楼主: gzsamzhou
15491 105

[证券从业考试] 应要求弱弱的发个一次过7门的经验贴 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

副教授

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7385 个
通用积分
0.0600
学术水平
13 点
热心指数
24 点
信用等级
11 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
过7门的成绩截图如下:http://www.pinggu.org/bbs/thread-828037-1-1.html
先说说我备考的过程

当初是先报了5门证券,然后在期货报名最后一天加报2门期货的

决定报五门证券之前,已经把08年的讲义粗略的浏览了一遍,虽然知识点还没有掌握,但基本要求、难度等已经有个初步的了解

证券五门也是最后1天去邮局交的钱,然后速度去当当网定了5本教材 5本辅导,3月12号就开始复习了

拿到书以后先把五本课本的目录看了一遍,当时感觉较难的是分析(后来证明最难的是承销),所以先投入大量精力3天把分析看了一遍,感觉良好

然后是看基金----顺带说一下,这7门里面主要靠背的是交易、期货法律法规、承销(背的我都想哭了,花了几乎一半的时间在这上面),靠理解的是分析、期货基础知识和基金,基础我基本是没有去看它,因为看了其他六门,你基础怎么都不可能不过的,基础我就看了第一章,靠理解的这三本书可以说是这7门的核心了,而这3本书的我认为核心的两个章节竟然是完全一样的(狂喜),基金很顺利的用2天时间搞定,感觉基金是最容易,知识点比较集中也比较好理解,到后期复习的时候我是找最累的时候才看的基金当放松的。

然后是细看交易,感觉有点郁闷了,一大堆背的东西,心想这些东西最后突击一下吧,于是草草了事

看完这三本已经是4月初了,开始看那本最厚的东东----承销。更郁闷了,全是背的东西,光债券发行就有7到8种,每种发行要背的知识点就有20来个,然后还有股票发行呢,还有合并兼并呢,还有。。。。。感觉这科危险了,查阅网上资料,这科也是通过率最低的,前一段放松的心情有点开始紧张了。

看完承销一遍,已经是4月7号了,为什么这么记得呢,因为4月9号是期货报名最后一天了,期货基础知识在分析里面也有提到,感觉不太难,于是我在7号8号开始在论坛收集期货考试的资料,也是了解了一下他的要求和知识点,感觉不会对我造成太大的负担(前面已经说过了,法律法规是要背的,期货基础知识的核心内容和分析及基金的核心类容是完全一样的),于是我9号就报了名并订了书,书11号就到了,为了缓解前面看承销的郁闷,增加自己的信心,立马抛开承销转入期货基础知识的复习,期货报名晚考试却比证券早一个星期,也就是说我还有5个星期去搞这两门并且证券也不能丢下。还好,期货的复习比我预期中的顺利,期货基础2天就看了一遍,理解率就这一次就到90%左右了,也就是说,核心要理解的三门课我在4月13号已经是完全掌握胸有成足了,剩下一个多月的时间就开始背那些郁闷的玩意,背的累了就拿着三门核心课本看或者做他们的习题,从4月13号开始基本每天都有7小时用在复习上了,其中起码三小时是背那个承销的,直到考试前我还在背他,考完后我都觉得这科可能要挂了,运气好居然让我过了。

这7门一起考,我觉得难度最大的就是背那三门,而且这三门不但知识点多,还有很多知识点互相之间很容易搞混的,比如期货法律法规和承销里面的东西,法律法规和交易里面的法律责任等,很多时候做法律法规的题的时候就把交易的答案填上了,很郁闷!!这背的东西实在就没什么技巧可言了,要说的是大家一定要注意营养的补给,多吃蛋白质类的东西,用脑很厉害的,补充不够很容易就跨了。

就这样理解的和背的混着看,一直坚持到最后考试完成

现在回头来看看,其实真的走了些弯路,这里给大家讲讲

要理解的三门前面已经说了,核心内容是一样的,所以即使不一次报7门,这三门最好一起报了,省事

要背的三门,经过这次考试,我认为,一大堆的法律责任看一下就行,不用背的太细,根本就不考,交易考的大多是一些原则上的东西,期货法律法规要注意一些案例,案例中的主角是违反了那一条一定要清晰,案例分析在期货法律法规里面是1分1题的单选或多选,承销一定要背熟招股说明书(好多种的),招股说明书可以说是承销主考的东西了,分数占了有40%左右,我这次承销考的那么没有把握就是说明书没有弄透,承销中的涉及计算的就考一到两个公式,没有必要花太大力气去搞第四第五章,主要是最后三章考点比较多也容易出题,分析也是计算不多的,就出了一题计算的,两题考公式的,其他基本就是考一些原则上的东西,交易建议大家去论坛下载那个最后要背的笔记,大家搜索一下,好东西啊21页的,那楼主也是一次过了5门,据说他交易就看了一天就是看的那笔记一共21页的,我也下了,真的很管用,说只看一天可能我没那么厉害,但是光看那个3天左右,你要过60分还是可以的,先写到这,想起什么的再补充了

有朋友问我那个21页的交易笔记那里下,我搜了一下论坛,好像找不到了,我在这里放上,免费的不算和别人重复吧?我记得他也是免费的,只是为了方便大家,版主通融一下
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验贴 期货法律法规 期货基础知识 pinggu thread 当当网 知识点 报名 课本 证券

交易.pdf

199.46 KB

交易.pdf

1.62 MB

下这个,这个才完整

数字类.pdf

650.43 KB

已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yudan1209 + 1 + 1 + 1 观点有启发
8K017 + 1 观点有启发
zhy9 + 1 奖励积极上传好的资料
chinasuperstar + 1 我很赞同
cunman + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
tianya3916 发表于 2010-6-10 12:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
写的真的很好,学习了,希望我也能顺利考过,感谢楼主的分享!谢谢。

藤椅
aqiaqi 发表于 2010-6-10 17:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
60万岁。。。。。。。。。。。。。。。
There can be miracles when you believe!

板凳
gzsamzhou 发表于 2010-6-10 17:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
60万岁没错,问题是你考试之前能确保你刚好拿到60吗?很危险的

报纸
laurent.ye 发表于 2010-6-12 16:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强悍,佩服,像楼主学习

地板
vip_piggy 发表于 2010-6-13 00:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼主!

keywyz 发表于 2010-6-13 10:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我就来了个60过的交易,真巧啊!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
gzsamzhou + 1 我有几个朋友58 59的

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

mrdf 发表于 2010-6-25 11:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ的分享,我正准备8月报名,10月考证券,9月考期货。但不准备一次报7门,没有LZ强,证券报3门,期货报1门。

tomsen110 发表于 2010-6-26 11:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,太强了。 我要多向你学习啊,能否告诉我,你的QQ号码啊!我的是:635402296

kk断春秋 发表于 2010-6-29 10:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享啊!呵呵