楼主: 逐梦的太阳
25831 63

[学者访谈] 【刘志阳】上海财经大学商学院教授、博士生导师刘志阳在线访谈   [推广有奖]

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
phillucas 发表于 2020-5-14 16:56
年轻人应该怎么选择就业

谢谢问答。萨特说,人生就像是在铺满火炭的跑道上奔跑,我觉得只有兴趣和热情才是指引人生长跑的勇气。所以在我看来,从长远看,行业的吸引力差距固然重要,但最终将会被个体贡献度和热情度所减缓。在这个意义上,择业不如爱业。努力比选择重要,行行有春天,关键是你能否作为每行的领路人。我相信,努力早起的人总能欣赏到属于你的朝霞和雨露,其他人只能拥挤着看看窜动的人头了。

特别说明一点,创业也是另外一种择业,未来我也认为创新创业创造将会成为青年人新的常态择业方向。

——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
浮生如一茶 发表于 2020-5-14 16:16
非常期待教授解答!请问教授,目前适合年轻人创业方向是什么呢?
我个人觉得,年轻人始终是创新的主力军,所以:(1)新兴行业,这应该是年轻人着力的方向,尤其是数字化和人工智能的开发应用;(2)社会创新领域,青年人也应该着力去破解传统商业不愿意解决的大量社会问题,创造商业模式,从中找到新的机会;(3)另外,我也希望青年人能在选择中秉持一种坚持态度。选择固然重要,但是贵在坚持,贵在学习,创业不仅仅是机会选择,更是人生创业和人生创造。
   ——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
小小小庄 发表于 2020-5-14 18:13
老师,请问商业计划书该如何写?
商业计划书是创业家实现从创意到创业过程的一个辅助性工具,也是资源动员的一种方法。我个人认为商业计划书不仅是写给别人看的,更是写给自己看的。理想的商业计划书最好简单明了。具体写法千千万,大致上都要回答“我是谁”“准备做什么”“优势在哪”“未怎么做”等常见问题,如果有进一步兴趣可以参阅我编著的《创业画布》。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:16:59 |只看作者 |坛友微信交流群
加尔鲁什 发表于 2020-5-14 19:33
刘老师,请问您提到的社会创业和社会企业与普通创业和企业有什么区别呢?

社会创业是指利用市场方式解决复杂社会问题的创业行动过程。社会企业则是社会创业的其中一种组织形式,非营利组织或商业组织向社会企业的转型过程也属于社会创业活动。商业创业强调的则是商业机会的利用和开发过程,商业企业只是商业创业的一种结果,公司内部创业和项目创建等也应该属于商业创业的一部分。

商业创业和社会创业不论在使命驱动、资源利用或是利润分配等方面都有显著的区别。

——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
奈姆希 发表于 2020-5-14 19:34
老师,我是硕士研究生在读,请问有没有低风险的创业项目呢?
奈特曾经说过利润就来自于不确定性。如果说风险是有概率的事件,那么利润则是没有概率也无法预知未来状态的事件。所以您说有没有风险的机会,我想即使有那也不是创业机会,只是一般意义上的普通机会。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你追到我 发表于 2020-5-14 19:36
老师,女学生创业您看好吗?
我个人认为创业没有显著的性别差别。只不过女性创业面临更多的困难,尤其是在家庭和工作角色的社会认知和期待方面存在很多的社会成见,这也就意味着女性要付出更大的平衡技巧和更辛苦的付出。学生创业往往热情度很高,精力也很旺盛,但是也存在缺乏经验。综上,我认为女学生创业和男学生创业在创业绩效上可能没有什么显著的区别, 如果能找到适合学生创业的领域,我还是很看好女学生创业的。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
redflame 发表于 2020-5-15 07:36
刘老师您好!请问,创业过程中是否要考虑类似于今年新冠疫情这样的黑天鹅因素?谢谢!
黑天鹅事件往往是指一种无法预知的不确定性事件,既然无法预知那也就很难充分准备。但也不意味着不能做一些适应性训练和心理准备。我个人认为任何情况下都要准备最坏的情况。创业过程强调要“小步快速走”,“小步”就是说要边行动,边学习,边防范。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
jin216 发表于 2020-5-16 12:57
请问现在研究生、本科生、职业教育毕业生的就业趋势各有什么特点?从中能发现社会创业领域研究生的优势很明 ...

总体上来看这几年学历呈现增长化的趋势。职业教育的学生可能更偏技能型岗位,而本科生和研究生可能更偏管理型岗位。

社会创业领域包含很多,养老、医疗,教育,社区,环境等领域很多的社会问题都提出了社会创业需求。我认为这些领域一般情况下和学历没有关系,但是少数一些强调专业知识的技术型社会创业领域可能要求社会创业者要具备更加卓越的专业知识。期待大家共同开启社会创业这一蓝海市场。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
cavalier0728 发表于 2020-5-16 16:44
刘老师,您好!请问您觉得社会创业的最根本要素是什么?我从事关系创业的相关研究?不知您对青年学生从事关 ...
理解社会创业的根本问题之一是使命漂移难题,也就是怎么处理好经济价值创造和社会价值创造之间的平衡问题。我个人认为制度合法性和创业之间关系的领域是一个非常有潜力的领域,我非常期待您富有成效的研究,也欢迎你关注我的个人公号“志阳创谈”。欢迎大家报考上海财经大学企业管理系博士。——代刘志阳老师回复

湘江之水 发表于 2020-5-29 09:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Venusfortune 发表于 2020-5-27 09:58
老师,请问您对乡村社会创业与乡村振兴有什么看法呢?
乡村振兴一般来说有外部援助和自主发展两种方式,外部援助具有不可持续性,自主发展又缺乏内生动力。社会创业是另外一种思路,强调社会创业者采用社会创业方式赋能加速乡村发展的过程,这一过程也是乡村经济、社会、环境的三重价值实现的过程,是一种值得鼓励尝试的新的方式。——代刘志阳老师回复