楼主: SunGracee
3126 9

[回归分析求助] 三个模型的控制变量系数及标准误完全相同 [推广有奖]

• 16关注
  • 0粉丝

硕士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
119 个
通用积分
16.0014
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      请教各位,我建立了三个模型,其中只有核心解释变量X不同(分别采用X1/X2/X3三种规模来衡量X的发展情况),被解释变量Y和控制变量COV均相同。在采用双向固定效应时,stata回归结果显示,无论怎么换X,控制变量的系数、标准误及R方全部相同,没有任何变化。只有X1/X2/X3和常数项的系数、标准误不同。考虑到X1/X2/X3间存在的多重共线性问题,我将所有变量均进行了标准化std(x),回归结果依旧没有发生改变。不知道这种情况是如何产生的?应该怎么处理?希望大家能够帮忙解疑!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 变量系数 标准误 多重共线性问题 多重共线性 stata 控制变量 系数 标准误

沙发
哈密瓜啊啊啊 在职认证  发表于 2020-6-12 21:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
其中的原因我也不清楚,不过你可以尝试逐步回归法看一看这些变量的系数有何变化

藤椅
xuelida 在职认证  发表于 2020-6-15 00:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看三个X的相关系数
划出三个X和Y的散点图

板凳
yuqr1986 学生认证  发表于 2020-7-1 11:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
采用逐一增加控制变量试试,或者删掉部分核心变量的样本看看效果,这么稳定的关系没遇到过。多试试看看问题在哪

报纸
19861429631 发表于 2020-7-7 11:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决 了吗?我也遇到了同样的问题

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2020-7-8 08:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
19861429631 发表于 2020-7-7 11:46
请问楼主解决 了吗?我也遇到了同样的问题
我"似乎" (有点忘了) 有跟楼主讨论过此问题,其乃因为"共线性"所导致的 (楼主的 X 与 i.year 完全共线性)。

lllyuxuan 发表于 2021-1-5 14:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么办法可以解决吗

Ariel999 发表于 2021-12-20 19:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
如何解决,有没有高手解答一下,小白十分疑惑

disappear0324 学生认证  发表于 2022-1-27 14:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主解决了吗,我也碰到了一样的问题,我是用的LSDV做的,核心解释变量换成不同的数据,但是控制变量系数和标准误一动不动

hebalang0 发表于 2024-3-1 21:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-7-8 08:56
我"似乎" (有点忘了) 有跟楼主讨论过此问题,其乃因为"共线性"所导致的 (楼主的 X 与 i.year 完全共线性) ...
请问如何解决,请指教