请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: langbo5011
5034 74

经济学应该研究什么 [推广有奖]

leijy 发表于 2020-5-29 23:57:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2020-5-29 23:59:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

langbo5011 发表于 2020-5-30 18:39:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-5-28 22:33
关键是分配
    社会上存在着不少的非劳动者,他们也需要消费财富。如果劳动成果‘属于社会一切成员’?也属于不劳动的成员吗?那末‘不折不扣的劳动所得’又在哪里呢?只属于社会中劳动的成员吗?那末社会一切成员的‘平等的权利’又在哪呢?这是一个两难的问题。为了处理这个二律背反的矛盾,社会的分配必须要有两个:一种分配只面向劳动者 另一种分配才面对所有的成员。
     为什么每个人都该获得财富,因为每个人都有人权。为什么劳动者才可以获得财富,因为劳动者具有法权。对所有人分配的理由是人权原则,这种以人为本的分配原理是公有制和用品经济的运行机理。对劳动者分配的理由是法权原则,这种以劳为本的分配原理是私有制和商品经济的运行机理。

天知地知 发表于 2020-5-30 20:14:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2020-5-30 18:39
社会上存在着不少的非劳动者,他们也需要消费财富。如果劳动成果‘属于社会一切成员’?也属于不劳动 ...
没有什么两难的,非劳动者总要依靠劳动者吃饭,古来如此。
劳动者分得财富之后,用这些财富养家糊口,老的小的就都有饭吃了。

至于你说的“一切社会成员的平等权利”,这又是谁规定的呢?我不干活,也能和劳动者一样占用同等多的财富?

为什么每个人都该获得财富,因为每个人都有人权。为什么劳动者才可以获得财富,因为劳动者具有法权。
------------
你又搞错了,非劳动者为什么能获得财富,这是因为他们都是劳动者的子女父母,劳动者有义务抚养他们。
实在拉不上劳动者的鳏寡孤独,为什么能获得财富?那是因为劳动者可怜他们,拿出自己的一点点财富给他们也无所谓,毕竟这些人很少。
就是个简单的二次分配问题而已,在经济学上根本不重要。

langbo5011 发表于 2020-5-31 06:00:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-5-30 20:14
没有什么两难的,非劳动者总要依靠劳动者吃饭,古来如此。
劳动者分得财富之后,用这些财富养家糊口,老 ...
    你真聪明,把我对用品经济的理解用你的语言讲了出来。
    人类最早的经济关系,生产关系,经济体制来源于人们的血缘关系,这是一种不记利益的奉献劳动的生产方式,也是人性的起步行动。子女们的人权来自于父母们的奉献,但是,这不是二次分配,而是一次分配。在现代社会中,你所否定的按劳分配才是一次分配。此时,人类的生产活动只有进行在商品关系下。可是,不知什么理由,你把按劳分配不称为分配。如果你对,二次分配也就不存在了。

天知地知 发表于 2020-5-31 09:43:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2020-5-31 06:00
你真聪明,把我对用品经济的理解用你的语言讲了出来。
    人类最早的经济关系,生产关系,经济体制 ...
你哪只眼睛看见我“把按劳分配不称为分配”?你哪只眼睛看见我“否定按劳分配”?

langbo5011 发表于 2020-5-31 19:52:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-5-31 09:43
你哪只眼睛看见我“把按劳分配不称为分配”?你哪只眼睛看见我“否定按劳分配”?
    市场里的分配是按劳分配,可是你讲‘市场里根本没有分配这回事’。那末,市场里的分配是怎么一回事?
    我认为,人类的分配方式有两种,一种是按需分配,另一种是按劳分配。

langbo5011 发表于 2020-5-31 19:52
市场里的分配是按劳分配,可是你讲‘市场里根本没有分配这回事’。那末,市场里的分配是怎么一回事? ...
你哪只眼睛看见我说”市场里根本没有分配这回事”?

langbo5011 发表于 2020-6-1 12:03:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-1 11:46
你哪只眼睛看见我说”市场里根本没有分配这回事”?
  你在5.月29.日23:46的帖子里讲的,但这并不重要。关键是:人类社会有几种分配方式。

langbo5011 发表于 2020-6-1 12:03
你在5.月29.日23:46的帖子里讲的,但这并不重要。关键是:人类社会有几种分配方式。
你是不是瞎?那是无知求知!