楼主: 赫迪新3
3494 18

[考研人大] 30岁的我,考研?申博?还是继续平庸…… [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
303 个
通用积分
13.5725
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
工作五年后,此刻多希望有个前人能指指路。告诉我,你应该这样做才是正确的道路,十年之后才不会后悔……

下面是我的故事,希望有贵人看到给一些指点。

本人男,某211理工本硕,如今30岁。

14年硕士毕业,当年在校时浑浑噩噩,谈恋爱玩游戏,被眼前的短暂快乐支配,根本没想过自己想要什么,职业规划如何,将来怎么样。

毕业后,我听从父母安全进入老家一家国企工作,稳定但是低薪,也看不到什么未来,或者说是一眼看到头的未来。

上学时只听大家都讲国企好铁饭碗,我也傻呵呵的信了,现在想想自己就是随波逐流的没有独立思考的庸众一枚。工作才知道,好坏怎么能一棒子打死,国企也分好企业差企业,不同部门又差异巨大,总部、省会和地方同样算国企,又是天壤之别。

我在这家企业做着毫无技术含量的工作,感觉自己就是把一辈子时间卖了然后按时领工资,我算了一下按正常的晋升和工龄增长,到退休一共的收入大概是200万,就值一套房,年轻时买房然后用自己一生还完房贷,太可怕了,太可怕了…

于是在工作第二年,16年底,我在全家人包括亲戚长辈都反对的情况下,还是把工作辞了,来到北京成为一个北漂。我记得来之前看到一个节目采访叫兽易小星,问他为什么当初来北京,他说北京是他所知道唯一一个当谈梦想时不会被人嘲笑的地方。

来北京后,找工作非常难,靠着最初的那股热情我坚持面了几十份工作,也同时被拒绝了几十次。终于,幸运的找到了一个财经新媒体岗位。因为我是理工科,相当于放弃本专业,做财经相关采访然后写文章。我发现比起对理工实验的完全无感,我对商业的东西可以称得上喜欢。

不知道算不算幸运,虽然没做好职业规划本硕七年几乎是浪费,但我在27岁的时候找到了真正喜欢的事情——商业。

同时,离开国企之后,我感觉好像插上了翅膀,完全自由了。我开始意识到自我,开始知道自己想要什么,开始主动规划未来的人生。

我拼命的加班、学习,不是为了公司,不是为了老板,是为了我自己。三年时间,30岁的我在国内一家的咨询机构做商业分析师,我的报告被领导表扬“超出预期”,大家看来我做业务能力是超过很多同事的,而和我一起的同事几乎是985金融科班出身的本科和硕士。

因为金融行业的关系,身边接触到很多清北复交的学金融相关的朋友。不知道是不是性格的原因,或者是大学时成绩太差形成了习惯性自卑心理,我总觉得自己在科班出身的同事面前抬不起头,因为同事的学历背景几乎都比我好。

但另一方面,我的优势是学习的主动性,这导致很多问题我会逼自己深入,而我能看到身边很多人就是点到即止,很多人工作还是为了完成任务而已,就像当年的我,只是为了工作而工作。说白了我对自己的业务能力有自信。

我不甘心,说出来不怕笑话,虽然从财经记者起步,但我的目标是想去顶级的一线机构vc做投资和研究。我不得不承认这个客观事实:作为学历背景普通的人,我想和名校生混到相同层次,要多付出几倍的努力。

在我看来,这个难度甚至远远超过考一个名校金融硕士的难度。因为我曾经试着投过简历,大多公司根本没回应,甚至看到有公司明确标注了只要清北复交。也问过猎头朋友,他说根据他的经验以我的背景想进去很难。

我曾有幸得到两次VC的面试机会,结果当然是没过。我当时的感觉是,如果他录用一个名校生理所应当,但把我招进去,可能需要想领导充分解释清楚我哪里有突出优势,万一招我进去不好用呢,说实话没有面试官愿意承担这个风险招个普通背景的候选人。

既然避免不开的金融学历歧视问题,那为什么我不能利用这个规则,反过来去刷一个金融硕士学历?于是30岁的我冒出一个大胆想法,再用三年时间读一个名校金融硕士。范围在top5学校。

仿佛又回到三年前离职国企时,全家人都在劝我,放弃工作再次读研,我是不是疯了。再毕业后不一定能找到更好的工作,风险太高了。。

很多人以为到这就结束了,其实还没有。实际上,我在去年下半年已经做出了辞职的选择,辞职备考半年时间,结果是没考上只有300分。我的专业和学校需要我考到400分。

如果去年的我是孤注一掷,现在的我是真的纠结了。

去年考完后我马上又找了工作,如今转眼已经六月。我要不要再次辞职二战?时间成本更高了,且半年提高100分,目标现实么?今年还是没考上怎么办,再考第三年?

