楼主: shmying
9221 7

[其它] 牛人帮忙啊禀赋收入效应=收入变动引起的需求*价格变动引起的收入变动 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
1.0144
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在看范里安的《现代观点》的时候有一些地方不太明白,还请大牛们给些指点,万谢~~~~

1.书上说:禀赋收入效应=收入变动引起的需求*价格变动引起的收入变动;这个式子一直没有理解它的依据是什么,为啥收入效应就等于这两个东东的乘积啊?

2.总需求和净需求的概念。

书上的表述   总需求:消费者对这种商品的实际最终消费的数量。    净需求:消费者最终拥有的商品量(总需求)与商品的初始禀赋之间的差额。

不知道怎么理解额,可能大牛觉得这个表述已然很清楚,不过还是希望有人能用更直白的给我解释一下。= =!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:禀赋收入效应 收入效应 价格变动 牛人帮 现代观点 消费者

回帖推荐

脑残 发表于2楼  查看完整内容

1# shmying 禀赋就是消费者本身持有的可消费的物品,那么根据市场上的这些物品的价格,这些禀赋的数量和价格的乘积可以视作是消费者的财富,可以理解为预算约束里的收入,但是这个收入不是给定的,而是与市场价格有关。打个比方,加入你有消费品A和B分别数量是3、4,构成禀赋,他们的价格为1和2的时候,总财富是11,但是价格变化成2和1的时候总财富就变成10了。(当然这里的数字只是例子,便于理解,可能没有什么实际意义)。 那 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
脑残 在职认证  发表于 2010-7-11 01:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1# shmying 禀赋就是消费者本身持有的可消费的物品,那么根据市场上的这些物品的价格,这些禀赋的数量和价格的乘积可以视作是消费者的财富,可以理解为预算约束里的收入,但是这个收入不是给定的,而是与市场价格有关。打个比方,加入你有消费品A和B分别数量是3、4,构成禀赋,他们的价格为1和2的时候,总财富是11,但是价格变化成2和1的时候总财富就变成10了。(当然这里的数字只是例子,便于理解,可能没有什么实际意义)。
那么第一个问题就容易理解了,禀赋给定时价格变动使得总财富(收入)变化,继而发生效用变化,价格-->收入-->效用。
第二个问题,我的理解是,在任意一个确定的价格下,消费者效用最大化的消费束中物品的数量就是总需求,而消费者本身有禀赋,所以两者的差额就是净需求。还是举个例子,假如在价格1,2下对A和B的需求分别是5和3,那么因为原有禀赋是3和4,所以净需求是2和-1。

藤椅
cchmm 发表于 2010-7-11 11:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

板凳
shmying 发表于 2010-7-11 14:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,首先感谢两位的解答,我现在基本把第二个问题搞懂了。

至于第一个问题,其实二位解释了这个影响的传导过程,其实这一点我也能够理解,只是我不理解为什么是二者的乘积关系呢?
快乐时一种才华~~~

报纸
cchmm 发表于 2010-7-11 14:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

地板
shmying 发表于 2010-7-11 16:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我勒个擦,5楼果然是大牛,要是这么说我必然就理解了,哈哈,谢谢啦~~~~~
快乐时一种才华~~~

挣钱李 发表于 2018-11-15 10:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么别人的回复被你屏蔽或者删除了。。好烦

哒拉Dala 发表于 2023-7-26 22:34:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