楼主: 逐梦的太阳
63810 93

[学者访谈] [赵西亮]厦门大学经济学院和王亚南经济研究院经济学教授、博士生导师赵西亮在线访谈 [推广有奖]

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ftyanne 发表于 2020-6-15 16:49
老师您好,请问老师数量经济学和计量经济学的联系与共同之处在哪里呢,学编程是学计量的必经之路吗,老师对 ...
您好,感谢你的问题。这个问题比较大,估计可以至少讲一个小时。我就简单说一下。数量经济学应该是一个比较大的概念,至少应该包括数理经济学和计量经济学两个学科,因而,我就不说数量经济学和计量经济学的联系了,说一下数理和计量吧。数理经济学一般理解为用数学的语言描述或刻画经济学理论,不涉及数据和实证问题,就是把定性的理论变成用数学描述的理论。计量经济学一般认为是经济学、统计学和数理经济学三门学科的交叉。

学习应用计量,不一定需要编程。但学习编程,确实会对你学习计量有很大帮助 。

学习计量并不难,去把Stock and Watson或wooldridge的《计量经济学》入门读懂了,也就入门了,更建议前者。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
snzpro 发表于 2020-6-16 10:47
老师好!请问地摊经济能在多大程度上刺激国内经济发展?谢谢!
谢谢你的问题,但我对这方面没有研究,只能谈一点粗浅的看法。

存在的现象往往是具有一定合理性的,地摊经济我们是一直有的,只不过原来为了城市形象,各个城市都是堵追赶的。它之所以存在,说明有需求,如果没有需求,地推是不可能摆下去的。因而,地摊至少满足了部分消费者的部分需求,从这个意义讲,如果不限制,让它存在和进行限制相比较,它应该是创造了部分经济价值的。另一方面,主要的是提供了就业,解决了部分低收入人群的生活问题,提高了他们的收入,这也就意味着他们的消费也可以相应增加的,这样反映在GDP上应该也是增加的。因而,总体上而言,地摊的存在,有其价值的。现在放松管制了,对经济会有些帮助。但帮助有多大,这个我没研究过,没法做出相对准确的回答,比如能带到多少就业,使我们GDP增加几个点,这个我都回答不了,只能说肯定有好处,因为它满足了消费者的需要。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
laurelho 发表于 2020-6-16 12:25
老师您好!我想问下作为初学者,有什么浅入深出的书籍推荐呢?
前面我推荐过了, Stock and Watson的计量经济学入门和Wooldrdige的计量经济学入门,两本书选 一本看,建议选择前者,把它吃透,基本计量就入门了。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
dreamhour 发表于 2020-6-16 13:46
想请教一下老师,截面数据中,联立方程组中的内生变量如何检验,如果联立方程组是 y1=a0+a1x1+a2x2+a3y2+u1 ...
如果你做一个研究,哪个是内生变量,你肯定是知道的。是否是内生变量,不是通过检验出来的,所谓的内生检验,其实是马后炮,没什么意思。

联立文程组都有了,SEM本身就是结构方程了,它描述一个经济系统的基本结构,所有由该系统决定的变量都是内生变量,那些在你系统里没有说明是谁决定的变量,是外生变量。

不用检验!!

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
满壶俗人酒 发表于 2020-6-16 14:09
赵老师您好!您的大作《基本有用的计量经济学赵西亮》深入浅出、通俗易懂,使广大经济学子受益匪浅,诚挚向 ...
感谢你的问题。就学术研究和教学来看,“八高”或几高,都会成为趋势,尽管清华、北大没有专门提出他们是几高,相信他们的专业课程与厦大比,在几高的要求上不会低。其实你会发现,好的学校对经济学课程的要求会越来越高的,尤其是对博士生而言,因而,我认为是可持续的制度。事实上,随着国内高校追求双一流,经济学科越来越与国际接轨,“八高”的课程其实还是不够的。经济学的学术研究以后必然是国际竞争,学生的培养肯定也是要到国际层面进行竞争的,以后应该会有更高的要求。目前国内的经济学培养与欧美仍然有较大差距,以后这一差距会越来越小,课程体系就是缩小差距的一个重要方面。

youfenglaixi 发表于 2020-7-1 16:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
新人在利用随机前沿函数进行效率分析时模型设定部分有疑问,关于时变非效率的检验值μ值和η值的检验,我在FRONTIER4.1操作中并未看到这部分结果,求教正确的操作步骤或操作案例。
    另有看到有学者将时间变量放入损失模型中作为技术非效率是否时变的检验,请问该操作是否正确。
(Battese G E , Coelli T J . Frontier Production Functions, Technical Efficiency and Panel Data: With Application to Paddy Farmers in India[J]. journal of productivity analysis, 1992, 3(1/2):153-169.)

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 16:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
henanlixiaokai1 发表于 2020-6-16 14:22
赵老师您好,请问老师不会编程能学好计量经济学吗?您能建议一下自学初级、中级、高级的计量经济学教材吗? ...
最好还是学点编程吧,做应用计量,进行数据处理,也是要会一点编程比较好。要是自学的话,我前面有推荐,可以将Stock and Watson的计量经济学入门或Wooldridge的计量经济学入门说透就够了,你如果不做理论计量,把这两本书看透,做应用计量基本上也满足了,博士生做实证分析也差不多了。把这两本书看后再找其他更高级的教材吧。网上搜一下应该有很多推荐的。

文科生,有时间就是把概率统计补一下。没时间把Stock and Watson的数学附录看懂就够了。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
韩维桢 发表于 2020-6-17 14:54
老师您好,请问您对未来我国城镇化的潜力如何判断?最终我国农业人口会降至1亿人以下嘛?
这个可以去问陆铭老师,他是专家。

城市化是经济发展的规律,发达国家走过的,我们肯定也要走。国家的各项制度改革,将制度约束逐渐消除,城市化会加速,发达国家直接从事农业的人口一般只有3%左右,我们的未来肯定也是如此,可能最终只有几千万人直接从事农业。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
仙潮 发表于 2020-6-17 18:02
疫情阴霾下,全球经济放缓,中国经济怎样转型应对挑战?尤其是在跟美国关系不断恶化的背景下。
您这个题目太大了,我回答不了。我只对应用微观计量了解点,惭愧

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
biubiu8 发表于 2020-6-18 11:14
老师您好,请问您是如何看待学生在没有不了解计量的基础上,为了毕业盲目使用计量工具的情况呢?对此有哪些 ...
你让我讲,这当然不好,建议就是好好的学习一本书,将所以然的问题搞清楚了,然后再正确的使用。把Stock and Watson学习完,你就会用了。