楼主: Leifeng_2016
10904 12

[问答] R语言中如何对数据加权再分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0059
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位朋友们,
我想咨询下R语言的加权问题。
数据库中有若干列数据,有一列数据是权重,我想进一步计算时,先对数据进行加权处理,不知道有小伙伴知道在Rstudio中如何实现吗?谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:R语言 RStudio Studio 加权处理 如何实现

沙发
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-28 15:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
看情况,要做哪一类分析。有的分析,采用特定的包,本身具有加权处理的设定。简单的,可能只需要写个公式就可以,甚至只需要一个*。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
cheetahfly + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
Leifeng_2016 发表于 2020-4-28 18:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2020-4-28 15:14
看情况,要做哪一类分析。有的分析,采用特定的包,本身具有加权处理的设定。简单的,可能只需要写个公式就 ...
谢谢您。我主要是想用psych包中的一些函数,例如alpha函数,omega函数等等,不知这类包本身是否有加权处理,还是需要另外写语句之类的呢,谢谢您。

不好意思,第一次用经管之家发帖,不太会操作,点了个踩一踩,发现还不能撤销,不要见怪哈。

板凳
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-28 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
使劲踩等回家我也看看那个包,再交流。

报纸
Leifeng_2016 发表于 2020-4-28 19:48:30 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2020-4-28 19:46
使劲踩等回家我也看看那个包,再交流。
谢谢谢谢!

地板
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-29 00:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这个包厉害啦,420多页的文档。
大致瞄了一下,感觉与多元统计分析有关,聚类、主成分、因子分析之类的,矩阵用得多,有专业难度,想掌握的话得下些功夫。
其中,部分函数本身是有加权分析过程的,不过你提及的alpha、omega的参数里没有加权选项,函数说明中也没见有关加权的文字。
不了解你的应用需求,不敢瞎说。只是我猜啊,是不是可以在使用特定函数之前,对变量作加权处理,当然也要看特定函数的参数要求。

caozhaowen 在职认证  发表于 2020-4-29 00:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
要加权就乘权数。都是这样处理的。关键是搞清权数的具体数值。

Leifeng_2016 发表于 2020-4-29 00:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2020-4-29 00:16
这个包厉害啦,420多页的文档。
大致瞄了一下,感觉与多元统计分析有关,聚类、主成分、因子分析之类的,矩 ...
谢谢您,非常感谢。是的,psych 包里面很多是心理学会用到的一些分析工具。我想再请教您一下,通常情况下,加权的语句一般是怎么写呢?谢谢谢谢🙏

Leifeng_2016 发表于 2020-4-29 00:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
caozhaowen 发表于 2020-4-29 00:34
要加权就乘权数。都是这样处理的。关键是搞清权数的具体数值。
因为权重本身就是一列变量,并不是具体的数值,请教一下您,不知您是否遇见过这种情况?谢谢您

llb_321 在职认证  发表于 2020-4-29 01:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
统计分析我做的少。前一位caozhaowen大侠已经说了。看你的数据结构和类型,如果是矩阵,应该可以做一个权重矩阵,非权重列取1,和原矩阵相乘以实现加权。如果是数据框,可以直接对列操作。你说权重是一列变量,我理解是一个运算输出的向量吗,那其实还是数据。