或者放弃考研的念头,迷途知返以免在错误的方向越走越远。说实话考研对工作是有影响的,会因此错过很多工作和晋升机会。

我把工作比作沿着石板路爬山,虽然缓慢但每一步都有进步。而考研就像是看到一根藤条,抓着它可能一下荡到离山顶很近的位置,也可能荡到万丈深渊,到35岁时学业和工作都没抓住,成为典型的loser的一生。

还有人劝我申请一个普通985金融博士,因为我有硕士了,申博综合难度可能比考研容易些,因为有可能对我来说,考研400分可能太难了,需要勤奋+天赋。这又让我更是纠结。

考研?申博?还是继续工作?30岁的节点,一个选择可以决定不同的人生路。迷茫的我写下自己的心路历程,若能遇到贵人指点,实在感激不尽。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不知道是不是 loser 金融硕士 职业规划 科班出身

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
thu5 发表于 2020-6-18 23:33:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你整一个金融硕士吧,但我记得貌似是两年啊,不是三年

藤椅
湘江之水 发表于 2020-6-19 09:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主艰辛历程令人感动,去top名校读金融硕士竞争确实大,几乎都是400+,但若有决心可重整出发再试一次;若跨考名校金融博士的话更难,一方面现在名校博士很多都是申请考核制,另一方面理工背景且非应届的你优势并不那么明显。但相信天无绝人之路,不管考博考研,都可以去多找找相关信息,基于充分的信息对称基础上再做选择。加油

板凳
1yrics 发表于 2020-6-20 18:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
建议先充分了解最近几年的考研情况

报纸
ddx2009 发表于 2020-6-21 00:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)个人感觉申博综合难度可能比你希望的考上“top5学校”硕士容易些。
(2)另外,奉劝你不要幻想通过刷学历能够一步登天。
(3)目前这种状况,建议你降低对学校排名的要求,以能有学校录取为首要目标。

地板
huiyujuanjuan 发表于 2020-6-21 08:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
对楼主的经历和选择深表感动和佩服。我谈谈个人的观点,仅供参考。
首先,名校的硕士非常难考,况且你非专业背景,就是分数达标了,要导师认同难度也不小;博士虽然相对好考,但需要提前跟导师沟通好,是否有名额,考上了博士毕业非常困难,非科班出身,付出的努力是别人的几倍才行,而且还要导师让你毕业才行。这方面需要做好心理准备。
其次,从年龄角度来看,确实已经到了非常尴尬的阶段,同时从经历上看,应该是上有老下有小了。因此现在的选择也确实非常重要。我觉得可以采取退而求其次的方式,也就是说,不求最优选择,只求其次,然后通过这个为跳板,有机会再向上走。
我也曾经有过类似的经历:35岁时想跳槽到金融机构搞量化投资。由于年龄太大,同时没有很强的相关背景,处处碰壁。经过深思后,我退而求其次,不改变现有的工作,自己搞!为了自学量化投资,自编图书,到现在已经有五年有余,目前做为一个独立投资者,已经有自己交易系统,进行股票和外汇交易,同时也没有耽误现有的工作。
以上是我的次优选择,你的次优选择是什么,只能问自己。
希望能够对你有所帮助。梦想与现实总会存在差异,如何做到梦想与现实相结合,确实不容易。祝楼主好运!
fhygpjm + 40 + 40 分析的有道理

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

hzhuang9 发表于 2020-6-21 09:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
年龄可能是最大的问题,好的机构对年龄都有明确的限制,即使你通过努力拿到了想要的学历,也进入不了,这个风险最大;然后是如何拿到的问题,如果你有一定天赋,拿到是迟早的问题,关键是需要几年,如果太长,就是问题了;现实很残酷,走错了关键的几步,纠错成本非常高昂。不管怎么样,醒来不容易,很多人一辈子都没有醒,在这祝福你!
fhygpjm + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

jjxjiang 发表于 2020-6-21 10:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
还是工作吧

土八路 发表于 2020-6-21 10:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
想冲就向前

tyzhifubao 发表于 2020-6-21 19:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
年龄不是问题,还很年轻,楼主加油!已经考过硕士了,英语,政治也没什么问题了,把专业课好好抓一抓,一定行

其实建议楼主直接考金融博士