楼主: zhoudali1987
7462 47

[caa准精课程] 2011春季中精考试改革如何应对【原创】【求加精】 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

硕士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1875 个
通用积分
2.2360
学术水平
7 点
热心指数
10 点
信用等级
6 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
明年的春季就改革了,大家该如何应对呢,很多没有过准精的同学,是不是该潜心下来研究一下这个改革布告了。 中国精算师资格考试体系改革方案.doc (65.5 KB)
首先,数学基础12改革成了数学A1,去掉了非常多的内容,尤其是数学基础1里面的线性代数和运筹学都没有了。微积分也没有了,仅仅剩下了一个随机微积分,跟微积分相差不小。具体的大家下载下来看。

应对措施:如果数学基础1或者2通过了一门的同学们赶紧通过另一门,这样明年就可以换成数学A1了。

然后,金融数学发生了巨大的改变。原来叫做复利数学的03仅仅占了金融数学40%的比例,新增了大量关于模型等的新内容,难度有所增加,广度深度估计到时候都会有所体现。

应对措施:赶紧过掉03复利数学,就不用明年再复习那么多了。

第三,综合经济基础09改革的与上面相反,是将原本的内容减少了,只剩下了关于经济的内容。将金融等加上财务成为了新开的一门考试:财会。而且从兑换上来说,09只兑换新考试的经济,而不能兑换财会。

应对措施:经济可以选择今年不考,明年直接考经济。也可以选择考考试试,如果过了,直接兑换!

第四,原来的风险理论与生命表基础合并成了一门精算模型(有向soa发展的嫌疑,呵呵),这样复习重点上和难度上大家需要自己重新衡量了,所以新考试会更费事点吧,虽然合并了。

应对措施:如果是过了这两门中的其中一门的那就赶紧考出另外一门。如果两门都没过,建议以后好好复习新的精算模型吧,可以为准备soa也做一下基础嘛。

第五,寿险精算数学由原本的寿险精算数学与寿险精算实务合并了,各占40%和60%。但是如果过了其中一门可以直接兑换!

应对措施:这个如果过了一门的,那就等着直接兑换吧哈!还没考的呢,就抓紧考一门吧。

第六,非寿险精算数学,同上。

第七,新增了精算管理,财会这两门考试,估计九月份考完之后,中精协会就会出新的参考书籍了吧,到时候大家再好好复习不迟!

以上是我经过研读“改革”之后自己做的一些思考,希望对大家尤其是新手们能有一些用处。这是应对考试,其实做精算不能以一种应对考试的态度来应对考试,而真正的学到东西才是我们想要得到的。所以我们还是以不变应万变,把“改革”研究透彻的同时把书本吃透,把真题吃透,把吃奶的劲儿都使出来,考个好成绩!离下个战场还有正好三个月,奋战!以上都是自己的想法,也希望高手们能够指出不足,我们在此多加讨论。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中精考试 寿险精算数学 寿险精算实务 以不变应万变 生命表基础 微积分 代数和 运筹学 2011 如何

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
卉尧 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
yduckey + 1 好的意见建议
skghappy + 20 + 20 + 1 我很赞同
江大生如夏花 + 1 分析的很详细。
yinjisheng + 50 + 1 哈哈

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 70  学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
水底游鱼 发表于 2010-6-19 15:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 又见到你了(你还真有心啊)
森林里分出两条路,我选择人迹更少的那一条……

藤椅
zhoudali1987 发表于 2010-6-19 16:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 水底游鱼
O(∩_∩)O哈哈~
做永不放弃的小黑狗,像八公一样!

板凳
378049020 发表于 2010-6-19 18:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,寿险精算数学和寿险精算实务、非寿险精算数学与实务和非寿险精算只用过其中一门就行了呀~

报纸
zhangupeng 发表于 2010-6-19 18:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
分析的不错新加的两门貌似很恐怖的样子。

地板
zhoudali1987 发表于 2010-6-19 18:58:33 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 378049020 哈哈,对的,对的,一时农混了,我立刻改正!多谢提醒哈

请问楼主,我还剩下789,09上次考了没过,现在复习报剩下的3门时间够吗?

zhoudali1987 发表于 2010-6-19 20:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 江大生如夏花
还剩三个月,如果你每天保证一定(比如八小时)复习时间,而且有一定基础的话,那过三门是完全有可能的了。
如果你短期内没有什么特别的任务,而且又比较急切需要准精的话,我建议你就憋足劲这次把准精拿下!

如果这次过不了,那你明年要继续参加除没过的科目之外的财会和风险管理才能拿下准精。

所以今年就搞定吧!

小麦木木 发表于 2010-6-19 21:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
09加上的财务是哪些内容啊

求极限actuary 在职认证  学生认证  发表于 2010-6-19 22:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的对着呢,我也正在根据改革规划考虑怎么考的问题呢。。。哈哈