楼主: 12113122
2109 6

[银行及投资公司] Merrill Lynch第一轮电面(转载) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
6.8847
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先祝贺ssBlue拿到美林summer intern final面试,本周日去华尔街面试!第二,我被美林拒掉了。
自己总结一下,写一下update。
1. 没有贴合投行的实际,提到估值模型(DDM,DCF等),面试官引导我了。问投资决策,公司投资价值等。这方面我还是可以回答,当时完全没有往这方面想。重大失误。
2. Know the difference between liability and debt. When did the interview, I supposed Asset = Debt + Equity, which is not. Asset = Liability + Equity. Debt generates interest. Liability includes debt and others which don’t generate interest, such as wage payable, account payable, etc. When calculate WACC, we use Debt because the interest rate is the cost of money for the corporation.
3. 认真对待每一次面试,机会来之不易。
这千疮百孔的面试,幸亏当时有心情写面经。

今天下午5点,在期末考试的漫长等待后,终于电话响起,有人开始跟我说英文,半个小时。
先废话再正题,美林的流程还不错,先发邮件说在未来两周内要面试,再有真正面试者发邮件说两天内要面试。而我听说大多电话面试都是cold call,无论在干什么都停下,而且多半再约。这说明美林重视招聘过程,效率较高。两周的考试周,第一周复习,第二周连着4天早上8点的考试,惨绝人寰的制度只能屈服。其间就跟ssBlue练习过半个小时。仍然有些惶惶。今天刚考完,回家,放松,电话。申请的是Hong Kong IBD summer intern.
我的跟别人有些不同,原本应该是2个人分别面,各15~20分钟。我是三方电话会议式,估计是他们必须要在这周面完,这样效率高,整个过程持续32分钟。问题的严格顺序忘记了。后文中的他泛指两个面试者中的一个。
1.解释你怎么看待投行,它是做什么的。投行是连接需要资金的公司和有资金的投资人的中间人。为两者之间架起桥梁。
2. 技术问题,说如果他是一个对金融财务知识完全不了解的人,我是他的finanical adviceor,如何向他解释财务报表以此判断公司的盈利性。我从ROA入手,跟他解释什么是ROA,以及看趋势和同类公司比较,之后是ROE,同样的过程。接下来他主动说让我解释profit margin是什么,先概念解释之,要点是此比率反映了公司的核心业务表现,仍旧要同类公司比较,看趋势。期间解释了什么是债务,什么是Equity。
3. 在Bain的实习做了什么。我答数据收集。之后让我描述如何判断一个制造业公司的投资前景。我答就制造业公司来讲,先看在中国的营销渠道,深入到几级城市。市场占有率如何。blabla...
4.说看我有很强的分析能力,也有咨询的实习,为什么不去做咨询,而找投行的实习。我说无论是咨询的实习还是投行的实习,我都能做的很好。而且实习对我来讲,是collect data/information的过程,帮助我做final decision。最后让我说投行和咨询的不同,把第一题又答了一遍,又说咨询主要是对待客户一方,单方的。这个问题我觉得答得不好,导致追问和有些纠缠不清。
5. 描述一个经历,在压力下多任务工作。红会的例子。
6. 描述一个经历,在与很多不同的人组成团队时的经历。OVAL的例子。
7. 让我问一个问题:工商银行上市是有史以来最大的IPO,你对这个deal怎么看的。
他说可不可以先问我这个问题,我是怎么看待这个deal的。我之前没想过...我说首先这个deal非常成功,但是去年非常多的ipo,中国股市疯长,我认为已经有bubble了。他说我的问题他可以说上好几个小时,应为他就是这个deal的team里面的。(心下大喜!),但是他会简洁的回答我的问题。之后他说现在的bubble可能有许多情况造成,大陆资金流动性过剩,政策环境等等,并不能简单归结为ipo过多。他认为这个deal很成功,blabla,现在工商银行中国股市的表现强于香港股市(实际上,还差挺多的)。我问,ipo定价时,A股和H股定价是几乎一样的,但现在两个市场上的人却给出了不同的价格,怎么解释?他又解释了一堆,由于信号不好我有些实在听不清楚,但有一点,定价时他们是不会判断6个月后市场的反映的。最后我说无论如何,美林的这个deal都将会是投行定价A+H IPO的公司时非常重要的banchmark case。他说,absolutely,absolutely。这个部分我觉得交流的比较好,关键一是运气好,碰上对的人,二是第二个问题提的好,我和同学前两天恰巧谈到过这个问题,今天就用上了。

整体感觉还好,毕竟是第一次投行的面试,没有什么经验。一般人家都是拿到offer了再写面经,但对于这种筛选率非常大的事情,还是先写,别等没心情了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Merrill Merril Lynch err Ill Lynch Merrill

沙发
haowan5 发表于 2010-7-27 11:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
dengdai525 发表于 2010-9-12 03:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
专业问题还不少,要学习学习学习啊

板凳
liudianfan 发表于 2010-9-27 22:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学习,天天向上

报纸
andrew_chaung 发表于 2010-9-28 00:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
多发案说法是打发

地板
xhuang07 发表于 2010-9-30 14:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学习,天天向上
SO IN

yimincheers 发表于 2010-12-23 14:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我对财务知识了解的不多,但请教大家为什么都这么看重IPO呢