楼主: 逐梦的太阳
63686 93

[学者访谈] [赵西亮]厦门大学经济学院和王亚南经济研究院经济学教授、博士生导师赵西亮在线访谈 [推广有奖]

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
邀月舞雪霁 发表于 2020-6-21 20:22
期待,期待,期待。
谢谢参与!

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
邀月舞雪霁 发表于 2020-6-21 20:28
赵老师好,计量经济学应用在如今的经济学研究中举足轻重,经济史研究中的史料量化问题,也越来越受到研究者 ...
谢谢你的问题,经济史的问题确实很有意思,我也看到很有意思的经济史研究,我们院也有几位老师在做。但很遗憾,我没有做这方面的研究,因而,无法给你提供参考性意见。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
josephliu 发表于 2020-6-21 22:45
你好,计量初中级水平,想要提升为高级,要看那些书,经过什么途径...。
您好,我不知道你的初中级是什么水平,你想要的高级是什么水平?是做应用,比如实证分析,还是理论计量?做应用stock and watson,wooldridge的计量就够了,做理论,那把《handbook of econometrics》读一读吧。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
小鱼要毕业 发表于 2020-6-22 09:12
赵老师您好,去年购买您的《基本有用的计量经济学》,您接下来还有出书计划吗?另外您那里招博士后吗?入站 ...
感谢您的支持,我对MUSE不是太满意,准备对它进行升级,做的更严谨一些,这可能做花些时间。目前我没有招博后,若有意,可以直接联系我院博士后相关人员(学院官网应该能查到),欢迎来我院做博后。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
陈辣串 发表于 2020-6-22 16:36
老师您好,我是20年入学的研究生,想请教一下学好计量经济学理论对研发和分析金融产品有多大作用,如果想要 ...
谢谢你的问题,但我对金融产品及开发没有了解,所以没有办法回答你的问题,抱歉

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
会思考的苇草 发表于 2020-6-22 23:54
赵老师您好,请问学习计量经济学入门,经济学基础要达到什么水平呢?中级够用吗?谢谢您了。
有经济学基础就够了

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
maozhidao 发表于 2020-6-25 18:19
如何参与在线访谈活动呢
你已经参加了,

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
maozhidao 发表于 2020-6-25 18:22
赵老师,您好!请问您如何看待数字经济或者说数字技术对就业的影响,是持乐观还是悲观态度?
科技进步一直都在,它使一部分职业消失,同时创造了很多新的职业,不用担心,it will work out.

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
冰枫5853 发表于 2020-6-25 19:47
老师您好,学习计量入门(初级)阶段建议看哪些书目?具备哪些基础知识,有什么好的建议?10、12、15三年的 ...
入门建议读Stock and Watson的计量经济学入门或Wooldridge的计量经济学入门。三年数据可以做教育回报率研究。

XiliangZhao 发表于 2020-7-1 17:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
cavalier0728 发表于 2020-6-29 22:48
赵老师,您好!请问当我们在做研究设计时,变量的测量尚未有现成的成熟理论作为支撑时应该如何应对?如何说 ...
您好。你提了一个非常好的问题。变量的测度确实很重要,测度不合适,可能不能很好的回答你想回答的问题。要说明审稿人,那就你需要选择一个比较科学的测度指标了。我们可以根据你研究的问题具体讨论,看看怎么说明审稿人。