时,出现 *:  3200  conformability error     _xsmle_est():   -  function returned error     <istmt>:   -  function returned error  这种错误。如何解决这个问题呢??谢谢,求解惑。

流星雨26 发表于 2021-2-10 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问解决了吗?我也遇到同样的问题

是Angela 发表于 2021-3-29 09:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xh2020 发表于 2020-12-10 17:12
您好!请教下,您的问题解决了嘛,我也是权重数量没有问题,显示这个错误了,但是在运行xsmle命令时,出现  ...
这个问题也许是因为你空间权重矩阵的样本数量和你面板数据的样板数量不符合

pipiluhe 学生认证  发表于 2021-7-13 16:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
豪斯曼检验的权重矩阵好像只用不同分类的矩阵就行,举个例子,我研究的22个市县16个年份的数据,只用创建一个22*22的矩阵就行,不用创建352*352的矩阵(352=22*16),你试一下

pipiluhe 学生认证  发表于 2021-7-13 16:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
豪斯曼检验的权重矩阵好像是根据分组数量来创建的,举个例子,我研究的是22个市县16个年份的数据,好像只用创建22*22的矩阵就行,不用创建352*352的矩阵(352=22*16),我之前也是报错,改了矩阵就好了,感觉豪斯曼检验的权重矩阵设置和计算拉格朗日乘子的权重矩阵设置不一样,你可以试一下