请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Whatsappp
11614 36

[实证分析] 【论文实证】企业风险承担、内部控制与审计费用(附数据和Stata代码) [推广有奖]

院士

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
127152 个
通用积分
1846.4381
学术水平
683 点
热心指数
655 点
信用等级
638 点

初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章

Whatsappp 企业认证  学生认证  发表于 2020-5-9 12:02:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
企业风险承担、内部控制与审计费用

仅供学习参考~

研究假设
假设1:内部控制与审计费用负相关。
假设2:企业风险承担水平与审计费用正相关。
假设3:内部控制水平会弱化企业风险承担水平与审计费用的正相关关系。

被解释变量
审计费用(Lnfee):ln(审计费用)

解释变量
企业风险承担水平:5年的息税折旧及摊销前利润与期末资产总额的标准差(Risk1)以及行业均值修正5年总资产收益率的标准差(Risk1_adj)

调节和中介变量
内部控制水平:ln(迪博内部控制指数+1)
交叉项做了去中心化处理

控制变量
  • 公司规模(Size),等于期末总资产的自然对数
  • 净资产收益率(Roe),等于净利润/净资产
  • 企业成长性(Grow),等于企业营业收入的年度同比增长率
  • 资产负债率(Lev),等于期末负债/期末总资产
  • 公司年龄(Age),等于公司成立年度到样本年度之间的年数
  • 前十大股东持股比例 (Top10),等于前十大股东持股数/总股数
  • 独立董事比例(D_board),等于独立董事占董事会总人数的比重
  • 两权分离度(Seperation),等于公司控制权和所有权的差值
  • 公司当年是否亏损(Loss),亏损期1,否则取0
  • 四大审计(Big4),是取1,否则取0
  • 控制年份变量和行业变量。

数据说明
原始数据到2018年,由于企业风险承担水平用到的五年数据包括t+1和t+2,最终少了2年数据
合并后数据年份区间为2012-2016年,代码中剔除ST、*ST类上市公司、剔除金融保险行业、数据缺失的样本
对连续变量进行缩尾处理

描述性统计

分年描述性统计

相关性分析

均值检验

中位数检验

回归分析

按市场化程度分组

调节效应

中介效应

稳健性检验
审计费用变量用审计费用与期末总资产比例替换
企业风险承担水平用(净利润/期末资产总额)计算替换成(Risk2)(Risk2_adj)
结果基本一致(截图略)

附件内容

参考文献:
参考文献1:业绩波动、内部控制与审计费用(董育军)
参考文献2:环境不确定性、内部控制质量与审计费用(付艺)
参考文献3:企业风险承担会导致审计溢价吗(朱鹏飞)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

【论文实证】企业风险承担、内部控制与审计费用(附数据和Stata代码).zip

66.35 MB

需要: RMB 258 元  [购买]

本附件包括:

• 参考文献1:业绩波动_内部控制与审计费用_董育军.pdf
  • 参考文献2:环境不确定性_内部控制质量与审计费用_付艺.caj
  • 参考文献3:企业风险承担会导致审计溢价吗_基_省略_权性质和费用粘性视角的拓展性分析_朱鹏飞.pdf
  • 实证分析代码.do

回帖推荐

桃李不言,下自成蹊 发表于23楼  查看完整内容

很详细,谢谢楼主分享

snzpro 发表于10楼  查看完整内容

12321321@ 发表于5楼  查看完整内容

我也在研究这个课题,不过我自己做出来的结果并不好,想问下楼主,我照着你这个做可以做出截图那样的效果吗,代码可以复现吗,我是Stata小白
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Nochoal + 3 + 3 精彩帖子
十七里香 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 5   查看全部评分

数据索引大全
https://bbs.pinggu.org/thread-11521234-1-1.html
王婧180 发表于 2020-5-9 16:58:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有意向购买,可以加qq联系下了解一些信息再购买吗

王婧180 发表于 2020-5-9 16:58:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

Whatsappp 企业认证  学生认证  发表于 2020-5-9 17:35:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王婧180 发表于 2020-5-9 16:58

12321321@ 发表于 2020-5-10 09:18:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也在研究这个课题,不过我自己做出来的结果并不好,想问下楼主,我照着你这个做可以做出截图那样的效果吗,代码可以复现吗,我是Stata小白

Whatsappp 企业认证  学生认证  发表于 2020-5-10 10:56:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
12321321@ 发表于 2020-5-10 09:18
我也在研究这个课题,不过我自己做出来的结果并不好,想问下楼主,我照着你这个做可以做出截图那样的效果吗 ...
是的,可以的,截图的结果就是直接运行出来的  
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
十七里香 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

12321321@ 发表于 2020-5-10 11:00:35 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我用的是Stata12,可以用吗

Whatsappp 企业认证  学生认证  发表于 2020-5-10 11:38:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
12321321@ 发表于 2020-5-10 11:00
我用的是Stata12,可以用吗
至少 需要stata14

三重虫 发表于 2020-5-10 11:50:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

snzpro 发表于 2020-5-10 20:28:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群