楼主: 12113122
2029 6

[银行及投资公司] 情归UBS之路之一 最初的梦想(转载) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
6.4647
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
发信人: flyskyy (flysky), 板面: Work

总是有人问我什么时候开始准备求职投行的,我总是回答他们说来话长。要回答这
个问题,必须要从我的本科学习开始说起。和大多数同学一样,懵懵懂懂的选择了金融
学为专业,开始了我的异样学习生涯。
    大一的时候,不知道是经济学的基础课程对我来说太过乏味还是因为那时的紫金港
还是一个大工地的缘故,我对经济学的好奇和热情转瞬即逝,我马上意识到自己决不属
于那崇高的学术届。于是我玩遍了所有能学到的麻将、扑克花样,吃遍了杭州能付的起
的饭店、茶馆,当然也尽我所能参加了很多社团、交到了很多好朋友、结识了很多好老
师。当然,我现在会狡辩的和所有人说,那时我是在学做人,并顺带掌握了很多进入社
会必不可少的吃喝玩乐技能^-^。
    大二的时候,我们开始学习一些经济学基础课程,我在这里就不赘述了,不过要提
醒各位宏观经济学非常重要,一定要好好学习,因为这门课程能帮我们树立逻辑性的思
维。我始终认为,做任何事情,一定要头脑清晰,并对当时的形势有全局的把握。这种
能力可以表现在你每天的计划中,也可以表现在你组织大型活动、处理紧急事务的时候
。另外,我不得不在这里感谢一位恩师--汪建昆老师。由于我在他讲授的政治经济学课
程中,表现优秀,他推荐我到一家期货公司担任期货交易员,这段经历是我一生难忘的
。我第一次近距离的感受了资本市场的惊心动魄,看到了业内人士的工作状态,彻底挑
起了我对金融工作的热情,更重要的是让我对学术有了新的认识。我清楚的认识到一个
事实,没有真才实料,在金融领域是走不远的。于是,我摆正了不良的学习心态,开始
我的金融学习正轨。如果你是大一、大二的学第学妹,我想告诉你们的是,抵触情绪要
不得,学再多的知识都不为过,千万不要向我一样,书到用时方恨少。另外,再讲讲我
大二的社团生活,我将重点放在文琴艺术团上,这不仅仅因为我对艺术的热爱,更因为
我意识到文琴艺术团能给我提供一个非常广阔的发展平台。在我全身心的投入到社团建
设中的过程中,我的leadership和team work spirit得到了极大的提升。更重要的是,
我认识了许多有见地的学长学姐,他们给了我很多启发。但是我在这里想提醒各位的是
,别人的经验,我们可以倾听,但是我们要走的路,必须是总结他人经验并充分了解自
我之后做出的选择,千万不能人云亦云,毕竟成功的人只有少数。我之所以重点提了我
的社团经历是因为这是你面试任何一家公司都会被问到的问题。在以后的面试经验介绍
中,我会更加详细说明如果你们去投资银行面试,你们可能会经历的一切,在这里就一
笔带过。
    大三是我的寻梦之路,我申请了一些交流项目,学习金融学的核心课程,并在课余
时间里,去会计师事务所、报社实习,体验不同的工作状态,并混迹网上,搜索不同人
的学习、工作、生活的心得,寻找自己的发展之路。和大家一样,我有工作、保研、出
国三条路可选。其实,当时最想的就是出国,原因很简单,我的英语很烂,我想出去练
英语,顺便增长见识。可惜家里突如其来的灾祸,打破了单纯的生活,于是我放弃了出
国的理想,开始积极的准备保研。之所以选择保研,是因为出去交流的时候结识了好多
牛人,我不得不承认我比他们差很多,我知道自己如果那时就去工作,一定是荆棘丛生
的。另外,值得一提是我这个时期做了好多无意识的工作资料的搜集工作,现在回想起
来这是我后来找工作成功很重要的因素。我创建了以每个公司命名的文件夹,并将找到
的相关公司的资料放在里面,其实大部分资料我并没有看过,当时只是简单的分类整理

大四,我叫它为收获的一年。收获之所以是收获,是因为你本来没有预计到。保研
成功,论文通过,三亚度假的3个月,毕业生代表发言,好友离别,这些都是我一辈子的
珍藏。更值得庆贺的是,我的向顶级投行冲刺的旅程正式拉开帷幕。在寝室人找工作的
时候,抱着试试看的心情,我投了三家公司。IBM,中金,马世基。IBM和马世基都叫我
去笔试了,但是考虑到要RP问题,我放弃了。投中金的原因是因为我的一个北京的朋友
总是和我说这家公司有多好,叫我投投看,还把网址发给了我。之后,在我已经快遗忘
这件事情的时候,我收到了中金HR打来的电话,通知我入选pretalk,具体的时间会再通
知我。可惜,第二天我就踏上了去台湾的飞机,并最终因为台湾的交流活动错过了中金
的面试。看到这里,别为我遗憾,因为后来当我真正懂投资银行,真正懂中金的时候,
我知道就算我那时候去面试了,也不可能拿到最后的offer。从台湾回来,我遗憾的在网
上搜索中金的资料,发现了几篇中金的面经,当中有对投行的描述。我着迷的看着这些
资料,心中一面bs自己的无知,一面和所有不了解投行的人一样,对充满传奇色彩的投
行产生了浓厚的兴趣。
    这就是我与投行"一见倾心"的过程,虽然与中金错过,但是让我打破了投行不要浙
大人的迷信,让我坚定的奔向了投行这块美丽圣土,去寻找我的伊甸园。
    曾经埋怨投行不来浙大招人的朋友们,我敬佩你们作为浙大人应有的傲骨,但是请
你们收起可怜的自卑,用"求是"的心去分析别人不要我们的原因,用努力去说服那些不
懂浙大的人和公司,让我们的热血去开创浙大人的天空,别忘记我们的校训还有"创新"
!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最初的梦想 UBS Leadership pretalk leaders 梦想 UBS

沙发
tobyjpg 发表于 2010-7-16 13:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
浙大的,赞,校友啊,可是好像还是没讲自己怎么进UBS的,投行bs求是人,这是很多届的经验总结

藤椅
dengdai525 发表于 2010-9-12 03:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
还是牛人,选择真值

板凳
Alan1 发表于 2010-9-25 13:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊,佩服

报纸
zalgreen 发表于 2010-9-25 21:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
要想获得一个好的机会,就要乘早开始准备。

地板
zjusnowbaby 发表于 2010-9-26 13:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
同是浙大人,顶一个O(∩_∩)O哈哈~

liudianfan 发表于 2010-9-27 20:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学习,天天向上