楼主: 阿诗
16570 6

中国人民大学统计学院总体评价(高考填报志愿参考) [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
848 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
学院:中国人民大学统计学院

院校总评:统计学方向排名全国第一(这个应该是没有争议的),依托于人大的经济管理平台,各方面见识机会都很多,经济统计和统计应用方面实力雄厚啊,一直做的很好,近几年来数理统计也在迎头赶上,进来了蛮多海龟。不过,人大主要的优势还是在于官商两脉的丰厚,统计和财金经济学院关系都很好,这又是另一大优势吧本身招生不多,算是比较精致吧,貌似在人大内部各院校的招生分数仅次于财政金融学院

生活环境评价:住的和其他人大学生一样啦,女生应该是住进最新建的品园6楼,人大内部最好的了,800还是1200一年去了,上床下桌,还有温馨会客室,浴室就在楼下,男生要差一点(人大男生住宿条件都不好),我们班是住在东风或者品园2楼,阴暗潮湿啊,可怜的人大男生(800一年,性价比低于女生)

奖学金介绍:一届80人的样子,国家奖学金(8000,专业第一,大三就有两到三个,大一大二只有一个),学习一等(5000)有5个的样子,二等(2000)貌似有10个,三等(1000)有貌似很多个,我们班前三十的貌似都有学习类奖学金,其他志愿者啊班干部啊奖学金都有,反正基本上一半人都有奖

专业评价:    分为统计学和风险管理与精算两个方向,统计的实力不俗,数学背景没有北大数院强大,但是应用方面,可以说是称霸了吧,学的东西比较多,人大经济管理类的很多课都要学,软件应用也很强调。精算 的话,现在很热很热啊,基于统计背景的精神,更加强调数学和概率基础,北美精算考试的考点就在人大统计学院,我们很多可以免考,考试费用减免也有优势,但是,整体实力不如南开精算(他们开始的比较早)                             

师资力量评价:  统计的师资确实很强大!!伟大的袁卫校长(常务副校长)就是统计的,吴喜之易丹辉金勇进赵彦云,都是各自领域的领头羊啊,近年来印记的很多海归以及青年教师也都不错,田茂再吕晓玲王星老师,都是数理背景很强,发了些SCI和国际论文了,然后李静萍据说是人大计量讲的最好的(主要她人超好,有什么学术想法和她交流,她非常耐心,而且提出很多有用的指导,我特喜欢这个老师),另外贾俊平(某最有名的统计学那本书的作者了)简明什么的,课都上的很有意思
精算方面,王晓军孟生旺都算是经验丰富,人脉也比较广了,王燕老师,就是北美精算师考试在国内的负责人(貌似是),还有黄向阳肖争艳也还不错,不过他们貌似不是一开始就弄精算的~
基本上,给本科生上课就都是学术大牛了,上课经常讲学术前沿或者实例,项目什么的,参与到老师的论文和项目的机会也蛮多的

就业前景评价:本科就业不太多,基本上都出国或者读研了(统计出国前景是人大最好的,国外比较认人大统计),读研的话,基本上都在本校本院吧,也有考去光华和CCER的,有一到两个保送光华活清华金融的名额。
研究生就业据说在人大是数一数二的,lz刚好有一次看到了就业去向表,所以比较了解
统计的话,基本上是去四大银行总部了,也有去大型国企——五矿(lz的dream place)或者各种金融机构的
精算的话,保险公司精算部或者基金证券公司比较,据说混的都不错。
搞数据分析老本行的话,比较累吧,但是人大统计的学术男学术女还是很多的,做的好的2,3年后也有20w+了,转到金融证券去,因为数学功底比较好,也比较受欢迎,具体貌似月入1w以上不困难吧(师兄师姐说研究生刚出来月入8000是我们的平均水平)

学风评价:   统计的学风绝对是人大数一数二的(人大号称宁死不娶统计女,就是因为统计女生爱自习爱学术没时间谈恋爱,不过当然没这么恐怖),每年学术活动或者论文比赛,都会有各种团队求加入统计人作为支持,电梯小广告求统计学生都经常见到,PS,学生科研活动弄的挺多的,有自己专门的统计论文“统计之都”,都是学生自己弄出来了,研究生有自己的学术刊物——统计功课,本科生里面也有数据挖掘小组和R小组,学术交流也比较多,对了,R在人大统计很热门,这个还是比较国际前沿的
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民大学统计学院 中国人民大学 总体评价 填报志愿 中国人民 总体 高考 学院 中国人民大学 志愿

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
海老 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

从此飘蓬十年后,可能重对旧梨涡
沙发
寿头 发表于 2010-6-30 17:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好想进人大统计!

藤椅
yingzimayi 发表于 2010-7-1 17:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我的梦想啊,当年考研时不自信,选择了保研留读本校,没有做努力。

板凳
K.O 发表于 2010-7-10 17:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
那是相当的牛!嘎嘎的....
轻轻地来
    轻轻地走

报纸
zfy1989lee 在职认证  发表于 2010-11-4 12:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 阿诗 原来人大统计这么牛啊

地板
阿诗 发表于 2010-11-12 14:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
5# zfy1989lee 为了赚论坛币下东西我容易嘛……
从此飘蓬十年后,可能重对旧梨涡

von_cheng 发表于 2012-3-4 08:54:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的点评。。。。。我也是很欣赏人大统计学院的,,,